股票网

涨停封不住的原因分析

 我们在平时看盘的时候可能经常能看到涨停不断被打开,有种封不住涨停的感觉,这种涨停形态的个股,我们称为点缀封。这种情况到底是主力在涨停处出了货还是在涨停处吸了货呢?无论是何种情况,我们都知道这是一种极端行为,且必然会造成全天较大的成交量,有时甚至是巨量。那么应该如何判定主力是吃进货还是出货了呢?我的观点如下:

 

涨停是股价的一种极端表现形式,它是由于在强大的资金推动下产生的一种剧烈运动。涨停反复打开一般可出现在三种不同时期:

 

1.吸筹时期,主力利用涨停来引起大家注意以达到高效吸筹的目的,但封涨停不打开散户是不会走的,只有反复打开让散户反复进行心理斗争,反复折腾才能让散户缴械投降;
 

2.拉升时期,主力将股价拉升到某一个位置感觉上涨压力较大,因此想在此位置调整歇息下再前进,但又不想太损失股价,因此就可以利用反复打开涨停来提高市场的自由换手率,以尽量摊均市场成本,为今后的进一步拉升做好铺垫;

 

3.出货时期,主力利用涨停反复打开来迷惑散户,招引跟风盘接盘从而达到顺利出货的目的。

 

由此可以看出股价出现涨停,其后市不一定就看好,具体要看涨停出现在股价运行的什么阶段,同时还要结合其他盘口因素和当时的大盘环境来综合判断,分别对待,认真求证。

 

一.形态判定


1.一般来看如果第二天的走势依然强势甚至是继续涨停,那么我们可以初步判定主力前一天的点缀封是吃进了不少货,说明主力志存高远,后市仍有较大空间。

 

2.如果其后走势偏弱甚至是低开底走,则很可能此前主力是在涨停处出了不少货!应该谨慎!

 

二.操作策略


1.如果该股此前的几天有过大幅下跌洗盘的迹象,在这个位置出现点缀封无疑将能很好地吓出短期获利或更早前被套的投资者。主力将能吃进大量胆小者的筹码,那么既然在这个位置主力还能以涨停的价格附近买入大量的筹码,可见后市还有很大的空间。再结合后面的成交量走势我们也能判断后市仍有较大空间。
 

2.试想如果你在点缀涨停前买了这个股票,然后遭遇主力长期的横盘打压,你在涨停那天看见封住涨停很快又被打开的情形你还能拿得住吗?我想多数投资者应该都会出局的!那么这正好给主力一个吸筹的好机会!后市气势如虹我们就可以知道主力志在高远。这样的股票我们可以在第二根涨停处买入,在涨停处再买入是很关键的,以免无法封停导致前期获利盘回吐当天被套。

 

点缀封这种现象经常出现在两个地方:

 

1.出现在相对低位
 

这是主力在拉高建仓,接受市场抛盘,同时还有清洗浮筹的作用。这个封不住的涨停常发生在第二个涨停板处。次日可能小幅低开后很快拉高,多数情况下直接高开。这种股票上要吸筹处为第一和第二个涨停板处,是典型的游资做盘手法,后市至少能有20%以上的上涨空间,如图1所示。

 

图1

2.出现在相对高位


这是主力在出货,把迫高买盘打掉后破涨停,又封上涨停再打掉,其目的是想出掉部分或全部筹码。如图2所示,次日一般低开,不再拉高,或高开冲高后走低。这种股票不能介入。

微信截图_20191217191123.jpg

图2

出现这种现象时,一般情况下都是成交量巨大,内盘远大于外盘。对于究竟是主力在吸筹还是在出货,主要从两个方面入手判断:

 

(1)所处位置:如果股价处于高位,波段己运行相当一段时间,处于波段运行末期,前期出现了多条大阳线,乖离率偏大,则出货的可能性偏大;如果处于相对低位,前期出现盘整走势,较少出现大阳线,乖离率较小,均价线刚走好甚至还处于比较零乱的状态,则吸筹的可能性偏大。

 

(2)次日走势:如出现这种现象后次日仍强劲上扬,则为吸筹无疑;如出现这种走势后次日低开低走,或走势偏弱,股价虽然短时上冲,但跌到均价线下方后总是不能冲过并站稳在均价线上方,则为出货无疑。

 

对于出现封不住的涨停现象的个股,当日一般不要介入,待次日确定是在吸筹后,再行介入不迟。如果自己手中就有这种个股,如无绝对把握,最好先退出观望,等确定是在吸筹后,再次介入即可,虽损失了一小段利润,但保证了资金安全。

 

四.重要提示


1.点缀封是一种非常极端的行为,必然要浔起大浪,后面一般要么就是加速上涨要么就是加速下跌,所以要重点关注
 

2.点缀封后是否依然强势是初步判断主力此前是吸了货还是出了货的初步依据!
 

3.点缀封之前的走势为点缀封的性质提供依据,如果此前经历过大幅度快速的洗盘或小幅度较长时间的打压洗盘则点缀封主力一般是吸了货并要加速拉升!

 

4.点缀封之前如果经历过大幅度快速的拉升或小幅度较长时间的拉升,则点缀封主力一般是出货或者深度洗盘,后市下跌的可能性极大。要么大幅度打压下跌洗盘,要么横盘较长时间将筹码磨出来!

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言