中国股票分红:瑞幸亲手终结了中概股信誉

瑞幸亲手终结了中概股信誉

“肇事者”凉凉了,中概股还好吗?

文 | 何寒秀出品 | 零售老板内参 微信ID:lslb168

瑞幸似乎离“凉凉”又近了一步。

4月27日,有媒体从相关人士处获悉,中国证监会目前以派驻调查组进驻瑞幸多日。审计人员正在对瑞幸的财务状况进行审计。

网传的一张聊天截图显示,瑞幸咖啡被公安、工商部门全面接管,造假源库被挖走,全部数据上交。4月27日上午10点,工商局近30人接管瑞幸公司,所有高管全部被盘查。根据媒体现场探访情况,瑞幸的北京总部未见异常。

下午3点,瑞幸咖啡在其微博回应,目前公司积极配合市场监管部门对瑞幸咖啡经营状况的了解。公司及全国门店运营正常。基本等于默认上述事实。

但是,瑞幸的回应里,还在玩弄文字技巧。用一个“了解”,就含中国股票分红糊了实际在进行的调查、接管、审计。这家公司的可信程度,已经没法形容了。

按照此前央媒对高层相关表态的报道,现在多个部门针对瑞幸造假事件的调查,属于来自更高层的直接指令。此次调查之后,瑞幸能够平安落地的可能性,已经基本不存在了。算了,自信点,我们拿掉“基本”二字。

瑞幸事件带来的最大破坏,是对中国公司(中概股)在全球的商业信誉的破坏。还会导致对中国企业上市、投融资、出海贸易、国际化、产生直接及间接的长期影响。

这个由瑞幸挖的坑,最终需要中概股集体来填。

瑞幸事件的后续

对于始作俑者瑞幸,《零售老板内参》曾在《“中国股票分红瑞幸事件”的损失评估及结果预判》一文中,对其可能遭遇的结局进行预测。如今在高层已经下达明确指令全面接管瑞幸公司后,此事的走向也更加明朗了。

集体诉讼已经在路上,巨额索赔在所难免。此前美国已有多家律师事务所表示,购买过瑞幸咖啡的投资者可与律师事务所联系,获得免费案件评估。

以2020年初至今作为时间段计算,瑞幸咖啡曾在2020年1月7日触及年内最高价51.38美元/股,如今触及最低价4.39美元/股,公司最新总股本为2.53亿,由此可粗略计算出,一旦面临集体诉讼,瑞幸咖啡将面临的赔偿总计约119亿美元。而当前瑞幸咖啡的最新市值,已经跌到11.11亿美元。

尽管小部分赔偿瑞幸可以申请美国保险公司承担,但是面对如此巨大的索赔金额,瑞幸很有可能因无力赔付而导致破产,接下来就是退市。

而等待瑞幸高管的,可能就是美国司法部门的立案侦查。根据美国法律,提供不实财务报告和故意进行证券欺诈,要判处10-25年的监禁,个人和公司的罚金最高可达500万美元和2500万美元。

加上根据2020年3月1日起修订实施的国家《证券法》,证监会拥有“长臂管辖权”:所谓长臂管辖权,是指即便瑞幸在美国上市,只要它损害了中国境内的市场秩序,损害国内投资者的合法权益,就可依法对其进行处罚。瑞幸及其高管有可能面临中美双方的法律追责。

瑞幸出事,中概股买单

相比瑞幸中国股票分红后续发展情况,市场更加关注被瑞幸连累的整个中概股,是否会遭遇资本市场更加苛刻的待遇。

而做空机构在瑞幸事件中受到了“鼓舞”,做空的动作也更快,中概股一时间风声鹤唳。

爱奇艺和跟谁学两家公司,首当其冲被做空。瑞幸事件实锤后不久,做空调研机构狼群(Wolfpack Research)发布做空报告,质疑爱奇艺在2019财年虚增收入约80亿-130亿元人民币,占全年营收27%-44%,夸大用户人数约42%-60%,夸大费用以及内容成本、投资支出以向审计师和投资者隐瞒欺诈行为。

而跟谁学更是连续遭遇做空机构香橼(Citron Research)和灰熊研究(Grizzly Research)两家机构的连续做空。短期内遭两家机构做空,即使是在中概股频频被“狙击”的当下也极为罕见。

