股票模拟大赛:弯腰捡钢镚系列之港股打新干货知识必读篇

弯腰捡钢镚系列之港股打新 干货知识必读篇

今天的分享,先讲申购有哪些要注意的事,然后配售结果出来后怎么去看,最后再说一下交易原则,主要就这三大块儿。

为什么要做港股打新?

1.有一种制度福利叫高胜率。胜率就是首日不亏,首日收益为正就是赢的。对于胜率,在此没有具体的数据,但是每年的表现可以看一下。

虽然它不像A股那样是稳赚的,但这个胜率已经很可观了,然后再配合上一些申购原则可以使这个胜率再进一步提高。

港股打新每年会有很多新股上市,具体数据可以看看智慧专栏。数据显示,2017年是160支,18年是208支,19年是164支。

当积累大量数据后会发现一些规律,比如哪些类型或哪些特质的新股上市首日会表现比较好以及这些新股的后期走势如何。

2.办卡门槛较高,入金门槛很低;

3.因为所需本金较少,所以显得预期收益率很可观;

4.港股打新并不是什么难事,跟A股打新差不多(基本是无脑打,开盘就卖),也有很明确的打新规则,交易规则也是极其简单。与A股打新不同的是,港股打新的申购可能需要多看几眼。

5.当有足够的数据支撑之后再去打新股就会有很多依据,所以我把港股打新称为一种统计套利。在这点上,它和美股打新不太一样。

美股打新样品量较少,份额也不是来自制度而是券商自己跟上市公司要。相比而言,美股打新更像是赌博,港股打新则更像是一种有依据的投机。

6.港股打新更偏向于散户,这点对小白来说还比较好。

总之,港股打新特别适合新手用户来做,以上就是我们为什么要做港股打新。

港股打新的投资预期:

很多时候,客户经常把投资预期搞错,导致对自己的投资不满,所以大家一定要把投资预期明确出来。

1.首先,港股打新不是一个大事,放到炒股框架里来说它就是一个打新的小操作。

2.我把港股打新定义为“弯腰拣钢镚”,这句话有两个重点:“弯腰捡”和“钢镚”。

“弯腰捡”:每年大概有小二百支新股要上市,值得我们打的可能会占到五六成,相当于平均三天就要去申购一支新股,这就跟可转债打新和A股打新一样,需要你去操作并且比较频繁。

“钢镚”:港股打新本金超过三万的话超过的部分基本是闲置的,一个账户拿两三万港币来玩就够了,哪怕这两三万涨个百分之十或是百分之二十,它也并不是一个很大的收益,所以这个收益基本就是钢镚级别的。

3.当我们谈到胜率的时候,很多人会有一个特别大的误区,就是胜率概率的分布和顺序。假如说胜率是百分之七十,这个百分之七十的分布和新股上市首日表现为正的顺序是完全无关的。

有可能这百分之七十的胜率下,你连玩五把都是亏的。但这事儿放到客户那儿,他心态可能已经崩溃了。

这是我在服务读者中遇到特别多的问题,大家需要明白概率分布和概率顺序是完全无关的。

4.港股打新的申购策略其实不需要客户来做,参考一些市面上出的申购建议即可。市面上大家的申购建议还挺同质化,所以不需要太动脑,找到出申购建议的这些人就行了。

但是我们对交易规则需要有绝对的敬畏和绝对的执行,因为港股打新不是投资而是投机,任何投机都需要严格执行自己的策略。

5.港股打新的一个绝对真理可能比二八定律还要过分一点,它基本是百分之十的新股贡献了百分之九十的总收益。换句话说,港股打新折腾一年的总收益如何,根源就在于那百分之十的大肉签。

比如今年有二百支新股,其中有十只大肉签首日翻倍或者翻几倍,那么这一年的收益如何基本就在于这十支大肉新股你是否中签。

6.日常打新基本就是弯腰拣钢镚,但偶尔会捡到大红包。所以港股打新收益的分布基本就是大赚小赚和小亏,其中可能百分之八九十的分布会落在小赚和小亏上。

以上就是港股打新的投资预期。

申购新股的完整流程:

1.首先进入招股期,大概会有三个交易日左右。看看这些新股的基本申购信息,然后找市面上做港股打新的这批人看他股票模拟大赛们的申购建议,根据其建议进行申购;

2.冻结资金,如果融资的话现在已经开始计息了。

这里说一下融资。什么时候用融资?建议有大量新股来的时候。账户里可能有两三万的本金,假如突然来了十只新股,每只新股都需要3-7千的入场费,那十只就需要3-7万本金,这时基本上所有人的本金都是不够的,这种情况下建议使用融资。

