股票网

炒股为什么会赔光:下周需提防冲高回落

 周五,三大指数涨跌不一。大盘高开震荡,维持在3000点左右。板块方面,受政策利好刺激,交通运输概念股集体爆发,消费电子、苹果概念、半导体均有异动。本周,上证指数终结5连阳,下跌24.79点,跌幅0.82%。120日周线附近有较大压力,难以突破。截止收盘,上证指数报收3006.45点,上涨7.17点,涨幅0.24%,成交额2184亿。深证成指报9881.25点,上涨29.05点,涨幅0.29%,成交额3285亿。两市合计成交额5469亿。创业板指报收1705.05点,下跌0.55点,跌幅0.03%,成交额1187亿。沪深两市,个股共计上涨1580只,下跌1890只,涨停52只,跌停2只。沪股通净流入87.78亿元,深股通净流入96.80亿元,北向资金共计流入184.58亿元。

微信截图_20191217191136.jpg
从技术指标因素来看,目前均已进入到接今年初密集区下边且三大指数的短期技术指标过高,加之宏观经济下行压力及外围市场的不确定性风险影响,实际上参与市场仍须保持谨慎的策略。

市场层面观察,由于内外部因素不时体现多空转换影响,因此波动中的低吸高抛策略对短线投资者较为可取,但对于中长线投资者仍应保持谨慎策略为宜,除非市场连续出现量能大的改观或持续。如果市场量能不出现大面积的萎缩,则结构性品种机会仍将体现,反之,则可能出现一定幅度的下跌走势。

投资行业策略上,我们建议关注围绕低估值且量能配合明显或三季度业绩持续增长类的行业公司为主。建议关注半导体及元件、金融、计算机、新能源、电力设备、医药等行业品种。在标的选择上,通过精选重点行业中具备核心竞争力和竞争壁垒的相对优势公司为宜。

回避板块方面如绩差股、问题股及股价、中期业绩明显体现连续下降与估值背离较多的品种仍应防范风险;同时,对于股价炒高且业绩增速有限的品种,不参与或减少参与。
 

总体而言,本周市场在因素影响中呈现震荡态势,但市场量能是否持续较为关键,考虑到相差市场因素及不确定性因素依然明显,三大指数已进入年初之时密集成交的下边位,同时,主要指数周线技术指标均已处于高位区域,而逆周期对冲政策与市场博弈需要关注。从下周市场总体来看,观察量能变化最为关键,而保持灵活的应对节奏与耐心也较为重要。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言