股民应该如何应对市场中出现的急跌?

微信截图_20191216150705.jpg

 做任何事都要未雨绸缪,对可能出现的风险要事先有所防范。当暴跌发生时再想如何应对,容易慌乱导致忙中出错,当股市暴跌后股民最重要的是要保持冷静理性的心态。

 

1、仔细分析当前市场急跌的原因

股市起伏波动是常事儿,行情好时买,行情差时卖,股票涨时要注意风险,而股票跌时也不要惊慌,理性分析大盘的行情和手中持有的股票。如果是因市场恐慌等非实质性利空消息而引发的暴跌,而你所持有的个股出现非理性下跌,那么你应当勇于持股甚至要找机会加仓。

 

如果是行情的上涨已经出现泡沫,价格与价值严重背离。在个这个情况下,你的股票如果获利很多,市场开始暴跌,此时你最好是及时止盈。因为后市的下跌空间很大,当暴跌刚开始时,如果能卖出去还不算晚。

 

如果你持有的股票由于暴跌已没有机会卖出,你应看看自己持有的股票是否为业绩优良的股票。如果是好股票你就可以置之不理甚至找机会补仓。如果你手中的股票业绩很差,那么你最好等能卖出后找机会清仓或换成蓝筹股。不要做基本面不好的票,这样的票在熊市很容易被套,在牛市也没有什么利润。

 

2、找出自己当时买入股票当时的理由。

 

在暴跌后人们很容易恐慌而思路大乱。此时就应该找出自己当初买入股票的理由,如果股票的基本面发生变化或者价格已经跌到设定的止损位置,则必须马上卖出。如果在买入的初衷就是长线持有,买入时的想法就是价值投资,股票业绩没有问题,那么你就当宠辱不惊,也就没有必要急于卖出了。

 

真正成熟股民或高手都是在买入前就已对可能可发生的暴跌做好了充足的准备,包括仓位,止盈位和止损位;以及上涨或下跌不符合预期的应对策略。有计划的炒股,想到一切可能发生的情况,才能做到稳如泰山。

 

预防暴跌方法有:

 

1、投资品种多样化

 

比如融资融券,股票期权,这样可以在暴跌时分散风险或对冲风险。

 

2、在市场高位时严格控制仓位

 

当市场已暴涨了数倍或已持续上涨很长时间,股票的价格已经和股票的价值背离,此时就应退出一部分操作资金落袋为安。以防止股市的暴跌。甚至可以只用盈利的这部分资金操作,其它资金全部退出市场。

 

3、要有止盈的思想观念

 

股市中既要克服恐惧,也要克服贪婪,人的欲望是无穷无尽的,当欲望膨胀到一定限度的时候,永远都会不满足当前获得的利润。因此,控制自己内心的贪婪,方是为上上策。当散户在市场上获利已多又看不清市场方向时,退出市场当然是最好的选择。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言