这样就相当于降低了自身的机会成本,可以把这些新股都申购一下。这是我唯一建议用融资的一种情况,其他情况下不建议融资申购。主要是因为用了融资不一定能明显提升你的中签率,除这种情况外融资的作用也不那么大。

另外要注意一点,如果是融资申购,建议暗盘就清掉,不然首日很容易被平仓。融资的利息基本可以忽略不计,但融资的手续费会比较高。

对于客户来说主要是做一个选择,选择都会有代价,看你是比较看重机会成本还是看重融资的手续费,这需要客户自主选择。

3.公布配售结果。公布配售结果的当天就开始暗盘交易了,如果中签,暗盘就可以交易;没中签的话就开始退款。作为渠道我们会看配售结果并作出解析,后面会细说需要看的地方。

4.配售结果出来之后就是当天下午4:15 — 6:30的暗盘(即正式交易前一个交易日),是散户之间的自行撮合和正式交易。

投资者要做的事:

前面所说的流程对应到客户其实要做的事很简单:一是根据申购策略来申购;二是中签之后暗盘交易或是首日交易,但这里要注意遵守交易原则。

之所以说港股打新很简单是因为申购策略不需要客户来操心,只要找到行内人看他的申购建议即可。交易规则只有一条,后面会说。

港股打新的申购:

分析一只新股,要看的其实就两大部分:公司的招股书及其基本的招股信息。所用到的工具一般是捷利交易宝(港股打新的基本数据做得比较好的一个渠道),招股书也能在捷利交易宝里找到。

申购要看的一些点:

1.公司业务,肯定要搞清楚这家公司是干什么的;

2.运营数据,市场份额等;

3.基本财务数据;

4.股票模拟大赛所处行业,理解公司在行业产业链中处于哪个位置;

招股书主要看概要、行业概览和财务资料这几部分。进入财务资料这部分,里面也有概要内容,基本就能找到公司业务、运营及财务数据这几点;所属行业这部分看行业概览。

写申购建议时间也比较紧张,不可能细看几百页的招股说明书,基本看这几部分就好。

前四项是通过招股书看的,再往下是一些最基础的表面上的申购信息:

5.市值。越小越好,小市值的流通股所需资金较小,容易炒大。

19年有一个特别大的变化:原来小市值基本可以无脑申,但是18年有一个特别大的趋势,就是独角兽企业(比如平安好医生等)上市表现都不太好,导致整个18年大家对独角兽企业不太看好。

从去年开始,反倒是一些大家原本无感的大市值股票尤其是有一些稀缺概念的(如汉森医疗,阿里等)上市首日表现不错,这个趋势越来越明显。

6.招股价。也是越便宜越好,尤其是那种两三毛钱的。我们定一个零界点,就是1.5元以下的招股价都算好;1.5元以上会谨慎申购。

7.估值。估值一般都是跟同行比,要看看同行数据。以【富石金融】为例,找估值的时候,点“进入行业”就能找到同行,可以对比下同行在发布时的估值,越低越好。

一般明显低的这种情况也是占少数,大家都是码着行业平均水平来的。

我在看估值的时候也会去看一眼它的净利润增速,如果把估值看作是PE的话,去看一下净利润增速,相当于我们增加了一个PE依据的指标来衡量它。

我在这上面吃过一个亏,【海底捞】上市时招股估值很高,但本身龙头也有溢价,觉得它跟同行尤其是跟【呷脯呷脯】比高出不少,所以当时就没申购,后来也没敢买,后来它的PE涨到了快一百倍。

我后来复盘,发现忽视了它的净利润增速。当时只看到它的估值没有看它的基础财务数据也没有看它的开店计划,人家已经把自己的净利润增速规划的很好了(通过不断的开店)。

高的净利润增速一定是匹配高的估值,前一阵【九毛九】上市的时候估值也很高,但去看下它的开店计划和净利润增速的话它跟它的估值还股票模拟大赛是匹配的。

包括【保利物业】也是,估值很高,但是当我们去看下它2020年的预期业绩增速和净利润增速,其估值也还算合理。

这是估值需要注意的几点,第一个是跟横向比较,第二个就是行业龙头肯定要溢价,第三就是建议大家一定要去看它的净利润增速,尤其是好公司,一般的公司也没必要做那么多的工作。

