东方财富炒股大赛获奖名单:一石激起千层浪,美团杀回共享充电宝,是“搅局”还是“收割”?

 这边外卖风波才刚刚平息下来,那边美团又有了新的动作,吸引了不少人的关注!

 

最近,有媒体报道称,美团开始了疯狂推广共享充电宝进行百城大战,东方财富炒股大赛获奖名单:沉寂的共享充电宝江湖又掀起新一轮的大战。

 

有知情人透露,美团这次将充电宝的次数和商家排名进行了挂钩,商家别无选择,甚至有业内人士表示,近八成的餐饮店都将被美团所统治。

 

对此,美团方面回应称,充电宝使用和商家排名完全没有关系,影响商家排名的主要是订单服务、东方财富炒股大赛获奖名单:用户评价以及服务距离等因素。

 

与此同时,美团还强调,充电宝业务和外卖配送、到店餐饮等部门都是相互独立的,餐厅只不过是充电宝使用场景之一,即便是餐厅不使用美团充电宝,美团也不会使用所谓的“封杀”手段。

 

 



重启赛道

 

f.jpg

 

事实上,美团早在几年前就试水过共享充电宝,东方财富炒股大赛获奖名单:但其中的经历也是一波三折……

 

2017年可以说是国内共享充电宝大爆发时期,资本圈疯狂向共享充电宝行业砸钱,美团也在2017年8月的时候对外证实了自己也在推行共享充电业务的消息。

 

当时,人们觉得共享充电宝体积小、价格低,完全可以自带充电宝来用,没必要花钱用共享充电宝。令人没想到的是,还是有一批“贪图”便捷的人会懒得带充电宝而选择共享充电宝。

 

那时候的共享充电宝正在酣战,而美团自身的主业也没有真正稳固下来,在无法分出精力的情况下,美团的共享充电宝只做了三个月就草草收场。

 

几年时间后,街电、小电、来电、怪兽这几个玩家成功从“死人堆”里挣扎出来并成功实现了盈利,被外界称为“三电一兽”。这几家企业加起来占据了这个行业九成以上的市场份额。

 

行业大洗牌结束后,资源向头部企业集中起来,玩家也成功实现盈利,美团似乎看到了当中的机会。2019年8月,有媒体披露美团重启共享充电宝的消息,美团的共享充电宝再次吸引了外界的目光,但之后美团充电宝的消息再次销声匿迹。

 

如今,伴随着疫情放缓,美团似乎已经按捺不住了,再次重启的共享充电宝,更有媒体传出美团在全国近百个城市大规模招聘美团共享充电宝,现在事业部已经有上千人。

 

作为外卖行业的巨头,美团如果就此推出共享充电宝业务,影响力的确不容小觑。

 

 

 

 


所图甚多

 

 

 

事实上,美团突然重新入局共享充电宝,背后原因有很多,但共享充电宝市场规模庞大、理想的运营模式以及更好的财务模型,的确是美团重选它的重要原因。

 

共享充电宝经过一场激烈的大战后,早已经从当初的“群嘲”变成了现在的“真香”。东方财富炒股大赛获奖名单:据数据显示,国内共享充电宝在2019年的用户规模预计超过3亿,交易规模超79亿,未来三年的复合增长率也超过44%。

 

更重要的是,共享充电宝的盈利能力已经被几个突出重围的玩家所证明。经过一轮大战后,街电、小电、来电、怪兽四大玩家在2019年都宣布实现了盈利,“三电一兽”的格局稳住了整个共享充电宝行业。

 

5G时代即将来临,到时候手机的续航能力又会受到挑战,但这恰恰会给共享充电宝提供一个发展时机。要知道共享充电宝不仅仅可以充电,还可以进行引流以及增加用户接触到美团的频率。

 

美团的商户数已经好几百万了,即便是每个商户每天为美团引流10个人,那几百万的商户就是几千万的流量。说句不好听的,即便是美团只和已经合作的商家进行合作,也有瞬间成为行业老大的可能。

 

还有,美团做好充电业务后,也会带来一定的用户转换,毕竟消费者在餐厅呆的越久,就越有可能会消费,对美团的本地服务是有促进的。

 

另外,充电宝业务一年的收入并不高,由于线上获客成本不断攀升,共享充电宝完全可以将美团的线上流量带到线下,提升App的品牌知名度和影响力。

 

在共享充电宝领域的“三电一兽”中,除了来电实力差一点外,其他三大选手的实体基本相差不大,分别占据了25%左右的市场份额。这个赛道已经有四个选手了,明显有点多了,而美团如今挤进这个赛道,原来的平衡格局势必会被打破,面对“三电一兽”的虎视眈眈,美团会有多大胜算呢?

 

 

 

 


几分胜算?


 

 

有数据显示,共享充电宝的各项成本中,商户成本是占大头的,达到了46.8%,成为最大的支出,而与商户间的分成在共享充电宝的营收中举足轻重。

 

然而,这个行业也有一个致命点,那就是门槛太低了,盈利模式也比较单一,不同企业在产品方面也有很大差异,导致不少企业在和商家的博弈中处于弱势。而这恰恰是美团的优势,要知道美团可是有几百万餐饮商家,都可以成为共享充电宝业务的新资源。

 

而且,美团也有和这些商家博弈的主动权,毕竟商家排名的位置前后基本是美团说了算的,商家为了自己能够排名前一点,会在共享充电宝博弈中的部分权利让出来一点,这点是几大共享充电宝巨头所不能比拟的。不可否认的是,如果这个行业在未来进入一种整合期,美团的玩法很可能会成为共享充电宝的“大杀器”,其他玩家没有多大的还手之力。

 

另外,美团并不是看上共享充电宝的收入,而是当中伴随的线下流量以及对餐饮店的协同效应。这意味着美团进军共享充电宝行业主要目的不是为了通过这个赚钱的,如果美团将共享充电宝重新拉进价格战的格局中,甚至是贴成本去做,对于三电一兽来说无疑是个重大打击。

 

如今,美团突然重新杀回这个赛道,已经成为这场大战的最大变量。东方财富炒股大赛获奖名单:相比于比较单纯的共享充电宝企业来说,美团有外卖和到店业务作为筹码,可以获得更好的议价权,不需要大量的投入,只消化现在的点位都能让行业格局巨变。

 

曾经,数百家企业进入这个行业耗费大量的资本和时间精力教育了这个市场,如今来之不易的盈利却遭到巨头觊觎,行业格局有可能重新洗牌,这对于现有的玩家来说压力巨大。

 

美团说自己没有边界,只是这一次,它还能再度成为终结者吗?

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言