i股票:股票基础知识3---大盘

股票基础知识3---大盘

i股票 i股票 大家好,又到了周末,今天,黑白带大家了解新的股票知识点。

首先是大盘。

相信很多投资股票或者身边有投资股票的小伙伴都听过这个词。

大盘一般是指沪深两市的两个代表指数,上证指数和深成指数,代表整个股市的所有股票,所谓的大盘波动、涨跌,就是指整个股市所有股票的涨跌。

上证指数是上海证券综合指数,又叫“上证综指”,包含了上海证券交易所全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海证券交易所上市股票价格的i股票变动情况。

深证成份指数,深证成指,是深圳证券交易所的主要股票指数,包含500家具有代表性的上市公司。

当然,人人常说的大盘往往先看上证指数,大盘点数2416,就是指上证指数达到2416点。

这儿,黑白补充个知识点,上证指数的基点是100,深成指数的基点是1000点。基点是人为把某一时间点的股市总市值设定为一个基本点100或1000,当股市总市值上升10%,那么大盘点数就涨到了110点或1100点。

Tip:大盘是指数,因为指数的统算方式,大公司占指数权重高,大公司的股价波动相对小公司会对大盘指数的影响更大。

好了,了解了什么是大盘后,那么什么是开盘就很清楚了。

大盘中的股i股票 票可以开始交易了就是开盘了。

另外,如果小伙伴们听到什么大盘股、小盘股的,千万不要以为这个大盘指的是上证指数和深成指数,这个大小盘指的是另一个东西:流通盘。

流通盘指的是上市公司的股票能在交易所交易的流通量,简单点讲就是,上市公司发布的能在交易所中自由买卖交易的股票数量。股票数量多,流通盘就大。

流通量在一亿以下叫做小盘股,而流通量在20亿以上的股票被称为大盘股。

接下来,我们继续了解什么叫K线图。相信不少小伙伴都知道这东西。

K线图,因为形如蜡烛,也叫蜡烛图。

红色为阳线,代表股价上涨,绿色为阴线,表股价下跌,中间的长方形为阳线或阴线实体,阳线实体下端为开盘价,延伸出的线的底端为i股票最低价,阳线实体上端为收盘价,延伸出的线顶端为最高价,阴线实体上端为开盘价,延伸出的线的底端为最高价,下端为收盘价,延伸出的线顶端为最低价。

同时K线图分为日K线、周K线和月K线。

其中周K线以周一的开盘价为周K线开盘价,周五的收盘价为周K线收盘价,用全周最低价和最高价确认周K线最低价和最高价。

月K线以一个月第一个交易日的月K线开盘价,最后一个交易日的收盘价为月K线收盘价,用全月的最高价和最低价确认月K线最低价和最高价。

而K线图下面的柱子表示当时成交的股票数量。

另外,股市里常说的散户又是什么呢?

股市中的投资者也有分类的,

其中散户指的是小额资金的投资者,

中户,资金介于散户和大户之i股票间的投资者,

大户,金额数量很大的投资者,如信托股市、资金集团及个人,

主力庄家,资金强且背景深厚的操作集团。

这儿,黑白再说说庄家操纵股价的典型套路:

1、找一只盘子不大、流通性不太高的股票。

比如,找某某股票这种小盘股,绝对不找大盘股,因为大盘股成交量太大、操作涉及的金额太大,很难操纵股价。

2、用钱大量买入,让它连续涨停,形成一种错觉,让别人认为它还会涨,自己现在买入进场是可以赚的。

3、继续抬升股票,吸引更多人,让原本犹豫的人妒忌别人赚钱变得贪婪,买入进场。

4、当交i股票易量变得足够大时,庄家自己也拿到了足够多的股票,再以一定的交易手法在不被人察觉的情况下慢慢高价卖出股票,实现盈利。

5、留下一地鸡毛,那些贪婪跟风进场的人损失惨重。

总有人说,我们炒短线,跟着庄家,庄家吃肉,我喝汤。

但请大家仔细思考一个问题:庄家吃的肉,是哪里来的呢?

好了,今天的知识分享就到这了,希望黑白的分享能让大家对股票有更深的了解,不要成为那颗被百般收割的韭菜。

愿我们在财务自由的道路上越走越远!

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言