股票网

小股民最好只做一只股票

 我曾经琢磨过三分之一炒股法:其一,三分之一做长线,三分之一做中线,三分之一做短线;其二,首次建仓三分之一,补仓三分之一,再补仓三分之一。他们的共同点是都把资金分成三份,不同点是操作方式和重点有所不同。

 

其一,长线、中线、短线,除了时间不同外,盈利目标也不同。一般来说,长线守个三五年目标是翻倍,中线等个五六个月目标是20%,短线拿个两三周目标是10%。至于目标能否实现除了运气,更主要的在于选股和择时,其实这个很难,往往听天由命的多。

 

其二,是只做一支股票,操作时间和盈利目标比较灵活,首次建仓就涨了,一两周盈利就达到了10%,不妨就做个短线;如果跌了10%,就补仓三分之一,大概就要做个中线了,遇到反弹,就分批出货,盈利目标应该也是20%;如果遇到再下跌就再补仓,但这时补仓应该将剩余的三分之一资金进行进一步的分批分量,以期补得长久点,估计这时就会以长线为主,但综合目标不一定能翻番了,因为这时来看当时建仓的价位不是很好,实现翻番有点难。当然大牛市来了,猪都可以飞上天,翻番自然也不在话下。

 

是选其一还是选其二,这里就存在一个分散持股和集中持股的问题,即鸡蛋理论和拳头理论的问题。鸡蛋理论主张不要把所有鸡蛋放在一个篮子里,拳头理论主张要集中力量于一个点上,这些都是有道理的。两种方法我都有过多次尝试,持有多只股票确实有东方不亮西方亮的感觉,同时都大涨大跌的时候不多,特别是配好了不同板块的几只股票,资金浮动变化不是那么大,涨跌有所对冲,操作上那只涨了卖那只,心中较为安稳,但每只股票的量太小,总觉得不过瘾,往往会想,要是只买涨了的这只就好了,有顾此失彼之感;只持有一只股票,则可能大盘在涨,别的股票在涨,手头的股票就是不涨,心中急不可耐,后悔没有抓住热点,难以安定,但一旦涨了,收获也颇丰。比较来比较去,还是觉得小股民一次只做一只股票好。原因有三:一就是刚才说的分散持股的弱点,每只股票的量太少,不仅如此,还难以进行补仓操作,一旦买入点没有选好,下跌了就只有苦等,而初始买入点谁又会选得那么准呢;二是只做一只股票,操作的量相对也可以大些,这样盈亏汹涌,兴趣浓厚,还可以分量分批操作,游刃有余;三是做多只股票,研究和关注的精力难以保证,我们的时间是有限的,尤其是上班族,而做一只股票,我们就可以集中精力进行关注和研究,会取得良好的效果。

微信截图_20191217191150.jpg

对只做一只股票的思路,几年前我曾和一个同事深入聊过一次,记得聊得很具体,他很赞同我的观念,因为他说他很有经验的弟弟前几天又打电话叫他只做一只股票,这也进一步坚定了我的认识。

 

后来我又琢磨,其一其二可以结合起来,只做一只股票,在长线里同时做中线和短线,比如,选好股票和时点,一次建仓60%,涨,则30%守长线,30%做中短线;跌,则分批补仓,补仓的量始终做中短线。这个方法还可以克服我们身上耐不住寂寞的人性弱点。

 

再后来,我进一步总结出只做一只股票的方法,那就是:中线思维,短线操作,长线控制。

 

关于中线思维,就是选择一只股票,在一个相对安全的价位,一次就半仓买入,如果跌了就分步分量加仓,如果涨了就分步分量卖出,到清仓结束就算一个完整的操作,这个过程的时间以6个月左右进行计划,这就是中线思维。

 

关于短线操作,就是半仓买入了之后,手上既有钱又有股,在市场波动时,就可以根据自己的分析判断,抓住出现的短线机会作出分步分量操作,买卖自如。

 

关于长线控制,就是中线没有完成计划,即没有出现预设的20%以上的目标,那就调整分步分量的计划和盈利目标做长线,这个时候前面的操作肯定有盈利,已摊薄了成本,遇到好的机会可适当增大仓位,然后还是分步分量慢慢做,最终实现目标。

 

关于一次做几只股票的问题,确实是见仁见智的事,鸡蛋理论和拳头理论各有优缺点,我觉得可以大约以50万作为一个分水岭,小于50万的小股民一次最好只做一只股票,或者最多做两只股票,一只为主,一只为辅。大于50万的股民可以根据自己的资金情况和个性特点多配几只。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言