一个最简易有效的股票买卖原则

 对于那初入市的股民和屡战屡套的老股民,我推荐一个最简易的买卖原则。


股价在10天平均线上,才可以考虑买入股票。股价跌破10天平均线时,必须卖出股票。有的人一定会觉得这太简单。难就难在你做不做得到。不信各位股友回顾一下自己一年来的买卖史,如果那一次你刚买股票就被套住,九成九你是在十天平均线下买入的。如果那一次你刚卖股票就踩空,九成九你是在十天平均线上卖出的。笔者在国外做一只股票,持有了几个月,涨了70%(在国外算了不得了),用得就是这招。因为这里信息不通。没有小道消息,看不到图表,只能手算五天,十天平均线。有时赚钱就是这么简单。如果你坚持该原则,一定会多赚少赔。如果从此你体会到这后面隐含的道理,你的炒股水平会达到一个新的高度。

 

10日均线是某支股票在市场上往前10天的平均收盘价格,其意义在于它反映了这支股票10天的平均成本。

10日均线的规律

10日均线是反映单边连续趋势的指标,在大盘两极的情况下,会在一段时间,通常是连续两周沿10日均线连续运动,一直等到股价跌破10日均线为止。许多个股,特别是已经被控盘的庄股,或者是主力颇有信心的题材股,在主升段的走势往往也会沿着10日均线涨升,其结束的经典方式是大阳线的爆出。10日均线是职业套利者能够熟练掌握的最短均线,他是研判顶部与底部的第一个提示技术,当然更为精确的分析必须结合成交量能、主力习惯时间段、经典K线与长线指标(如心理线与随机指标中的周KDJ线)。
微信截图_20191217191403.jpg
“10日均线”为操盘线

有两个最重要的技巧:第一,股价上涨在远离操盘线后,必然会向操盘线回归,因此,操盘线将构成强大支撑,这个支撑位置就是一个买进机会;第二,股价上涨过程中,如果某天的收盘价击穿操盘线,并在次日无法以收盘价修复操盘线,则意味着行情的终结,这说明主力已经在放弃本次行情的操盘。

操盘线虽然没有命名为“生命线”,是因为操盘线只是主力积极展开操盘的温度计,我们可以这样来进行测量:A、价格在操盘线之上,说明主力积极性操盘,温度计显示稳中有升;B、价格在操盘线之下,说明主力消极性操盘或未操盘,温度计显示疲软下降。

用操盘线来进行交易,其风险控制也以这条线为依据,即:A、价格在操盘线之上,持仓或买进;B、价格在操盘线之下,止损或卖出。


比如你现在空仓,准备买入股票,必须等到股价上升到十天线上,才可以考虑买入股票。有的股民马上就问某某股票已在十天线上,是否可以买了。还有人问股票最高价通常在十天线上,买入岂非套住?请注意我可没说过在十天线上买入必赚。其实这只是前提条件之一。另一个隐含的条件是该股须有较大的上升空间。在我看来至少有20%的获利空间才行。但有无上升空间恐怕是最难回答的问题。涉及的因素很多,比如:大势如何(牛市,熊市,调整市),有无题材,庄家实力,离十天线, 历史套牢位的距离。……且在不同的阶段,各种因素的影响比重是不同的。这里难以一一赘述。最后的决定将取决于你个人的经验和感觉,有时甚至还要靠点运气。买入的决定应该是最难下的。这就是我说的买入要谨慎。实际上没有任何买入是稳赚的,只有赢面大小。一但买入,情况就简单了(其实要做到也不简单)。如果你买对了,该股继续上升,你就一直等到该股最后跌破十天线才获利了结,否则就一直持有。这就是我说的买对了要守得住。如果买错了,该股没几天就跌破十天线,你也必须斩仓或平仓了结。也就是卖出要坚决。其实此简易十天线法背后蕴含不少股市的诀窍。

