股票网 股票网 股票网

炒股二十多年散户高手谈炒股经验

 这是本人炒股二十多年,不断总结、积累的经验之谈以及从阅读几千本书籍中归纳出来的精华。现在回过头去看,每一条,刚开始炒股的人可能都知道,但却非得花十年八年的时间、泪水、血汗、挫败、多少个无眠之夜、多少次扼腕叹息来参悟。回想起来一路血泪,付出了很多,却屡战屡败,甚至倾家荡产。但是坚持过来了,风雨之后终见彩虹,几年前已经能够稳定盈利,短短几年之间该有的都有了。有些时候不得不感慨,在你苦难的时候,钱到底在哪儿?在你不缺钱的时候,财富却潮水般向你涌来。为什么会这样?

 

也许是我资质不佳,但不管怎样,我希望把我这些附着不少心血的经验之谈与大家分享。希望能对有缘看到此文的朋友有所帮助。

 

1.若股价放量大阳拉升,但每笔成交并未创新高时,应特别提高警惕,因为这说明庄家可能要派发离场了。而当股价及成交量创下新高但每笔成交出现明显萎缩,也就是出现背驰时,跟庄者切不可恋战,要坚决清仓离场,哪怕股价再升一程。
 

结论:当每笔成交与其他价量指标出现明显背驰时,应特别引起我们的注意。同时,在选股中,在其它条件相同时,我们应注意在买入时尽量选取每笔成交量更大的股票。因为每笔成交量大的股票的庄家实力更强劲,这无疑会有助于使你在更短的时间里获取更大的收益。

 

A价涨量增:理论上为量价关系配合理想,股价后市还有较大的上升空间。但同时必须防止主力机构放量对倒拉高制造多头陷阱。

 

B 价涨量减:理论上多头力量逐步减弱,股价即将见顶回落。但要判断主力机构是否已经控盘并且在有计划的拉升股价,如是则是一种非常安全的强势态势。

微信截图_20191217190942.jpg

C 价跌量增:理论上空头力量强大,多翻空明显,后市股价进入下降通道。但要判断是主力筹码放空还是散户跟风杀跌,或者打压震仓。

 

D 价跌量减:理论上空头力量减弱,后市有望价格见底。但要防止主力机构不看好后市,一路减仓,股价阴跌不止。

 

因此,当你握有一只强势股的时候,最好是紧紧盯住股价日K线图,在日K线一直保持在十日均线之上,可以一路持有,一旦股价以长印线或盘势跌破十日均线,应立即出货,考虑换股操作。

 

2.盘整完成的股票要特别注意,理由是其机会大于风险。盘整的末期成交量为萎缩。代表抛盘力量的消竭。基本上,量缩是一种反转信号,量缩才有止跌的可能,下跌走势中,成交量必须逐渐缩小才有反弹的机会。但是,量缩之后还可能再缩,到底何时才是底部呢?只有等到量缩之后又是到量增的那一天才能确认底部。如果此时股价已经站在十日均线之上,就更能确认其涨势已经开始了

 

3.股价运动遵循的第一原则是阻力最小原则。什么叫阻力最小,阻力最小就是流畅。该涨的时候一定要涨;突破后,一定是快速摆脱蓄势区,轻快有气势地向纵深发展。我们买股的重心就是寻找阻力最小的临界一刻。凡是该涨它不涨,忸忸怩怩,走势别扭,乱七八糟,忽上忽下,你都不要去参与,以免陷入泥潭。阻力最小原则有个附属规则,就是该发生的事而未发生,一定要警惕,并反向思考。比如,一只股在大市配合,量能充足,类股联动,形态也成的情况下,该涨却不涨,或者涨势很无力,那就要小心,一定是有问题的。如果一只股多空激战月余,最后多方以绝对优势向上突破,随后居然又返落回原来的交战区,那就要警惕,要考虑减仓退场。相反,如果市场空方占优,连连破掉重要关口,一边倒的跌势下,居然出现放量上涨,返回关口上方,那你要考虑进场,至少这是底部确认的第一信号。

 

4.在操作的细节上也同样可以运用附属规则。比如一只股在向上挺进,突然遭遇重大抛压,收成巨量的上影线或者是巨量的乌云盖天,随后2日内轻松收复并再创新高,那这只股向上的目标就大了,操作策略就是,新高为加仓点,2日内的最低点为止损点。又比如说现在的大盘,如果在下滑中,越跌越快,某天早盘一路大跌,市场哀鸣,但午后却居然发生了神奇翻盘最后收红,形成长下影线的探针形态。那重点就要观察随后几天的走势。如果市场还是无量,无热点,继续小阴小阴地下滑,再次覆盖下影线,那就要小心啦,一破最低点,市场多半开始真正的加速下跌。

 

领悟行业发展的趋势:

 

(1)研究景气度上升的行业。

 

(2)研究景气度上升的公司。

 

