股票网

林奇:市场是最好的老师 做价值投资把握两条赚钱主线

 问:沪指今日冲击3100点承压回落,3000点附近的震荡已有十几个交易日,预计这种走势还要持续多久?

答:3000点这个位置可能还会震荡整理,目前大盘从技术上来说已经确认进入上升趋势,也就是大家常说的牛市。 但这波是急涨,位置也不算低,还是要注意风险,从个股上来看,题材小票虽然炒作的凶,但是整体估值非常高,风险比较大。 我还是会继续锁定蓝筹股,白马股等估值低的好公司去做。

问:茅台股价昨日创历史新高了,市值也超万亿,你对它和酿酒板块怎么看?

答:未来这个行业会分化, 高端酒仍然是最好的,估计未来几年整体销量会稳定,增速会下滑,但是高端酒还有持续提价的潜力。预估未来3年,茅台增速会下降到20%以内,合理估值水平在20-25倍市盈率,目前经过这波大涨后,估值合理偏高一点,已经不适合追涨了。茅台还是A股最好的几个公司之一,未来还是可以继续锁定耐心等待便宜的好机会的。

问:做为市场的热点板块,这轮行情中券商板块的空间还有多大?

答: 行情第一波急涨基本结束,后边估计是震荡上行,行情整个持续时间可能会有一两年。券商是周期性行业,同质化竞争严重,业绩完全看是牛市还是熊市,波动巨大。所以既然我看牛市,那么组合中还是会持续配置券商。空间不好预测,等行情演绎的差不多了,就撤了吧。

问:从估值角度分析,现在哪些板块是相对较低的,这些板块适合接下来布局么?

答:目前唯一估值比较低的就是保险,银行,航空,这些蓝筹板块,还是可以利用震荡的机会建仓的。

问:今年市场的整体上行空间有什么预期?

答:一般我不对行情做预测。预期今年全年应该还不错。

问:近期伴随着市场上涨,一些公司的大股东也抛出了减持计划,对持有这类公司的股民该如何应对?

答:只要遇到大股东减持的公司,坚决回避,立马清仓。

问:做为小散,持有的股票跑不赢大盘,这个情况能不能给些建议?

答:牛市中攀比心理是很害人的。关键还是坚持价值投资,守住好公司,赚取自己能力范围内的那份钱。

问:有种观点是“大行情进行中的投资不要过于关注基本面,而要发现风在哪”,你对这种策略怎么看?

答:这是一种新韭菜的想法。不过这个世界上最浪费时间的事就是对年轻人说教,任何弯路,人都是要靠自己走的。

问:对于价值投资,能不能简单讲讲在A股中适合的实践方法?

微信截图_20191217190927.jpg

答:1,锁定好公司。2,做好组合持仓。3,耐心等待低估时再买。4,估值合理时长期持有。5,继续高估时,果断分批卖出。这是我在A股实践价值投资的主要方法。赚的是2个钱,企业成长的钱和估值波动的钱。

问:成长股由于较高的业绩增长预期,一般的估值也较高,但之后的业绩若不能达到预期则风险也较大,对于这种情况有没有好的应对方法?

答:一定要谨慎一点,保守一点,我们在做投资时永远都是如履薄冰。要明白,在A股绝大多数时候,成长股最后的增速都会下来,业绩都是兑现不了的。这样的话,保守一点,买的足够便宜,往往能安全一点。

问:这轮行情已经到哪个阶段了?接下来哪些板块可能会是热门的主线?

答:第一阶段刚刚涨完,后边还有的做呢。不过,牛市中,随时会有急跌暴跌,追高的人也容易亏钱。谁是热门主线判断不出来,我还是继续锁定大金融,大消费这些业绩好,估值低的好东西。

问:做为专业的投资者,良好的心态也是一个重要因素,在这方面能否给散户些建议?

答:这个就建议大家敞开了折腾吧,说太多大家也听不进去,市场先生是最好的老师。说一点,希望大家能仔细思考一下,世界上做投资最厉害的人是谁? 巴菲特。 年化收益率多少? 20%。 中国做投资最厉害的机构,年化收益能做到15%以上的有几家? 不超过三五家。 所以,当你自己收益率高的时候,仔细思考一下,自己运气有多好,等后边靠实力的时候,可能要回吐了。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言