坚瑞沃能股票:美股创新高,国内股强债弱的局面还会持续多久

美股创新高,国内股强债弱的局面还会持续多久?

由于上周特朗普对香港国安法的应对措施低于预期,市场情绪明显好转。欧美股市普涨,其中法国、德国指数涨幅最大,我们一直关注的纳斯达克100更是收复全坚瑞沃能股票部失地,达到历史新高9846点。

A股整体还是延续震荡,领涨的5个行业分别是电子、汽车、通信、传媒和非银金融,涨幅分别为8.79%、6.03%、5.73%、4.8%、4.51%。这些都是明显受益于风险偏好改善的行业。电子、汽车和通信是最近一年以来最热门的行业,传媒是估值修复的逻辑,主要是以前跌的太惨了。

非银金融这个特殊一点,它的表现跟整个市场的交易活跃度明显成正比,这也是前一段时间经历了疫情暴跌,大部分行业都在往坑外爬的时候,以保险和券商为代表的非银金融还趴在坑底。不过随着投资者风险偏好的明显改善和北上资金的连续流入,这个波动性最强的行业本周终于出现了明显的反弹。

跌的最惨的5个行业是农林牧渔、建材、钢铁、煤炭和有色金属这些传统行业。在市场明显反弹的时候停在原地,过去一周基本坚瑞沃能股票没怎么涨。在投资者风险偏好明显提升,大家都喜欢买一些高市盈率个股的时候,这些估值处于低位的传统行业股票涨幅十分有限。

在这里给大家普及一下美股三大股指的一些小知识以及我们为什么更看重纳斯达克100而不是纳斯达克指数的两个原因。

美股三大指数分别是道琼斯工业指数、纳斯达克指数以及标普500指数。其中道琼斯工业指数包含很多石油化工、汽车等传统行业,更偏传统经济。纳斯达克指数主要成分是信息技术行业,更偏新经济。而标普500则更类似于两者的中和,还包含了很多的医疗保健和金融行业成分,兼顾了传统经济和新经济。

纳斯达克100则是从纳斯达克指数中挑选出来的100家最大的非金融企业,像是苹果、亚马逊、奈飞等都是大家耳熟能详的一些公司。我们关心纳斯达克100更甚于关心纳斯达克指数的主要原因是科技股是当下最受投资者认可的核心资产,这点从它最快爬出疫情造成的价格深坑就可以看出来。

而不知道大家看没看过去年的某一期经济学人杂志,上面提了一个观点,美股的牛市与其说是整体的牛市,不如说是FAANG的结构性牛市,这五家公司就是大家都知道的脸书、苹果、亚马逊、奈非和谷歌,每家公司对应一个字母坚瑞沃能股票。

我们给大家画了一下纳斯达克100、纳斯达克指数和FAANG过去差不多一年的业绩表现,大家可以看一下。从这个方面来讲,纳斯达克100的业绩更好,可以更好的代表核心资产的走势,覆盖面也足够广,是一个比纳斯达克更好的指数。

第二个原因是纳斯达克100和大家的投资更加息息相关。国内投资美国的指数基金跟踪的都是纳斯达克100指数,而不是纳斯达克指数。这也是我们选择纳斯达克100作为观察标的最重要的原因之一。

美股的快速反弹实际上是美国非农失业数据比预期要好,流动性充盈,疫情稳定带来的估值回升等多重因素导致的,而从股市的表现可以反推,美国骚乱对股市的利空影响实际上并不如前面的几个利好因素大。

这里面最重要的就是周五公布的美国非农就业数据,5月份这一数据增加了250万,而市场预期是减少800万,目前失业率13.3%,市场预期是19.8%。从这个预期差上大家就可以理解为什么周五美股大涨了,这对周一的A股也是一个比较大的利好。但是美国劳工统计局(BLS)发布声明承认非农就业数据存在误差,如果将“有工作”但“没在工作”的人也归类到“失业”,真实失业率为16.4%,比官方公布的13.3%高3.1%,其中的风险也值得警惕。

