股票网 股票网 股票网

长线大牛股必备条件都有哪些?

 中国20年股市跌宕起伏,2000余只A股上市以来的涨幅统计显示,泸州老窖、云南白药、伊利股份等大消费类个股涨幅均居于前列。有色金属板块的山东黄金自2003年上市以来累计涨幅也超过53倍,两市上市后累计涨幅超10倍的个股共163只。伴随着股权分置改革的实施,自2005年5月9日股改全面启动至今,两市个股平均累计涨幅超过372%,有色金属、医药等板块涨幅居前,那么这些中长线大牛股主要具备哪些特征?

 

1、上市时间足够长

 

巴菲特说投资如同滚雪球,最重要是要找到足够湿的雪和足够长的山坡。统计A股市场过去20年涨幅最大的100只股票,有个共同特征就是:上市时间足够长。统计显示,这100只牛股平均上市时长达14年,涨幅榜前20名的股票中18只上市时间超过10年。其中上市满20年的"老八股"有5个出线,"老八股"取得如此成绩,既与我国改革开放的大背景密不可分,同时也从侧面体现出了中国股市20年的财富积累效应。

 

启示是:选择一个长期标的时,如果一家公司净利润连续3-5年能保持稳步上涨,且有较好预期,那么这个公司就具有较强的投资价值,这时要做的就是等待良好买点的出现和时间馈赠的玫瑰。

 

2、总股本为袖珍股

 

一般不超过1亿股,最好为6000万左右,流通股本在3000万左右。当年的亿安科技、四川长虹、深科技、深发展、苏宁电器等均如此。后来上市的东方园林、广联达、大华股份、罗莱家纺也如此。

 

3、高增长+股本扩张

 

牛股除了上市时间长之外,还有业绩的高增长以及高分红送转特征。在20年大牛股中,就有一批上市时间虽不足10年但涨幅惊人的个股,其中烟台万华、特变电工、美的电器等多只股票也是A股年化分红价值榜前列的成员。一大批中小板公司连年高送转,复权股价叠创新高,牛股叠出。

   微信截图_20191217191123.jpg

业绩为绩优:历年都在增长,况且比较优秀,每年业绩最好在1元左右。四川长虹、深发展在1996年的业绩确实不错达到2元。东方雨虹符合这个条件,东方园林、广联达、大华股份、罗莱家纺符合。

 

送股:历年都有送配,至少10送5。或者10送10。少送小炒大送大炒。当年的四川长虹、苏宁电器每年都送配,反复除权、填权、再除权、再填权。东方雨虹已经来了一次10送5。后面可能还有几次呢。东方园林、广联达、大华股份都已经连续高分红了,罗莱家纺也许在不久的将来会大比例送股。

 

4、垄断和龙头是牛股共同特征


所谓垄断有多种多样,一种是资源垄断,在20年大牛股中,典型的如山东黄金、中金黄金、包钢稀土、盐湖钾肥,独特的黄金、稀土、钾肥带来源源不断的利润,像煤矿也属于不可再生的资源垄断。泸洲老窖、五粮液、贵州茅台、云南白药、东阿阿胶属于另一种垄断——品牌垄断,白酒并不稀奇,但茅台酒只产于那个地方,只有那里的水酿造出茅台酒,于是,形成了无法复制的独一无二的品牌,也受益于消费升级,行业景气度持续高涨,主营收入与毛利率每年稳步增长。上海机场则是一种地域垄断,航空公司不管赚钱还是亏钱,飞机只要停在机场都得付费,机场旱涝保收,这属于巴菲特所说的“收费桥梁”,类似的还有高速公路、港口。垄断带来超额利润,看看这些公司的毛利率就能明白这些公司的价值。很多公司的毛利率要大大高于一般公司。龙头,有的公司并没有垄断资源,但依靠卓越的经营管理能力,在行业中逐渐变为龙头企业。典型的如中集集团并不是一个先天具有垄断资源的公司,但经过10多年拼搏,已经成为世界最大的集装箱制造企业,自然获得较多的利润。苏宁电器和大商股份属于商业股,商业属于竞争非常激烈、毛利率很低的行业,但这两家公司抓住时机扩张,提高市场占有率,使公司业绩高速增长,逐渐成为行业的龙头,股价也就一路走牛了。烟台万华、华鲁恒升等也属于这种性质。由此可见,在所处行业具有一定垄断优势的行业龙头企业,在股市上最容易受到青睐,最有可能出牛股。

