股票网 股票网 股票网

什么是北上资金

 北上资金,就是俗称的热钱。中国大陆资本流动是受到管制不是自由流动的,境外资金无法直接参与A股投资。但我国香港地区属于国际化金融中心,境外投资者可以通过香港的资本市场进行A股投资。人民币升值期间会有很多香港资金和国际资金通过香港进入内地,博取人民币升值的收益。现在通过香港投资我国证券市场的机制很多包括,港股通、深港通、沪港通、港债通等。大量的国际资本通过这些临时机制投资A股。由于中国大陆处于香港的北面,所以称之为北上资金。

 

我们常常听说,北上资金热,南下资金冷。其实质就是通过香港买内地的股票积极,内地买香港的股票遇冷。主要是因为港股交易复杂,交易规则与大陆差异较大、需要换汇,手续费高,内地投资者对港股不是很看重。但是也不乏有一些好的企业通过港股上市,因为相对来说,上市比内地时间短、融资范围更广,比如腾讯,还有最近火热的小米。

微信截图_20191217190438.jpg

北上资金、南下资金中的南北以香港为界," 南 " 代表港股," 北 " 代表 A 股。

 

北上资金是指进入 A 股的香港资本和国际资本。南下资金是指进入港股的中国内地资本。 沪港通和深港通开通以后,我们把内地投资港股的资金称为南下资金,把香港投资 A 股的资金称为北上资金。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言