国内最重要的一件事就是PMI数据的发布,统计局数据均在预期之内,仍然处在荣枯线之上,比较突出的是财新的服务业PMI,较4月份提高了10.6个百分点,创下了2010年11月以来的最高。

这两个数据的区别在于国家统计局偏向大型企业,采样数量比较多。而财新的统计则偏向中小企业,采样数量比较小。因此财新服务业PMI的回升在某种程度上意味着最困难的服务业中小企业复苏情况明显好于预期。因此从数据上来看,当前的经济形势正在好转。

这也造成了本周的股强债弱。经济的复苏提高了投资者的风险偏好,进而提升了A股的估值,所以我们就看到在缺乏上市公司数据的同时,优质公司的估值在不断的提升。而另一方面经济预期好转的同时,债市也出现连续下跌。这个我们之前给大家提坚瑞沃能股票前说过了。

先来说下跌的债市,给大家普及一个小知识点以方便大家理解,收益率和价格成反比,所以收益率上升代表债市走熊,收益率下降代表债市走牛。

以10年期国债为例,疫情冲击+经济衰退的悲观预期下收益率下降到了2.5%的水平,所以之前持有债基的投资者赚了很多钱。但是无论从新冠确诊人数还是经济数据来看,最难的时刻已经过去了,再加上我们之前提到过的央行谨慎宽松,以及由于财政刺激下,国债的供给的加大,国债收益率触底反弹也就成为必然,目前已经上行到2.8%附近,这个就对应着大家手里债基的回撤。

从我们的判断来看,疫情发生之前的国债收益率为3%左右,因此这个就对应着短期内国债收益率的上限,因为无论再乐观,短期内经济也回不到疫情发生之前的情况了,再加上最悲观时2.5%的下限。所以目前来看债市波动的区间会保持在2.5%-3%之间。

因此结论就是大家大可不必担心债市会出现大幅度的持续回调。短期内仍然我们仍然认为债市会是一个在收益率在2.5%-3%来回波动的震荡市,只不过如果后续经济数据继续走强,会继续回撤一波接近上限3%的收益率,应对措施也是之前说的那些,要么你继续持有,要么卖出规避震荡期,然后换成中短债基金或是买评级更低一些的信用债基金,详细内容我们之前说过,我就不再重复了。

与债市下跌相对的是,本周股市相对强势,而且还有很多热点的概念。包括地摊经济和海南板块。其中地摊经济主要是为了促进就业和消费,很多相关概念股类似于货车、小商品、啤酒等确实相关,但都更近于纯粹的炒作。至于海南板块,在消息公布的第二天,前期已经快速上涨的海南板块就已经兑现利好,在完成天量成交的同时出现了不同程度的下跌,那未来几个月,我们的判断依然是保持乐观的同时小心中美之间冲突加剧以及经济数据不及预期的风险。

最后照例给大家讲几件值得注意的事:

1、有几只股票暴跌上了头条。主要套路就是各路“专家”在微信群内荐股,然后操盘方大举出货的套路。有些个股短短几个交易日就跌了30%多,这个事以前坚瑞沃能股票就经常有,这不过这次特别过分,出货的量太大,导致股价跌幅巨大。大家其实只要换成自己想一想,如果你知道一只股票确定会涨停,你是默默加杠杆去买它,还是分享给其他不认识的陌生人,去跟大家玩一个跑得慢就要亏钱的游戏呢?凡事以己度人,就能避开很多投资中的雷了。

2、我们之前说过,中长期来说中美冲突都是投资中不得不考虑的问题,而对冲风险最好的就是黄金和国债。对于这两种资产来说,也是大家资产配置中不可或缺的资产。而黄金和国债由于最近国内外经济数据的好转,都出现了一定程度的下跌,再加上下半年美国大选可能出现的一些风险,实际上可能从现在开始到下一次不确定的风险出现之前,都是大家进行一定配置的良机。

3、5月份银行理财和信托的收益率出现了分化,其中银行理财收益率触底反弹,从3.6%上升至3.65%,这主要是得益于货币政策的谨慎宽松,流动性的收紧带来了部分产品收益率的上升。但另一方面,政信类私募产品收益率出现下行,如信托产品,收益率就继续下行0.18%到了7.44%,原因一方面是各类财政支持措施落地之后,地方不是那么缺钱了,需求减少。一方面是各地政府都出现了严控融资收益率的趋势。因此政信类产品的收益率下行可能还要持续一段时间。