 

牛股即使是在大熊市中表现也要优于大势。主营收入是一个重要标准,一项统计显示,包括万科、贵州茅台等在内的那些牛股,每年主营业务收入增长率均在10%以上。苏宁电器等受益国民收入增长和城市化进程,在激烈市场竞争中不断壮大。

 

5、主营契合经济发展热点


景气度较高的行业出牛股的概率高。从行业分布上看,过去20年机械设备与医药生物行业涌现的牛股最多。如机械设备行业大牛股中的徐工机械、中集集团和三一重工、中联重科等,上市以来涨幅都超过30倍。

 

前20年的大牛股也大多契合了当时经济发展的过程。从2003年开始,在中国经济发展中有着举足轻重地位的钢铁、石化、煤炭、银行、汽车等传统行业蓬勃发展,与之相对应的是,这五大行业的上市公司也相继被誉为A股市场的"五朵金花"。现在国家鼓励发展高新产业,未来大牛股应该来自七大战略性产业,消费类股也被看好。海外市场的历史数据显示,消费行业是十倍股与百倍股的主要发源地。彭博数据显示,截至2009年底,美国历史上累计涨幅前15名的股票均是大消费类上市公司,如思科上涨了954倍,沃尔玛上涨了552倍,微软上涨了486倍等。

 

6、换手率高、成交量放大是牛股普遍特征  


一般来说,价升量增、价跌量缩是大盘或个股运行的正常形态。指数或价格处于上升阶段时成交量往往很大;股指见顶时成交量便极度萎缩。而黑马的出现往往反其道而行之,它会在低位时大幅放量,甚至超过前期筑头时的成交量,这种情况被称为"巨量过顶",表明该股后市看好。上涨放量,回调缩量明显是典型的牛市特征。

 

①、大牛股形态的特征

 

一是前期筑头(一年起以内的顶部)时带著较大的成交量。二是前期一直处于下降通道中,目前有止跌回稳态势,并且在近日某相对低位放出巨量,单日成交量超过筑顶时的成交量,一般换手率超过10%。此时底部放大量,可断定为主力大举进场的一个标志。同时底部的量超过头部的量,极有利于化解头部的阻力。三是放出巨量后股价继续保持企稳状态,并能很快展开升势。这通常表明股价的根基扎实,后市还有较大的空间,此时可以及时跟进。有些黑马在主力吸纳时往往能在量上找出迹象,而有些主力则喜欢悄无生息的吸纳,在低位时并无明显的放量现象。这些个股上升过程中明显的特征是成交萎缩,甚至越往上涨成交量越小。

 

②、主力用少量成交即可推升股价,从而透露出这样可靠的信息。一是主力已经完全控盘,筹码高度集中,要拉多高由主力决定;二是上升缩量,说明主力无派发的可能及意愿,后市仍将看涨。未出现明显的头部特征时不妨长期持有。

 

③、成交量缩量涨升几种情况。一是股价越往上涨,成交反而比前期减少;随著股价升高,愿意抛售的人反而减少,反映出市场强烈的惜售心理。二是换手率较低,日换手率一般不超过10%,以极少的成交量即保持持续升势,说明上升趋势一时难以改变。三是上升时成交量保持平稳,一段时间内每天的成交量比较接近,无大起大落现象。

 

进入顶部阶段时盘中表现为:上升过程中放出大量,换手率一般达到30%以上,主力减仓迹象极为明显。

 

换手率历来是考核股票活跃程度的重要指标。统计发现,在换手率排行榜靠前的股票大多属于牛股。

 

7、牛股形态特征


突破颈线、圆弧底、W底形态等。一只股票有没有大行情要看基本面有没有质变,成长性高不高。如果基本面发生了根本性改变,早晚会得到市场的修正进而形成大规模的恢复性行情。目前阶段,中国股市在某种程度上还具备“炒”的性质,而理性资金总是爱寻找那些基本面被市场严重低估的上市公司进行悄悄建仓,最终在走势上留下痕迹。任何形态都是波浪运行理论的演化,比如股价上升的第1浪、第2浪和第3 浪共同形成W底。当然浪的级别有大小,如果由小浪形成的W底可能会引发小型的上升行情,如果由大浪形成的W 底,可能就是超级行情。