十日平均线法的依据

今天我来谈一下简易十天线法的理论根据,或者说为什么十天线法赢面较大?先分析一下为什么要在十天线以上买入。你可以观察一下,一只股票的上升和下跌过程,显然在股票上升过程中买入,只有一点是错误的(最高点),在股票下跌的过程中买入,只有一点是对的(最低点). 因此我们认为股票上升过程中买入赢面较大(假定为90%),而股价在十天线上的技术意义是该股正在上升,因此在十天线上买入股票赢面较大(90%),而如有的股民那样专在十天线下买入的赢面就很小(10%), 至少短期被套的概率很大。

再分析一下为什么要等到股价跌破十天线才卖呢?多数股民一见手中的股票涨了20%-30%,甚至只有10%,不等破十天线就赶紧抛出。如果一下套住,就是破了十天线也舍不得斩仓认赔。做法与十天线法正好相反。我们不妨比较一下,假定我们在十元买进一只股票,有两种可能的情况,一是该股继续上升,直至15元后破十天线向下;二是继续下跌至5元,两种情况的概率假定相当(如你在十天线下买入上升概率更低)。以十天线法,情况坏时一破位就卖出,我赔一点(如1元),好的时候我赚5元,总的来说我每股赚4元;他们的方法呢,情况不好赔5元,情况好也只能赚2元,加起来还要赔3元。十天线法显然优胜。

这其实是强调要懂得控制风险,一旦买对了就要赚到尽,以弥补一旦买错可能招致的损失。这样两步综合起来,十天平均线法的赢面就更大了。有的股民股价下跌时觉得股价便宜就去买,一上涨,稍有赢利又很担心再跌回来,就想卖,套住了又舍不得卖,最后必然多赔少赚,这都是人的心理弱点。道理很多人都知道,但很多人就是做不到。除了有必要的理论修养,修心也非常重要。要赚大钱又能不理会一时的金钱得失,理性地分析,平常心看市,何尝不是炒手追求的最高境界呢?

 

10日均线操作法

(1) 10日均线是多空双方力量强弱或强弱市场的分界线。当多方力量强于空方力量时,市场属于强势,股价就在10日均线之上运行,说明有更多的人愿意以高于最近10日平均成本的价格买进股票,股价自然会上涨。相反,当空方力量强于多方力量时,市场属于弱势,股价就在10日均线之下运行,表明有更多的人愿意以低于最近10日平均成本的价格卖出股票,股价自然会下跌。

(2)股价站上10日均线再买入,虽然离底部或与最低价相差一定价位,但此时上升趋势已明确,涨势刚刚开始,仍是买入的良机。

(3)股价向上突破10日均线应有量的配合,否则可能仅仅是下跌中途的反弹,很快又会跌回10日均线之下,此时就应止损出局再行观望,特别中在10日线下降走平再上行而后又归下行时,更应止损,说明跌势尚未结束。

(4)股价站上10日均线才买进股票,最大的优点是在上升行情的初期即可跟进而不会踏空,即使被套也有10日均线作为明确的止损点,损失也会不大。

(5) 10日均线特别适用于追踪强势个股的波段操作和对大盘趋势的分析即当股价站上10日均线时就坚决买入,当大盘指数站上10日时就看多、看涨,成功的概率较高。但是,在上升行情中,对于走势弱于大盘而没有庄家照顾的有些个股,时而跌破10日均线,时而站上10日均线形成震荡走高的态势,较难以运用10日均线把握。

(6)在持续较长时间的下跌趋势中,股价在下跌的中途产生反弹时站上了10日均线但又很快跌破10日均线继续下跌,待第二次甚至第三次股价站上10日均线才真正上涨,这种情况经常出现。因此,在下跌趋势末期,当股价第二次或第三次站上10日均线时往往是最佳的买入时机。

(7) 10日均线适用于中短线结合的操作方式,因此经常与5日均线和30日均线配合使用。

(8) 10日均线操作法用于趋势明确的单边上升和单边下跌行情中非常有效和可靠,而用于盘局效果差些。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言