上市公司发布业绩预告和业绩快报的规定和关注内容

 一般而言,业绩预告有两种披露形式:一种叫做业绩预告,另一种叫做业绩快报。根据上交所和深交所有关规则有一定的不同,H股更是有不同。

业绩预告主要是对公司当期净利润情况的预计;业绩快报更加全面,一般应披露公司主要的财务数据。先来看看各交易所对业绩预告的披露规定:

一、上交所业绩预告的披露规定:

上交所上市的企业,如果上市公司预计全年可能出现以下任意三类情况中的一种:亏损、扭亏为盈、净利润较前一年度增长或下降 50% 以上(注:基数特别小的除外),则上市公司应当在当期会计年度结束后的 1 月 31 日前披露业绩预告。如果不存在上述三类情况,可以不披露年度业绩预告。对于半年报和季度报告,未作强制性要求。

二、上交所业绩快报的披露规定:

不做强制性要求。但是如果公司财务部门已经汇总完毕当期财务数据,只是因为审计或者年度报告未完成,可以自行决定是否对外披露业绩快报。

三、深交所主板对业绩预告的披露规定

深交所主板上市的企业,如果上市公司预计全年可能出现以下任意五类类情况中的一种:亏损、扭亏为盈、净利润较前一年度增长或下降 50% 以上(注:基数特别小的除外),期末净资产为负、年度营业收入低于 1 千万元的,应该进行业绩预告。如果不存在上述五类情况中的任意一种,则可以不披露年度业绩预告。

业绩预告披露的时间规定为:一季度业绩预告 : 报告期当年的 4 月 15 日前;半年度业绩预告 : 报告期当年的 7 月 15 日前;三季度业绩预告 : 报告期当年的 10 月 15 日前;年度业绩预告 : 报告期次年的 1 月 31 日前

深交所主板对业绩快报不做强制性要求,但是鼓励上市公司在定期报告披露前,主动披露定期报告业绩快报。

四、深交所中小板对业绩预告的披露规定

深交所中小板对所有上市公司均要求强制性披露业绩预告,但一季度业绩预告除外。

中小板要求上市公司应在第一季报、半年报和三季报中披露对年初至下一报告期末的业绩预告。其中,如果上市公司预计第一季度业绩出现以下任意三类情况中的一种:归母净利润为负值、净利润与上年同期相比上升或者下降 50%以上(基数特别小的除外)、扭亏为盈,应不晚于 3 月 31 日(在年报摘要或临时公告)进行预告。

此外,对于上市公司年度报告预约披露时间在 3-4 月之间的公司,要求应在 2 月底之前披露年度业绩快报,同时鼓励上市公司半年报预约披露时间在 8 月份的公司在 7 月底前披露半年度业绩快报。年度报告预约披露时间在3月份之前的公司可不披露年度业绩快报。半年报和季报业绩快报不是强制性披露的。

微信截图_20191224143446.jpgQQ截图20191222153429.jpg

五、深交所创业板对业绩预告的披露规定

中小板一致,深交所创业板对所有上市公司均要求强制性披露业绩预告。

对业绩预告的披露时间做出了明确规定:一季度业绩预告:上年度年度报告预约披露时间在 3 月 31 日之前的,应当最晚在披露年度报告的同时,披露本年度第一季度业绩预告。年度报告预约披露时间在 4 月份的,应 4月10日之前披露第一季度业绩预告。对于上市公司的半年度业绩预告:要求在报告期当年的7月15日前披露。

六、深交所创业板对业绩快报的披露规定

中小板相同,年度报告预约披露时间在3月份之前的公司可不披露年度业绩快报。但是要求年度报告预约披露时间在 3-4 月份的上市公司,应当在 2 月底之前披露年度业绩快报。

该关注什么:

1、 关注年报实际披露业绩超过业绩预告的机会,比如:融创中国。最近问了问在融创财务部门工作的朋友,说是所有人都知道他业绩很好,而且未来三四年报表业绩也会高增长。至于45%怎么来的,说肯定是最保守的数据,实际情况很可能大幅超预期,但是现在必须保持缄默。

2、 关于业绩超预期的“黑马”中,业绩逆袭实在哪一个季度或者月份,比如,如果公司是在四季度实现业绩“逆袭”,那么大概率今年一季度季报仍然值得期待,季报业绩超预期的个股和行业很可能后来成为市场关注的焦点之一。比如:中科新材预告,2018年将实现盈利8773.44万元至9129.12万元,同比增长3600%至3750%,主要原因包括公司2018年度家电外观复合材料业务及商业保理业务的增长。公司去年前三季度的业绩增幅为77.89%。

3、 业绩是内生性增长导致,还是外延性收购导致?是因为成本费用的节控,还是产品销售旺盛价格上涨?比如:濮耐股份则受益于销售价格和销售量增加所带来的利润增长,预计2018年全年盈利将有950%至1000%的增长幅度。

4、 小心业绩预告变脸。近年来上市公司因未及时进行业绩预告或业绩预告与实际情况差异较大而违规的情形时有发生。上市公司可以说业绩预告主要基于主观估计和评价的预计和预测。而主观判断、程序和动机等方面,都会影响业绩预告的信息披露的准确性。甚至不排除有的上市公司利用这些因素,造成业绩预测准确度大幅度偏离,造成信息不对称,误导投资者做出错误的投资决策。

因此,投资者在阅读公司业绩预告或者快报时,应当保持审慎态度,不要被数据所迷惑,而应结合公司的实际情况,参考公司的发展战略和行业态势,结合历史数据和其他信息进行综合评判。

业绩预告毕竟是只是预测性数据,与公司实际业绩间可能存在准确性上的差异。投资者应该慧眼识珠,寻根问底,不应仅凭业绩预告作为衡量上市公司投资价值的唯一指标,否则造成投资损失就悔之晚矣了

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言