第一波涨幅特别大。从最低点起来第一个波段涨幅特别大。比如贵州茅台,从2003年25元起步,第一个波段涨幅就达100元,4倍升幅。苏宁电器第一波拉升了8倍从30元到240元一带,才出现波段调整。东方雨虹从11元多起步拉到40元4倍升幅,基本符合牛股特征,莱茵生物从5元多拉到接近50元,符合这个特征。东方园林、大华股份从上市的低点到2010年9月初拉升了4倍,广联达、罗莱家纺上市较晚才拉升一倍,

 

波段调整为横盘。在调整的时候,不理睬大盘走势,而是我行我素,不深幅回跌,即使快速破位会立即拉回。经过几个月时间的箱体整理以后(一般8-9个月),产生一个平台,而后会慢速突破。在不知不觉之中创出新高。东方雨虹从09年2月开始调整,已经调整9个月,平台构筑完毕,理应向上突破了。东方园林回调到20周均线也为波段买点。大华股份横盘震荡多周,随时启动拉起,广联达上升通道完美,罗莱家纺缩量拉升似有当年苏宁电器之势。

 

形成上升通道。一般会沿着20周均线、5月均线上行。也就是20周均线或者5月均线为上升通道的下规,破掉该均线即为短线买点。当年的苏宁电器、贵州茅台、四川长虹等无不如此。东方雨虹更是这样,破掉20周均线就是买点。东方园林、大华股份无不是这样,广联达20周均线还未出来,预计后面几年也会这样。

 

拉升波段时间持续较长。一般为3年,多则长达10几年,走上升通道最长的可能要数中集集团和金枫酒业(原来的第一食品)了。当然,长达十几年的拉升,金枫酒业升幅达到了100倍,中集集团也接近100倍。大家可以复权去看。倒不希望东方雨虹和莱茵生物走出这样的走势,希望三年达到目标,我们也好再一次换入其他牛股。

 

在拉升的后半段会改变斜率,加速上扬。比如贵州茅台、苏宁电器、中集集团、金枫酒业等都是在后来的快速拉升以前突然下蹲,然后进入加速拉升。东方雨虹还远远没有到这一步。东方园林、大华股份等也还没有到这个地步,广联达和罗莱家纺更不用说。

 

8、五招识别真正牛股特征


可以通过牛股的"首、眼、腿、蹄、尾"等方面来识别:

 

牛首是价值。大部分牛股的产生伴随着业绩的增长,这是个股走强的一个关键性因素。如果说题材和概念是个股强劲上涨的外因的话,那么价值提升就是支撑个股上涨的内因。

 

牛眼是题材。题材是个股行情的催化剂,并且可以决定个股的命运。有些具有潜在题材的股票,最终将会成为市场中的强势金股。例如,股市中的垄断题材,就是最容易出现金股的宝地。

 

牛腿是概念。股市中热点的形成需要概念做文章,概念是调动人气和吸引资金的必要手段。例如在近期市场中,ST扭亏摘帽、年报高疬转、实质性资产重组等都曾经制造出各种热门股票

 

牛蹄是资金。牛股的产生与大资金的介入息息相关。如果单单凭借利好消息,股价虽然能瞬间冲高,但往往是昙花一现。只有大资金的介入才能使个股出现持续性上涨。

 

牛尾是量价。即使选中牛股,投资者还需要把握买卖时机,这需要从技术分析的角度入手。由于市场中所有的技术分析都建立在价格和成交量这两大要素的基础上,所以掌握了价量分析实际上就掌握了技术分析的根本。通常情况下,低价地量是买进机会,放量突破是追涨时机,量价配合理想是持股时期,高位量价背离是卖出时机。

 

无论是牛市还是熊市,历史上每只牛股都具有这些特征之一,有的是因为题材而上涨,有的是因为概念而上涨,有的是因为业绩大幅预增和扭亏为盈而上涨,也有些是因为强大资金介入而上涨,但多数情况下,牛股会具有其中的多种特征。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言