什么是格兰威尔量价关系八准则

 在研究股票成交量和股价的关系的过程中,美国投资庄家格兰威尔提出了自己的八个准则,对于普通投资者来说有非常好的指导作用,具体这八个准则是什么呢?相信大家也想知道吧,下面介绍格兰威尔量价关系八准则是什么?

通过对股票市场的长期观察,格兰威尔总结出了八种常见的量价关系,这八种量价关系几乎包括成交量与股价走势的全部写照,因而又可以将其称为八种经典的量价关系。在这些量价关系中有一些是较为深人人心的,如“量价齐升”是健康的上涨,预示升势仍将继续,反之,“ 价升量减”则被认为有市无量,是个股转势的预兆。下面我们系统地来分析- . 下这八种经典的量价关系。

1.价升量增是健康形态

价升量增是健康的上涨形态,也就是我们常说的“有价有市”,指的是成交量随着股价的上升而不断增加,-般情况下,这种放大的量能说明股价的上涨得到了充足买盘的推动,意味着上升趋势仍将继续,所以大部分投资者将其定为健康的.上涨形态。

但出现价升量增状况时,我们不可盲目乐观,要分清情况,即看清个股的整体走势与局部走势我们 ]既要注意个股在整体走势中是否呈现出了价升量增的形态,也要注意个股的局部走势中是否呈现出价升量增形态。若个股在整体的大趋势与局部的小趋势中均呈现出较为健康的价升量增形态,则说明个股整体性上涨势头良好,并无趋势反转迹象;若个股只是在局部上涨中出现价升量增的形态,但在整体走势中并没有这种形态,往往说明整体性上涨并不牢靠。

微信截图_20191217190942.jpg

2. 量价顶背离是逆转信号

在第-种量价关系中,我们讲到在整体性的上升趋势中,随着股价的不断走高,成交量也应呈现出逐步放大的形态,这才是健康的,上涨,也是根基牢靠的上涨。但有时上涨时的量能并非如此,如果在个股的逐浪上升过程中,后出现的上升浪虽然让股价再创新高,但这时的量能若不如之前.上升浪时的量能,则往往是上升趋势即将见顶的信号,这种在,上升趋势中出现的后浪量能小于前浪量的形态,我们可以将其称作“量价顶背离”形态。

上涨途中出现量价背离形态,是因为市场做多情绪减弱,买盘无法再继续放大。 虽然股价同期创出了新高,但这种创新高的走势是较为可疑的,因为卖盘并没有大量涌出,可以说,这种在没有大量卖盘涌出的条件下出现创新高走势根基是不牢靠的,它的上升不是来源于充足的买盘动力,而是来源于卖盘没有涌出。随着买盘的再次减弱, 当大量卖盘发现股价明显滞涨时,就会出现获利出局的冲动。此时若市场再有个风吹草动,便会涌出大量卖盘,从而导致趋势反转。

3. 价升量减是股票趋势反转信号

股价在上升时出现成交量逐步减少,多代表了买盘极弱,是趋势反转的信号。在沪深两市的个股走势中,这-情况较为常见,- -旦这种情况出现,我们就要做好阶段性逃顶的准备。

4.价升量增由缓至急是涨势已到末期的信号

这是一个特殊的价升量增关系:起初成交量随着股价的稳步上升而出现持续放大的形态,但放大效果、程度都较为温和,在这一走势基础之上,随后出现了成交量剧增、股价井喷行情;然后就是成交量大幅萎缩,价格急速下跌。

