股票网 股票网 股票网

如何对目标股进行基本面有效分析?

 一、基本面现象的分析:

 

1、一切技术面的变化,来自于基本面的变化,掉过头来说,基本面的变化,导致了技术面的变化。如很多股票由低走到高或由高走到低,除牛熊交替外,更重要是其基本面发生了重大变化。

 

2、如果个股基本面发生了重大变化,与牛市和熊市无重大关系;

 

(1)如在牛市中目标股基本面发生重大变化,如业绩亏损或严重亏损,技术面必然不涨反跌,人称牛市熊股现象。散户应该在第一时间止损或止盈。微信截图_20191217190853.jpg

 

(2)如在熊市中目标股基本面发生重大变化,如业绩增长或大幅增长,技术面必然不跌反涨,人称熊市牛股现象。散户应该在第一时间参与介入。

 

3、基本面的变化,导致技术面的变化,在变化过程中,有个时间差,大部分目标股在基本面朦胧中,技术面先行走坏或走好。

 

 如主力先知目标股有大利空,有二种情况:

 

(1)先行拉升股价出逃,这是比较聪明的机构。一旦公开利空信息 ,掉头大跌,一直由大跌到阴跌,跌跌不休。

 

(2)股价在朦胧中逐步下行,在下降通道中,利用反弹,主力先行出逃,这是比较理智的机构。一旦公开利空信息 ,跌势加剧。一跌再跌。

 

4、如主力先知目标股有大利好,也有二种情况:

 

(1)股价在朦胧中大幅拉高,一旦公开利好信息 ,掉头下跌洗盘,市场称“见光死”一。

 

(2)目标股利好消息封锁严密,一旦公开利好信息,股价由默默无闻,连续涨停兑现。有的股价上涨惊人。

 

5、分析人士应该注意的是,所谓的估值,就是通过基本面分析,看目前目标股的股价是过低或过高,决定目标股的去留与加仓或减仓操作,一句话,基本面决定技术面走势。

 

二、基本面分析的范围:


1、国际与国内经济与政治环境,政治与经济是相辅相成,息息相关。

 

2、上市公司的产品在国际与国内的影响力与销售范围,销售区域的占有率。

 

3、财务状况,主要看现金流状况,特别是预测当季与当年同比利润有否增长情况。

 

4、前十大股东的变化,股东中有否国家队等等重大机构持有(但这里有三个月的隐蔽期操作,举例)。

 

5、当前有否重大事项发生,如增发、重组或大股东减持等等利好与利空重大事项。

 

6、股本结构,历年送配情况,特别关注业绩能否跟上送股扩张的节奏。

 

三、基本面分析的要点紧扣:

 

1、当前的业绩,与近几年的业绩,看是否增长或减少。关键有否实在的成长性。

 

2、市盈率在股市虽然不是很重要,但必须看,因为它是股价与业绩直接关联的数据。

 

3、行业,特别是其主营产品是否前沿,产品在国内外同行里面的排名都是需要了解的。

 

4、其次是股本结构,历年的送配情况。特别是分红是否稳定,财务重点看其现金流与收益率,另主营是否突出。多看了反而糊涂。

 

5、所有目标股资料在f10里面都可以查证,但要注意f10资料也可以造假,如上市公司会配合机构做出虚假盈利或赢大利,制造利好消息,配合机构出货,反之制造利空消息,配合机构建仓。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言