股票网

为什么不分红的股票我从来不敢买?

 我买股票投资非常看重股息分红,只要股息率低于3%的股票,基本可以一票否决了,不分红的股票更是从来不敢买。


第一个原因是,股息分红可以带来可以花掉的现金流。我们投资的目的是为了获得非劳动收入,现在我们都还很年轻,可以泡在市场里做交易,但是我们总有一天会老去,不再有精力分析判断行情,而稳定的股息分红是做好的现金流来源,让我们可以在股权不变的情况下有源源不断的收入享受退休以后的生活。

有的朋友会问,如果把钱存在银行或者买成理财,不是一样可以拿到差不多的收益吗?要知道,我们把一大笔钱存在银行吃利息,只要我们把每年利息全花了,第二年的收入就不会增长了,而且本金也会随着时间不断贬值,但是分红的股息收入却可以随着企业的成长不断增长,也不用担心通货膨胀。

第二个原因是,股息分红可以让我们知道这个企业对股东的态度。一个企业赚钱了,却不愿意把利润拿出一部分给股东分红,如果是偶尔一两次,可以理解为留存资金壮大发展,但是如果长期如此,那么我认为这个企业的管理层对股东,尤其是中小股东是不够尊重的。企业的设立和发展的资本是股东提供的,一家上市公司,就像已经被父母养大承认的孩子,有了稳定的事业收入,那么就应该回报奉养父母了,要按时给家里寄钱,而不是还在不断的只知索取不知回报。

微信截图_20191217191033.jpg

第三个原因是,股息分红可以检验企业的盈利是真是假。每一个上市公司都会小心的把自己的财务报表做漂亮,有些过分的还会出现财务造假,那么我们怎么知道这个企业是否真的盈利了呢?答案就是股息分红,财务数据可以造假,但是派发的股息却一定是真金白银,这个造不了假。一个企业能拿出大笔的现金给股东分红,说明这个企业大概率是真的赚钱了,而且现金流比较宽裕,资金链也不算紧张,短期内没有可以预期的无法抵御的风险事件。所以股息分红是验证企业真假赚钱最好的试金石。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言