个股出现这种形态,通常表明其上升趋势已接近尾声,是趋势即将反转的信号。具体来看:起初的成交量随着股价的稳步上升而出现持续放大的形态,这是买盘较为充足、多方力量较强的表现,预示着.上升趋势较为稳健可靠,若随后出现的成交量大幅放出并伴以股价井喷的走势,将会动摇这种稳定的上升基调。俗话说物极必反,成交量急速放出势必导致买盘力量的过快释放, 而买盘力量又是有限的,尤其是当买盘在个股已有不小的累计升幅之后出现这种快速集中释放,这通常表明买盘在作“最后的疯狂”,是趋势反转前的多方最后一次集中火力的进攻。井喷过后,成交量大幅萎缩,价格急速下跌,说明市场已经再没有较为充足的买盘来抵挡股价的大幅回调了。通过以上的分析,我们可以认为,这种形态预示着买盘的释放完毕,趋势的反转即将出现。

5. 温和量价齐升(跌)转至量增滞涨(跌)是反转信号

起初温和的量价齐升形态说明买盘较为充足,是上升趋势坚实的体现,但是假如随后出现成交量剧增而股价滞涨将是这样一种情况:连续放大的成交量出现在个股上升趋势中,如果它无法促使股价出现明显上升,那-定是由市场抛压沉重造成的。试想一下,在先前价格上升的趋势下,当成交量剧增时,个股中-一定涌入了大量的买盘,而在如此大量买盘涌人的情况下,股价却没有明显的上升,那么在随后买盘跟不上的情况下,股价走势又会如何呢?可想而知,这一形态是趋势即将反转的信号,它表明个股已处于高位区,当前市场卖压沉重,股价即将下跌。

6.再次探底量减是股价即将上升的信号

经过长期下跌的个股或市场不可能一直跌下去,而是会在某个点位探底,这也就是构筑底部的过程。长期的市场暴跌会使得投资者人心涣散,构筑底部的过程也是一一个交织着勇敢介入的买盘与怀疑者之间的分歧与斗争的过程。也正是因为这种原因,很少有底部会呈现单次探底的V形反转走势,绝大部分都会以两次探底的W形或者多次探底来完成底部形态,即探底走势往往是经过两次甚至三次来完成的。在个股的第二次探底或第三次探底时,若量能小于前一次探底时的量能,则说明空方拋压已在明显减弱,在买盘陆续跟进及空方阵营瓦解后,个股就会步人上升通道。因而, 这种二次探底时的縮量预示着行情底部的出现及后期的上升。

7.深幅下跌后的放量下跌是趋势反转的信号

当个股或市场出现长期深幅下跌后,市场上人心惶惶的人们会很担心下跌没有尽头,担心他们的财富再次缩水,而此时若个股或市场在经历了下跌途中的横盘或短暂停留之后,又再一次下跌,持股者的信心可能会被最终摧毁,他们会恐慌的抛出自己的筹码,导致成交量明显放大且跌势加快;但是,请读者注意,个股或市场已经有了前期较大的跌幅,而后期的恐慌性抛盘是极其不理性的,因而此时的这种卖方能量过快释放,就很有可能引发趋势的反转,价格随后将上升。

8.高位区股价向下放量跌破趋势线或移动平均线,是趋势反转信号

在这种量价关系中,是将成交量与趋势线和移动平均线- -起来进行分析的。移动平均线与趋势线可以直观、清晰地反映出趋势运行的状态,当我们再把成交量的因素综合进来后,不仅可以更为准确地应用移动平均线与趋势线判断趋势,同时也为我们进行量价分析提供了一种新方法,即:将成交量与其他技术指标一起分析,以此预测股价的运行势趋。

在这种量价关系中,当股价在高位区放量向下跌破价格形态趋势线或移动平均线时,说明市场抛盘已经涌出。由于前期的巨大涨幅也累积了巨大的获利盘,一旦趋势出现反转迹象,这些股票获利盘就会逐步出局,从而成为做空的主要动力。而这种“高位区放量跌破移动平均线或趋势线”的形态说明获利盘已经开始大量抛售了,它是一个信号,是买盘无法抵挡获利盘抛出的信号,同时也是趋势反转的信号;当随后股价反弹无力,趋势出现明显反转迹象时,就会引来更多获利盘或恐慌盘的抛售,从而实实在在地使个股步人下跌趋势。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言