8.保荐人。主要是看他的历史业绩,这个也比较好找,比如说【富石金融】,它的保荐人是“域高融资”,在捷利交易宝里点开就能看到保荐人的历史业绩。

这里有个动机问题,保荐人来肯定是帮客户赚钱的,所以他的动机肯定是不希望它保荐的新股的表现太差,否则也会影响自家生意。

9.同行表现。看他的首日表现如何,再对比首日表现和暗盘表现。有些行业在过去一年体现出的规律是暗盘表现普遍弱于首日或是普遍暗盘表现强于首日,这个对于我们在后来的新股中暗盘交易还是首日交易有一定的参考价值。

同行表现这块数据也是在捷利交易宝里能看到。

以上都是基本面,我们还会看一些情绪面和资金面,做个参考就行,不用太刻意去看:

1.大盘情绪。近期的新股情绪,例如前一阵也是疫情期间的一个新股【大喜屋】,本身是一个做日料的餐饮股,这种行业赶上疫情这种情绪肯定就不申购了;当然最后【大喜屋】是暂时取消了上市计划。

2.孖展数据,比较重要,它算是能体现出客户对这支新股的申购欲望,孖展超购肯定是好事。

这个看一下就行,因为孖展数据是实时的,另外它并不太准,它主要是各家披露自己的孖展数据,基本上份额最大的是辉立,重点看辉立的孖展数据。这个数据也能在捷利交易宝里看到。

3.国际配售,看是否超购。国际配售超购是一个特别重要的因子,如果超购,对首日表现利好。

总的来说,一支新股来了我们看的基本就这些。对客户来说这些都不用担心,一两天之内我们就要给出新股申购建议,客户把这些知识点知道了看看我们的新股申购分析就可以了。

中签结果解析:

申购完之后就是出配售结果,要去看配售结果并解析,这里面涉及的知识点股票模拟大赛比较多。

一只新股发售出来是分为两部分的,一部分是国际配售,第二部分是公开发售。按照基本规则,根据拿货比例来看,一般是国际配售或者说是机构(我自己把它称作庄股)拿货占90%,公开发售拿10%。

1.公开发售。公开发售里又分甲组和乙组,乙组是申购金额在500万港币以上的,我把它称为大户组,剩下的就是甲组。我们主要的客户都在甲组,即散户组。从人数上看,甲组是最大的;但从资金上看,甲组是最微不足道的一块。

一般港股都是有庄的,港股有庄,散户跟着喝汤。对于散客来说,这也是港股打新的一个真相,就是跟着庄喝汤。

2.国际配售,其核心就是去看其配售结果。

正常范围情况下,即公开发售没有超购15倍,那么国际配售拿90%,公开发售拿10%,这是最普通的情况(情况1);

公开发售超购大于15倍小于50倍,则启动回拨机制,国配拿70%,公开发售拿30%(情况4);

若超购大于50倍小于100倍,那公开发售拿40%,国配60%(情况5);

若超购大于100倍,则公开发售与国际配售分别拿50%(情况6)。

公开发售虽然拿的货不多,但它人数是最多的,而甲组的共识即大家的交易预期特别的强烈并且一致:上市首日一定要卖。因此当回拨的比例特别多,即散户拿到了很多货,上市首日又要卖掉,则会导致抛压较大,所以说回拨比例过高并不是什么好事。

3.套路回拨。回拨机制有一条规定是这么说的:公开发售小于15倍时或者是国际配售不足额的时候有权回拨不超过20%,同时发行价必须下限定价。

回拨的本质就是庄家组即国际配售把货分给散户,申购说白了就是想要货,这里有两种套路回拨重点要说。

第一,(如上图的情况2)公开发售即散户组轻微超购,说明散户不太想要申购这只新股,不太想拿货,这时国际配售主动回拨。

小于15倍时散户只需要拿10%的货,国配拿90%,但是国际配售主动回拨,回拨至20%,庄家硬要给货,说明庄家也不太看好。这种情况下,这只新股上市首日一般表现股票模拟大赛都不会太好。

第二,(如上图情况3)散户超购较多,就比如超购15倍,那散户至少要拿30%的货。如果庄家特别看好这只新股,就不想把货给散户,它就会意外“不足额”,即国配不足,那最多只需给散户20%的货。

庄家本身需要给散户30%的货,但庄家耍一个小套路,只给散户20%的货,这种情况下也是首日表现胜率比较高的一种情况。

4.绿鞋。

绿鞋生效的一个前提是国际配售一定是超购的,这里的超额是指国配超额,配售权对应的是保荐人,即承销商。

绿鞋是一种选择权,当国配超购,如果保荐人有绿鞋,可以想办法把国配超购的部分卖给他(当时以发行价买入的),怎么卖分为两种情况:

