炒股六句口诀图片:双面的趣店:开放平台业务增长迅猛,躺赚背后透露什么信号?

 

近日,趣店对外发布了第二季度的财报。根据财报显示,炒股六句口诀图片:趣店第二季度营收为22.2亿人民币,高于市场的预期,调整后的净利润为11.6亿元(1.7亿美元),同比增长57.1%,创下了历史新高。其中,趣店的开放平台业务收入近4亿元,环比一季度上涨了150.8%,累计服务用户377万。

 

对此,趣店创始人、CEO罗敏表示,第二季度趣店净利润和用户数都再创纪录,开放平台业务表现超预期,并且和100多家持牌金融机构保持了良好的合作关系。

 

趣店CFO杨家康也表示,基于开放平台的高增长势头,趣店有信心完成经过调整后的2019全年净利润超45亿人民币的目标。

 

从上述迹象不难看出,开放平台业务是趣店这次净利润增长的“功臣”,炒股六句口诀图片:这也是曾经被趣店员工形容成“罗大饼”的罗敏给资本市场讲的新故事。

 

 


 

净利润增长的“功臣”

 

 

 

实在的,单季度净利超10亿,这水平已经远超众多在美上市的金融科技公司了,可以说这是趣店刷新的又一个新纪录。仔细观察和分析趣店在2017年上市以来的财报就不难发现,趣店净利润走出的是一条上扬的曲线。

 

去年一到四季度,趣店调整后的利润分别是3.39亿、7.38亿.6.94亿、7.79亿,而2019年一季度,趣店的净利润依然大幅增长,达到9.74亿元,第二季度再交出了11.6亿的好成绩,创出了历史新高。

 

而且,截至今年6月30日,趣店注册用户已经累加达到7600万,授信客户也达到3300万,服务用户更是从540万增长到610万,增速不可谓不快。

 

正常情况下,公司的用户增长一般和大规模市场投放有关,但从趣店的表现来看,明显不在此类,在营销费用下降的情况下,趣店的注册用户和服务用户数量还得到大幅增长,不得不说是一个“另类”。

 

 

 

其实,趣店这些年也尝试过不少项目,但并没有一个业务能够向开放平台业务那样给带来巨大的利润的。2017年以来,趣店尝试的项目至少有20多个,涉足过奢侈品租赁项目、在线交易项目、校园社交项目、少儿阅读项目等,甚至一些项目连员工都记不住。

 

这种走马观花式的创新后,好像并没有留下什么东西给趣店。

 

直到2018年三季度开始,这种情况开始改变。趣店深耕主营业务并推出开放平台战略,给B端赋能并通过技术将优质用户和持牌金融机构连接起来,撮合双方交易。此业务一经推出就得到了市场的热烈响应,也受到众多持牌金融机构流量合作伙伴的支持。

 

相关数据显示,截止到二季度末,和趣店保持良好合作关系的持牌金融机构就已经达到100多家,合作的资金也从上季度的246亿增长到287亿元,同比增长达到91.8%。

 

最新的财报也显示,今年第二季度,趣店的开放平台业务收入近4亿元,环比一季度上涨了150.8%,累计服务用户377万。

 

开放平台业务可以说是趣店在主营业务的基础上突破场景边界的一种尝试,炒股六句口诀图片:推出不到一年时间就已经旗开得胜,迅速地占领了金融科技市场,给趣店带来了不错的净利润,还让趣店获得了比较好的发展机会,逐渐演变成趣店增长的驱动力。

 

如今,开放平台几乎已经成了趣店的一个标签!

 

 


 

“繁华”背后危机隐现

 

f.jpg

 

背负校园贷、砍头息等非议标签的趣店高增长背后始终未能摆脱公众的的拷问,其“灰色经历”也是不是被人提起,引起不少社会争议。

 

众所周知,趣店早期是靠着校园贷起家的,这种业务放大了学生消费欲望,让学生陷入无法自拔境地,逐渐演变成了一系列裸条贷、自杀等行业乱象,触碰到了监管红线,被监管层全面叫停。

 

趣店靠校园贷完成原始的积累,而在监管风波后开始了自己的上岸转型现金贷的道路,炒股六句口诀图片:最终以高增长、高利润的姿态扑向了资本市场。

 

不过,现金贷在经历了2017、2018年的黄金时期后,整个行业面临增长压力。为了应对面临的压力以及支撑起自身的市值,去电推出了大白汽车,进军汽车融资租赁。在极短时间内,大白汽车就在全国布局了179家门店,拥有700多名员工颇有大干一场的意思。

 

 

 

然而,摊子铺的很快,崩溃也来的很快。在去年二季报中,趣店就已经将全国汽车销量目标从10万辆降低到了2.5万到3万辆,之后更是传出了大白汽车裁员、关店的消息,扩张的步伐戛然而止。

 

故事讲不下去,得开始个新故事,于是开放平台战略粉墨登场,不断试错的趣店迫切需要向资本市场证明,新业务有很大的想象空间。刚发布的二季度财报显示,开放平台收入达到四亿,环比增长150.8%,并帮助趣店持续盈利。

 

趣店在开放平台中本质上扮演的就是一种流量掮客,将自身平台多余的流量用户导出給互金同行,最大化资源利用率。稳坐7600万用户的“钓鱼台”,左手是需要流量和消费场景的持牌金融机构,右手是强大的互联网流量场景APP,只要稍微“动动手”,一周时间就可以实现对接,本质上还是扮演着流量掮客的角色。

 

当然,这种操作给了趣店违规收集信息的动机,并为之后发生的砍头息、强制保险等提供了沃土。这个新故事罗敏称为平台开放战略,硬生生喊出了档次感。

 

 

 

再说白点,趣店拥有7600万注册用户,获得3000多万授信,当中的4000万用户趣店无法根据用户信息识别出风险,于是将这部分用户“仗义”转给互金同行谋求变现,相当于将自身无法消化的流量给了互金同行,难怪互金同行提起趣店都竖起大拇指。

 

尽管趣店已经在财报中多次表示风险可控,但这种业务分金融沾上边,就意味着会有风险“隐患”。譬如说,现在和趣店合作的100多家金融机构是否真的全部持牌合规?分发的377万客户信息又是否合法?

 

最重要的是,趣店到目前为止都没有一种有含金量的金融牌照。金融是一个强监管的行业,必须持牌合法经营,目前趣店持有的包括融资担保在内的地方性金融牌照,只能进行借款担业务,随着趣店不断拓展金融边界,会不会再次“踩线”?

 

由此可见,开放平台业务给趣店带来净利润高增长的同时,也带来了一定的隐患,炒股六句口诀图片:开放平台作为趣店的中流砥柱真的能够持久吗?

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言