紧接着好未来也选择以自曝的形式,获取“主动权”。其自曝公司在例行内部审计中,发现新业务线轻课的一位员工与外部供应商合谋,通过伪造合同及其他文件的方式虚增销售收入。

受瑞幸事件打击的并非单个公司的信誉,中概股的集体信誉已经受到了质疑。

4月23日,美国证券交易委员会(SEC)主席杰伊·克莱顿接受媒体采访时称,因为信息披露的问题,投资者近期在调整仓位时,不要将资金投入在美国上市的中国公司股票。

这是有史以来第一次,美国证监会主席在电视媒体上,公开提醒投资人不要投资中概股。而这中国股票分红也是克莱顿第二次公开提示中概股投资风险。

话音刚落,中概股当天普遍下跌,哔哩哔哩下跌7.25%,拼多多下跌5.71%,京东下跌0.11%,百度下跌1.87%,阿里巴巴下跌2.25%,唯品会下跌7.64%,寺库下跌10.59%等等。

这让不少业内人士仿佛重回十年前,那场中概股危机最终导致一批企业退市、赴美IPO大门基本关闭。

挽救信誉的集体作战

更加不凑巧的是,此事正好卡在全球新冠肺炎疫情全球蔓延的当下。这一场全球社会的健康危机,正逐渐演变成蔓延全球的经济风险,全球贸易问题也被进一步放大。有了瑞幸这个活靶子,很难中国股票分红保证某些国家不会“借题发挥”。

高层对此事的态度也高度重视并相当慎重。监管层有多轮针对瑞幸事件直接或间接的表态。

在4月15日召开的国务院金融委员会第二十六次会议上,特别点名了“最近一段时间,一些上市公司无视法律和规则,涉及财务造假等侵害投资者利益的恶劣行为”;

在4月22日的国新办新闻发布会上,也提到“瑞幸咖啡财务造假事件性质恶劣、教训深刻,银保监会将将坚决支持、积极配合主管部门依法严厉惩处“;

4月24日,证监会也在“证监会严厉打击上市公司财务造假”的公告中表示“财务造假必须坚决从严重打击”。

加上如今这一串动作,即是以实际行动表明一查到底的决心。

尽管近两年来,美国对中国市场多有施压,而瑞幸事件,无疑是一条导火索。而越是关键时刻,越是需要在更高层面表态合作,以挽回整个形象,避免更大的经济损失。

瑞幸事件所带来的不良影响,横向影响体现在波及各个产业,纵向影响体现在持续时间长久。特别是有类似造假嫌疑的互联网公司,会面临长时间的严重监管。另外部分企业的创新业务也会受到牵制。

不过,也有业内人士表示,资本毕竟是理性的。只要是优质股,一定会回归到正常的价值曲线上。毕竟瑞幸事件,瑞幸要担主要责任。

回过头看,这一家专业碰瓷星巴克营销的“明星”创业公司,在最光辉的时刻,就已经暴露出财务问题。

比如,2019年4月1日,瑞幸就通过抵押中国股票分红咖啡机、奶箱、粉仓等物品,获取4500万元的债券增资。对此,瑞幸还曾回应,符合轻资产运营的大思路。也就是说,瑞幸即便在它最高光的时刻,就时刻在把公司资产货币化、现金化。这种“异常”行为,和一个人嘴里说着要在一个地方住一辈子,却根本不带家属不买房,有什么区别?

对于外界的质疑,CMO杨飞还曾表示,公司现金流没有任何问题,可以坚持3-5年不盈利。

瑞幸的门店越多,亏损越大,资金需求也越高,上市几乎是唯一的出路。此前曾传瑞幸赴港上市,可由于不符合港交所主板上市企业需满3年的经营记录,瑞幸才决定在美国上市。

如今,这一家连咖啡中国股票分红机都被质押出去的咖啡企业,如果真的要破产清算,还剩下点什么呢?

?【看热点】瑞幸主动“认罪”以避免破产清算

?【看热点】瑞幸事件的损失评估及结果预判

交流、转载 :15210152351(同微信)商务合作:18801386471(同微信)

你「在看」我吗

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言