(3)研究主要产品进入上涨周期的公司。

 

5.“大盘或个股的均线多头排列,放量了买进,因为有可能是庄家进去了,也有换庄的可能。大盘或个股跌破5日线卖掉一半,破掉10日线全卖了。

 

6.在交易中,我们需要的是寻找一个有利的交易位置,这个位置对于我们的资金,如果出现亏损,那么会比较少,如果出现获利,那么会比较大。而不是价格一定上涨或下跌。价格“一定”会上涨或下跌的位置,你永远都找不到。

另外一条交易原则:在一个下降趋势中,如果出现了一支大阴线,那么,说明下降趋势在加速发展,在期货市场,应该继续持有空头头寸,在股票市场,应该继续保持空仓。

 

大阳线表示:

 

(1)有新资金进场做多,或者空方部分资金出场,短期的市场平衡或趋势被打破或打乱;

 

(2)多头的力量占据主动和优势,以至于空头没有力量和意愿与之抗衡;

 

(3)多头在整个交易周期内-----从开始到结束,都占有主动性和优势,而不是某一时刻或时段;这个周期可能是一周,也可能是一天,甚至是一小时、五分钟,总之,是你的交易的时间结构内的趋势;

 

(4)空头在整个交易过程中,不仅不能或没有组织起有效的反扑,而且几乎不能和多头抗衡,自始至终处于被动地位;

 

(5)下跌趋势中的大阳线,未必能够改变整个下跌趋势,但是通常造成下跌趋势的停顿;如果连续地出现大阳线或其他上升形态,那么这个下跌趋势就可能被改变;

 

(6)上升趋势中的大阳线,通常能够加速这个上升趋势的发展,而且,通常是突破了某个压力区,然后一路高歌猛进;大阴线的性质刚好相反。

 

通过这些简单的思考,我们能够轻松的得出第三条交易原则:尽量不要在大阳线后面做空,也不要在大阴线后面做多。

 

那我们散户炒股时需要注意什么问题?

 

1、重个股

 

目前市面上很多专家和所谓的业内人士都在不断的分析大盘,分析行情,分析指数的走势,就好像如果我能预测大盘走势的话,持有的个股一定会涨一样。但是,事实上,在目前的结构性行情(牛市未确定,熊市已过的行情)中,大家普遍都发现了一个问题,就是大盘每天收红,但持有的个股却还是大都在跌,真正的普涨很少出现,赚钱效应差的要命。

 

所以说,相对于看中大盘指数走势,作为散户我们更应该关注的是个股的走势。

 

2、忘记浮动盈亏

 

很多股民,包括我,在一开始进入股市的时候总是将浮盈浮亏看的很重要,每天都揣着一颗玻璃心计算着,心态的不好直接导致的就是该跑的时候流连不去,主力震荡洗盘的时候成为浮筹。成本高了不要紧,该止损我们就止损,该补仓我们就补仓,理性一点,钱就赚的多一点。

 

这一点相信我今天即使说了也有很多股民是做不到的,甚至可能会有人说我“假高尚”,但是你不妨问一下身边稳定盈利的老股民,他们会用自身的经历向你印证这句话。

 

3、知识就是力量

 

股市中最重要的,也是首先要做的就是活下去,只有活下去才能继续和主力玩下去。一般的散户应该尽可能在股市中汲取知识,学会如何止损,如何逃顶,怎么判断一只股是否适合长期持有等等,从而保证自己能够在股市的浮沉中活下去。

 

4、会卖的是师傅

 

股市中有句老话,叫“会买的是徒弟,会卖的是师傅”。对一只股票我们应该什么时候建仓,什么时候加仓,什么时候减仓,什么时候空仓,这点很重要。一般散户都是在消息强刺激下买入,当天可能会获得不错的收益,但对于什么时候卖,主力会炒作多久,到底是超短线持有还是短线、中线持有等等问题,散户却大都不太清楚。大多数的散户只是“徒弟”。

 

5、及时止盈止损

 

股市中想要活下去,想要稳定盈利,你需要学会的第一件事就是如何止盈,如何止损。目前,各大网站都有不少关于教大家如何去止盈,如何去止损的视频和文章,我就不在此班门弄斧了。

 

6、永远不要忽视基本面

 

目前的市面上各种技术分析,各种战法战术充斥着股民的世界,但是应用起来如何呢,想必大家心里都有数。我本人从业十几年,至今对市面上那些高深的技术分析仍是敬而远之,一是因为人比较愚笨,另一个原因是我常常被技术分析搞的烦不胜烦。自己感觉在分析个股的时候倒不如基本面来的切合实际,技术上均线、MACD等基本的已经足够。要记住的是,主力炒作一只个股或是一个板块也不会在盲目的进行炒作,而是结合消息面,进行板块或是行业的龙头筛选,之后才开始的炒作,而这个龙头的筛选则是用基本面分析得出的。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言