股票网 股票网 股票网

贷款炒股有赚的吗:怎么分散基金投资的风险呢?

 对于“分散投资”,有一个大家耳熟能详的解释,就是“鸡蛋不要放在同一个篮子里”。这样,一个篮子打翻了,损失有限,不会殃及其他篮子里的鸡蛋。

 

基于这个认识,很多人认为,分散就是多挑一些篮子。贷款炒股有赚的吗:“母基金不就是这样吗?一支母基金通常投资10支左右的标的基金,每个标的基金投资10-15个项目。”很多人这样比较。

 

但殊不知,挑篮子也是不容易的。它的实际操作的复杂性,远远不是“打包”那么简单。

 

在私募股权投资行业,“二八定律”越发明显,也就是说,贷款炒股有赚的吗:大约20%的优秀基金赚走了这个行业80%的收益。所以,假如选择的标的基金大多是“八”的那一部分,也是难以赚钱,甚至是难以规避风险的。

 

那么我们在投资的过程中如何分散基金的投资风险呢?

 

对于缺乏投资经验,又不具备专业金融知识的人来说,往往会走入误区,以为投资的对象越分散越好,产生过度分散以及虚假分散等极端情况,纯粹为了分散而分散。

 

然而盲目的多元化并无意义,不少基金投资者热衷于投资十几只甚至几十只基金,收益却并不尽如人意。作为普通投资者,没有那么多的精力去照顾不同的产品,到头来只会顾得了这头顾不上那头,看上去是在规避风险,实则有可能是在堆积风险。

 

想获得风险和收益的平衡,离不开科学、均衡的资产配置。资产配置可将资金在低风险、低收益,高风险、高收益基金之间进行分配,形成基金组合投资,达到分散风险的作用。

 

f.jpg

 

1、通过投资组合达到分散风险的效果

 

投资组合是专门针对不同风险偏好的投资者设立的不同投资组合,贷款炒股有赚的吗:投资基金本身就是一种风险共担,收益共享的投资产品。而在投资基金中投资组合的表现形式为混合基金,其最大的作用就是分散风险,混合基金就是将不同风险等级的投资基金相互中和,形成一种风险低于高风险投资基金,收益高于债券型基金的一种新型的投资方式。

 

不过,组合投资基金虽然可以降低风险,但如果过度分散就会适得其反。原因是投资者持基数量过度就会有顾此失彼的情况发生,到最后对投基总体效果产生影响。之所以会发生这种情况,是因为投资者在投资前没有研究分析基金,而且在买基金之后前期是盈利的,但在后期被套之后,继续申购新目标,所以基金数量越来越多。

 

可以从以下几方面进行克服:

 

一、根据经济周期选择基金品种。

 

经济周期一般是衰退、复苏、过热、滞胀四个阶段,经济周期变化对基金品种收益、风险具有决定性作用,所以投资者在选择基金时一定要判断好经济所处周期状态是什么;

 

二、理智买入基金。

 

对于自己不熟悉的基金产品一定不要买,还要选择和自身条件相匹配的产品。若属于风险偏好者,比较适合指数型基金,反之则是主动型基金;

 

三、采用“优胜劣汰”方法来分配基金数量。

 

具体操作方法是将业绩好的基金留下,业绩差的基金卖出,当然,如果变现好的基金给出卖出信号,也一定要及时卖出;

 

 

 

2、利用定投等分散风险的工具

 

基金定投本身就具有分散风险的职能,基金定投和一般的投资基金相比,贷款炒股有赚的吗:分散了资金数额,降低了资金风险,从而降低了投资基金的风险。而且我们可以在净值高时加大资金投入量,在净值低时减少资金投入量,这样也可以降低收益风险。

 

3、选择风险系数低的投资基金

 

选择风险系数较低的投资基金也是分散基金风险的一种办法,现阶段中国基金市场还不够完善,许多的投资基金大量涌入金融市场,贷款炒股有赚的吗:我们要准确分辨基金本身存在的风险,减少投资那些高风险的基金管理人管理的资金,从而分散投资基金的风险。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言