股票网

用手机如何炒股:散户亏钱五大“病根”,能根治一个则提高投资成功率20%

 大家都知道,股市里拥有两个定律:

第一,就是二八定律。意思是只有20%的人可以盈利,其余80%的人基本都是亏钱的。
第二,就是零和定律。意思就是市场里盈利+亏损=零的一个结果。

QQ截图20191222153119.jpg

那么想要改变这种局面,我们需要做些什么呢?其实非常简单,观察周围亏损人的心态,情绪,操作模式,然后规避它们。
查理·芒格认为有两种有效的学习方法:
第一种是你发现什么有效,然后复制它;
第二种是你发现什么是无效的,然后规避它。
就那么简单!
散户的第一大病根,喜欢人云亦云,没有自己独立思考的能力!
我们可以发现,大部分的散户都没有独立思考的能力,甚至连买卖操作也要征求别人的“意见”,看到别人的想法之后在做出决定。
如果你长期以往一直如此,最终的结果就是不断地花钱买教训,并且毫无提高!要记住,在股市里只有自己亲身实践,独立思考,你才会知道自己错在哪里,需要改进什么!
散户的第二大病根,不懂得合理控制仓位!
大部分的散户都是无法做到合理控制仓位的。这种行为表现在:
1)长期处于满仓, 重仓状态;
2)长期做一锤子买卖,也就是1-2次就用完手里所有的筹码和资金;
3)不懂得空仓休息。
要知道的是在一个底部区域或者一个顶部区域里,一次性买入给我们带来的损伤是非常巨大的,并且一次性全仓买入或者卖出往往会造成被动,这往往代表着你将在未来很长一段时间里,只有单边操作的能力,无法进行有效的“挽救”。

所以,正确的做法应该是合理控制仓位,做到分批,分时,逢低(高)地买入或者卖出,这样的话就可以避免一个点造成的尴尬、以及错误的操作损失。

散户的第三大病根,特别喜欢短线操作,不愿意接受慢慢变富的事实!
要知道100个散户里99个都是更倾向于短线频繁操作来获取利润的。因为大部分的人无法接受慢慢变富的事实,更希望能够立竿见影的看到结果,这就导致了大家频繁的追涨杀跌,频繁的波段交易。
可是一个较长的时间周期往往可以忽视很多短期造成的风险或者意外。但是如果你把这个周期缩短,就会发现这些问题对于你造成的伤害非常大。
所以我们会发现,短期内交易频率的增加,往往会带来一个犯错概率极具增长的结果,这是散户最大的通病!
散户的第四大病根,没有一个自己的操作系统和交易模式!
我们可以发现,大部分的散户都是漫无目的的交易,他们根本没有一个纯粹的交易系统,也没有自己的交易规划。所以导致的结果就是,一天一个想法,一周一个变化。
但要知道的是,对于盈利的关键还是在于建立自己的交易系统和策略,行情的本身只是催化剂,而非能够持续盈利的本质。如果自己没有投资逻辑、模式、纪律等,行情再好也只是气氛比较嗨而已,但这跟你最终是否盈利无关。不然为什么那么多人经历了牛市照样在大跌和熊市中又全部回吐。

所以,一定要懂得潜心打磨自己的交易模式,这才是投资的大道,这个过程时间很长!

散户的第五大病根,不够自律!
身材好,说明你在嘴上自律;
身体好,说明你在惰性和养生方面上自律;
人缘好,说明你在脾气上自律;
事业好,说明你在时间、精力、体力、心力很多方面都自律。
投资的成功,往往就是操作上的自律。
我们都知道的是股市有三个周期,一个是熊市周期,一个是牛市周期,一个是震荡洗盘周期。
那么投资最重要的就是要做到:
第一就是别在熊市第一波接盘;
第二就是别在牛市第一波出货;
第三就是别在震荡市追涨杀跌。
但是大部分的投资者虽然知道这是一个简单的道理,可是却无法做到。就好比知道管住嘴,迈开腿能够瘦,但是依然无法控制自己的行为,导致日渐肥胖!
股市里也是如此,盲目的放纵自己的操作和意识,得到的结果就是输多赢少,投机亏损概率极高。
所以,自律,就像股票成功路上的方向盘,把握好它,你的投资才能一路坦途,陪您一起到达您想要的终点。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言