000810股票:京东、网易相约香港上市中概股回家的诱惑有多大

京东、网易相约香港上市 中概股回家的诱惑有多大?

大洋彼岸风声鹤唳监管下,中概股赴港二次上市浪潮已蔚然成风。

29日,港交所网站公布了网易聆讯后的资料集,同时丁磊发布致股东信:将“网易”带回中国。据称网易计划6月初公开招股,筹资20-30亿美元。作为“6·18”大礼,京东将在6月18日上市,筹资目标最多为30亿美元。

近期百度董事长李彦宏也称考虑赴港二次上市,58同城正在私有化。中金公司在此前的研000810股票报中预计,2020年将有包括新浪等在内的19只美股上市中概股赴港股二次上市,预计募资约在340亿美元。

其实,中概股回归也不是一时兴起,在2018年就已经计划CDR(中国存托凭证,在中国境外上市的企业回归000810股票A股的方式之一)发行上市,小米集团作为第一只CDR进入了证监会的发审名单中,但随着当时A股市场的羸弱状态而流产。

去年11月,阿里巴巴在港交所二次上市成功,开启了中概股新一轮回归的进程。

假如上述公司上市推进顺利,港股除了集齐腾讯、阿里绝代双骄外,也将汇集美团、百度、网易、京东等第二集团,香港将成为新经济公司的一个新的高地。

中概股回归潮,即是融资估值等现实的考量,又是美国涉华退市法等不友好的举动的被迫之举。

回家的诱惑:融资、估值两不误

第一,二次上市可以为各大公司带来巨额融资,为业务带来源源不断的活水。

网易既面临核心主业游戏增长疲态情况,还需要为接下来的全球化战略加把力。

同样,618大战在即,各大电商摩拳擦掌,真金白银的百亿补贴,面临苏宁、拼多多的围追堵截,京东需要巨大投入来抢占市场。

第二,市值可000810股票获得提升。

市值即是投资者的信心,也是互联网排座次的标尺。

近期,传百度私有化原因即是因估值过低。拼多多超越京东成为大家热议的话题。

阿里巴巴二次登陆港股也树立了一个榜样。2019年11月26日阿里巴巴挂牌港交所,开盘价为187港元,较发行价176港元上涨6.25%,一跃成为港股第一大市值公司,并于2020年1月14日创下227.40港元的历史新高。

在外游子的无奈

2019年12月,SEC(美国证监会)和PCAOB(美国公众公司会计监管委员会,相当于美国的“中注协”)发布联合声明——《关于审计质量和监管获取审计和其他国际信息的重要作用声明——关于在中国有大量业务的美国上市公司当前信息获取的挑战讨论》,因中概股运营主要是在中国,受中国法律法规的限制,审计也都在中国境内进行,审计底稿、具体运营数据等一些关键信息不会交给美国000810股票SEC,SEC觉得信息获取障碍会造成市场的不公平,所以要对中概股的信披、再融资提出更高的要求。

随后今年曝出瑞幸造假事件,引发了中概股群体性信任危机,跟你学等中概股频频被做空,美国证监会呼吁投资者回避中概股。

2020年5月21日,美国参议院通过《外国公司问责法》,该法案规定任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。即敦促美国证监会要对中概股财报的审计机构和计底稿进行审查,但此政策与中国监管格格不入。

另外,文化差异、海外市场投资者对中概股认识不足等也是重要因素。

张开怀抱欢迎中概股回家

当年,以新浪、网易、搜狐、百度为代表的中国互联网公司之所以选择在美股IPO,是因为别无选择。彼时国内互联网方兴未艾,互联网企业的商业模式并不清晰,中国股市尤其缺乏对此类企业的认知。

现在,与美国恰恰相反的是,内地和香港都张开怀抱欢迎中概股回家。

近期,李小加宣布不再000810股票续约,港股连续两天放量下跌致敬,显示了改革的重要性。2018年,正是李小加力排众议,修订《主板上市规则000810股票》,推动同股不同权(WVR)架构公司和未盈利生物医药企业被允许在港股上市,港交所补上了当年失去阿里的痛,李小加在阿里港股上市时说出了“回家吧”!

此后,小米、美团点评等相继上市,歌礼制药、百济神州、康西诺生物等生物医药抢滩登陆,成就了香港市场的又一个高峰。

内地也在大刀阔斧进行改革。2019年科创板横空出世,允许同步不同权,未盈利企业、红筹企业上市,打造中国版的纳斯达克。

此后接连承接了金山办公、中微公司等一批新型产业龙头公司,接下来,从美国退市的中芯国际等也将不久上市。

创业板也在向科创板看齐,近期发布注册制改革,提高包容度,为原本计划海外上市和已上市的企业带来了机遇。

中概股回归潮已拉开大幕,网易、京东只是开头!

近期推荐

吸猫撸狗背后:你的孤独成就了千亿消费市场

四环生物实控人买卖自家股票亏近10亿,被罚000810股票款2734万元,终身市场禁入

历史上的后两会行情:你绝不会想到有这么牛

黄金牛市 三年一倍!

点“在看”,股票会涨停;)

↓↓↓

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言