股票601333:债基也会亏!怎么买才能稳稳抄底股市招招财财理财故事(十二)

债基也会亏!怎么买才能稳稳抄底股市? | 招招财财理财故事(十二)

图片来源:视觉中国

文/薏仁

秋田君一回到家,就从锅里舀了碗炖好的肉骨头汤。正当他美滋滋准备要喝的时候,突然听到一声大喊——

“什么!这只基金居然亏了一半!我还等着用这笔钱国庆节出去玩呢,这下怎么办?”接着那声音就呜呜咽咽起来。

秋田君听出那是哈小姐,默默地同情三秒,端着骨头汤敲响了隔壁的门。

哈小股票601333姐打开门,看到是秋田君,哭得更厉害了。

“呜呜呜,秋田君,我买基金亏了!可我明明很小心,买的好几只都是普普通通的债基。不是说风股票601333险很低吗?怎么我偏偏赔了那么多?呜呜呜——”

秋田君安慰她,“债基虽说是中低风险的资产,可是也不是每只都能有正收益的。如果投资的公司还不上钱,违约了,那也只有自认倒霉。像你买的中融融丰纯债A,就踩了富贵鸟的雷,这家公司如今欠债超过42亿了!”

哈小姐突然止住哭声,抬起头:“咦,你是怎么知道我买的这只基金?”

秋田君咳了一声:“刚才在隔壁听到你喊了,说你投的那只基金损失了一半本金。收益率将近-50%,这么惨的只有中融融丰。唉,你最近运气也是不太好啊。”

秋田君瞥到哈小姐又要哭的表情,忙说:“你要不先喝点肉骨头汤?”

哈小姐垂头丧气地坐回去:“现在没胃口。债基只投资国债啊企业债啊的债券,太没劲了。亏起来还这么狠,我对债基丧失信心了。”

秋田君不慌不忙地说:“债基可不止这么简单。”

“中融融丰就是纯债基,可转债你也给我说过,可是什么是一级和二级债基?和纯债基有什么区别?收益怎么样?值得买不?”

秋田君知道自己成功转移了哈小姐的注意力,但又觉得被问得有点晕:“不急不急,先说说一级债基是什么。”

他接着说:“一级债基是债券型基金,所以纯债基能投的资产它都能投。只不过,一级债基还可以参与一级市场新股申购。”

首次上市的公司在发行时为了满足最大交易量,认购价可能落在相对低的区间。有些IPO后首个交易日就上涨,甚至连续涨停,申购到新股的投资者因此赚得盆满钵满。

所以公司一旦宣布IPO,就有不少人想买到他们即将上市的股票。这就是“打新股”。

有两种“打新股”的方法。拟上市公司会在网上发行一部分股票,散户可以按发行价申购它们。第二种方法是线下申购,投资者只能是机构,其中就包括一级债基。投资申购即将上市的股票的打新基金,也能间接获得收益。

然而,散户线上中签概率很低,待申购新股的预计中签率全部是0.04%股票601333。实际中签率可能更低,还有0.01%的,最高则不过0.25%。而投资者通过基金打新股,成功的概率比这高多了。

由于一级债基的主要卖点是股票601333“打新股”,所以又被叫做打新基金。现在市场上共150只一级债基,回报率比较好的有大成景兴信用债A、C,安信宝利,招商信用添利。

哈小姐:“原来如此,如果买一级债基,我也可以做上市公司的第一批股东。要是那公司是趣头条,仅仅一天就能有128%的收益,虽然人家不在中国上市……”

秋田君有些意外地看向哈小姐:“看来有人很关注市场讯息呀!不过我还没说完,买二级债基一样可以认购新股,做第一批股东。”

二级债基相当于一级债基的升级版。一级债基的投资组合是纯债+新股。在这基础上,二级债基还能参与已上市股票的交易,也就是二级市场交易。

只不过,参与二级市场交易是有条件的,投资组合必须符合规定比例才行。基金对债券资产的投资比例不能低于基金资产的80%,而股票资产的投资比例不高于20%。有了这样的比例限制,整个组合的风险总体可控。所以,虽然风险高于纯债基和一级债基,二级债基也属于中低风险资产。

但是哈小姐不无担忧。

“不错。”秋田点点头,“就风险最言,二级债基一级债基纯债基,所以收益也是同样顺序。但由于A股市场整体下行,半年下降800点,84%的股票下跌,投资二级市场的很少有不亏惨的,所以我们看到二级债基的回报率中位数是负值!”

对于一级债基,打新股也并非一打一个准。近三年上市的新股中,22只破发。这两年来,有612家公司登陆A股,其中64家破发。所以负收益的一级债基也不是没有。在市场信心不足的背景下,IPO惨淡,破发的概率也上升了。而且一级债基按照规定,必须在交易之日起的60个交易日内买出持有的股票。也就是说不能中长期地持有股票,卖出股票的时间也就比较被动了。因此,在过去近1年、近6月和近3月的股票601333时间段里,一级债基表现均不如纯债基。”

哈小姐吸了一口气:“这样看,前段时间投资纯债基好像也不那么糟了。”

秋田君:“被安慰股票601333到了吧?”

其实,先有券商寒冬来临,半年报表现不佳;后有基金经理怒K上市公司董秘,这些都是A股见底的征兆。现在可能是用一级和二级债基抄底的时机呢。这样,用比较小的风险敞口就有望获得股市反弹的机会了。

“嗯嗯。”哈小姐欢快地点点头,“那么,上哪儿能买到非纯债基呢?”

资管规模领先的银行都推出了自己的一二级债基产品,比如招商银行、交通银行、广发银行、中国银行、农业银行等等。而且他们还相互代销对方产品,只要去银行的营业厅就可以购买,有什么疑问还可以询问理财经理。基金公司网站也都开通了“直销”功能,在网上就可以完成开户和认购。另外,你在支付宝筛选“债券型基金”,也能找到不少一二级债基。他们的名字通常带有双利、双债,用于区别纯债基。再看看他们的招募说明书,就能知道具体是一级还是二级债基啦。

“好!等我喝完骨头汤,就去选几只新的债基去~”哈小姐一副踌躇满志的样子。

秋田君把汤递给她:“呵呵,看来你完全从打击中恢复了嘛。”

如需转载请联系微信:

shichenchenbaby1

看完就完事儿啦?

原创不易,大家动动手指

点个赞再走呗~

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言