4、新三板转板制度落地,公募基金开始发行可投新三板产品。这件事其实还挺重要的,对于普通投资者来说,新三板本身门槛比较高,投资难度其实挺大的。但是在完成转板制度和公募基金发行产品之后,其实给关注新三板的投资者提供了一个投资的机会。这个机会的重点倒不在于投资一些优质公司,实际上由于过去新三板的尴尬地位,如果公司足够优质,大部分公司都直接去主板上市了。所以在里面想要挑出好公司的难度其实比较大。但是在于目前新三板流动和主板市场流动性的差距产生的估值差距,反倒给大家提供了一个制度套利的机会,感兴趣的朋友可以关注一下。

本 周 热 点 问 答 集 锦

Q1、近期的中概股为什么回归的不是内地沪深两市,而是去了香港?未来对港股怎么看?

Q2、如何看待最近坚瑞沃能股票的债市和纯债债券基金的下跌?

Q3、海南自贸港板块怎么看?前期涨了不少,会不会利好出尽,出现回调?

Q4、深圳的房产现在高端的都是40年产权的大面积公寓,价格都在3000万以上,这种投资的风险大吗?

Q5、现在原油一路上张,6月份还会出现负油价吗?

Q6、如果投资者通过VIE参与了一个企业,并且企业已经在海外上市,那这个企业如果又准备回国内上市?这样的话对以股权参与进去的投资者会有哪些影响?

Q7、怎么参与盘后的大宗交易,需要多少金额,还有交易规则?

Q8、上海电气重组安信信托的成功率高不高呢?

Q9、中美关系会影响HK局势吗?HK的储蓄分红保险还能买吗?

Q10、很多环保股股价表现并不好,环保行业前景如何?

Q11、最近地摊经济炒得火热,对此怎么看?

Q12、财政赤字货币化可行吗?除此之外货币政策还有哪些操作空间?

Q13、怎么看个人投资者投资股市的机会和风险?

A 股 每 周 全 市 场 综 述

1核心观点

2正文目录

一、大势研判:市场有望震荡上行,短期把握机构性机会

(一)总体看法:中期调整尚未结束,市场延续震荡行情

(二)业绩:目前A股盈利偏弱,增速有望逐季坚瑞沃能股票回升

(三)估值:整体平稳回暖至历史均值附近,TMT、必选消费及医药相对较高

二、行业策略:内需板块、基建、消费

三、主题策略:地摊经济、国产替代、5G、军工

四、个股策略:券商近期强推个股梳理

五、风险提示

基 金 每 周 市 场 综 述

1本周市场表现

股票型基金表现优秀,债券基金回撤较大

图表1本周各类基金业绩情况

数据来源:Wind,如是金融研究院

注:柱状图为基金本周收益率(对应左轴%及下轴),折线图为2019年至今各类型基金累计收益率,各分类基金内部有微调

本周主要指数涨幅均为负,行业中食品饮料最好,其次分别为商贸零售、交通运输、银行以及消费者服务。

注1:估值水位表明过去十年中该行业估值水平,比如90%表明当前股价比过去十年中90%的交易日的估值都坚瑞沃能股票高,仅可作为投资参考不可作为投资依据,这个指标生效要求股指长期在区间内波动,比如过去的A股,但如果碰到估值一直创新高的比如标普500,如果单纯依据估值水位水平,就会导致过早卖出。

注2:标红者为区间估值变动较大、值得投资者注意的板块。

2下周值得注意的新发产品

下周新发共28只基金,其中7只中长期纯债型基金、9只偏股混合型基金、5只偏债混合型基金、2只混合债券型二级基金、1只平衡混合型基金、1只被动指数型债券基金、2只被动指数型基金、1只灵活配置型基金,其中有7只基金值得注意。

财富大师课已重磅上线会员权益全面升级6月16日前,会员年费限时优惠中老会员也可以优惠续费!▼▼▼

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言