第一种,新股上市首日下跌,此时保荐人会从二级市场扫货(以低于市场价买入),把扫出来的货再统一以发行价卖给庄家组,保荐人基本上是赚了一个差价;

第二种就是新股上市首日上涨,这时不可能从二级市场扫货,因为它是亏的。这时保荐人会跟上市大股东借股,借来的股份以发行价卖给国配,没有挣到差价,并且还欠了大股东股份。

这时可以使用绿鞋机制,要求上市公司定向的增发一批股票,然后把这些股票还给大股东,这整个逻辑中并没有挣到钱,但是多卖了国配超购的股票,相当于保荐人还是可以挣到佣金的。

总的来说,只要用到绿鞋,对保荐人来说都是不亏的,这种情况,就相当于绿鞋生效,但是以上情况与散户是没有关系的。下面这种情况与散户有关:

如果新股首日下跌,行使绿鞋权是希望赚差价的保荐人会在市面上扫货,这时跟保荐人一起操作把货以发行价卖给国配,散户也是有可能赚到钱的。

所以说一只新股带绿鞋,暗盘又下跌,客户的风险偏好较高且激进,客户可以在暗盘买跌破发行价的股票,第二天新股上市首日持有,没准保荐人会把股价拉起来,我们就跟保荐人一样赚一定的差价。

这个情况最典型的一只股票就是【永升生活服务】。18年物业股还没有那么火的时候,【永升生活服务】暗盘就跌了很多,但是它有绿鞋,那时候买多拿一阵是能挣钱的。但股票模拟大赛是这个情况要具体问题具体分析。

绿鞋蕴含了一定的交易机会,首先国配要超额认购,然后有绿鞋同时暗盘破发,这时暗盘是可以捞一定的货的。

暗盘的作用:

涉及到交易这里就要说一下暗盘。如果是多账户中签,比如四个账户中了,这时可以选择在暗盘先出掉一两个账户,落袋为安。

如果是亏了的话基本暗盘全都跑了,一定要跑,相当于暗盘帮你多了一条提前逃跑的通道。

有些行业是有一定的规律的,它的暗盘可能会普遍好于首日或是普遍差于首日(这一步是“进入同行”,可以看到同行的首日表现以及暗盘表现如何)。

然后还是刚才那个建议若是融资申购中签的话建议暗盘就卖掉。

交易规则:

前文多次提到要遵循交易规则,交易规则对客户来说怎么强调都不为过。交易对用户来说其实是最坑的,但也是最重要的。

交易是最见人心的时候,有时候大量客户会贪图涨跌没办法按照交易规则去执行,我认为这是港股打新最容易踩的坑。交易其实就分两种情况:

一、上市首日涨了,建议首日就卖出。我觉得交易对客户来说太重要了,所以我强行强化了这个概念,我一般建议上午就把股票卖掉;

二、如果跌了的话,坚决立刻就跑,可以暗盘就跑,也可以上市首日就跑,核心就在于要跑得特别坚决。

如前面所说,港股打新的收益分布是大赚小赚和小亏,能保证你小亏的根本原因是我们对于交易规则绝对的敬畏和绝对的执行,亏了立刻就跑,不会贪图任何亏损。

港股打新所用到的工具:

港股打新经常要用到的两个工具:

一是捷利交易宝,能满足大部分需求,不管是看基础的申购信息还是招股书;

二是阿斯达克财经网,它有一个香港新股的整个汇总页面: http://www.aastocks.com/tc/stocks/market/ipo/mainpage.aspx

次新股:

香港有很多好的股票或者一些特色行业的股票,其实很多次新股后面的涨幅要远远好于它的首日涨幅,遇到一股票模拟大赛些特别好的新股,不妨尝试捂一捂。

但是这完全是两码事,如果是港股打新,那就是投机,一把梭;但是如果你是想捂一捂次新股的话就是正儿八经的投资。

什么叫特别好的新股?就是肉眼可见的(比如阿里、携程、百度、网易等都要回来了);另外一些就是港股特有的(比如内房股及其子公司物业股,都是去年的大牛股,这些是比较明确的;然后还有医药B股,康宁、启明等;然后就是一些有稀缺概念的股票)。

我没有刻意做分类,总之是肉眼可见的好股票或是说你认知内的好股票,不妨捂一捂。还有一些知名的消费股、餐饮股、在线教育等,都算是港股的独特的稀缺标的。

这块跟港股打新关系不大。

以上就是我对港股打新的一个大概的目录。

总结:

不是什么大事,就是一个简单的打新;

做业务最最核心的是要帮客户把香港银行卡办下来,没有香港银行卡就谈不上后面这些;

踏踏实实就好。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言