炒股达人k线训练:行情不好基金被套了,该怎么解套呢?

 喜欢投资的朋友可能或多或少的都听过或者遇到过这么一种状况:买入一只基金后,这只基金就天天处于亏损的状态,抛又舍不得,继续留着又伤本金。面对这种进退两难的状况,即使是驰骋基金行业多年的老基民也不一定能做出正确的应对措施,更别说初出茅庐的新基民了。那么如果买入的基金一直亏损该怎么办呢?

 

认识层面

 

首先,对解套得有个认识。

 

就是最好不要将成本价考虑到投资决策中,这对很多投资者可能会很难,但实际上,投资中最需要考虑的问题是,这只股票(基金)未来是涨是跌,空间有多大。这个才是决定你收益的因素。成本价放在那里,只是在亏损时只能躺在原地不动,不知道另外寻找可能赚钱的另外渠道,以2011年为例,当年股债双雄,很多人被套牢熊,但同期却是黄金牛市,如果投资者把资金转而投资黄金,收益会比把资金继续放在深套的基金中要好很多。可以延伸出一个问题,分析何去何从,炒股达人k线训练:这就要研究你的基金为什么会亏钱,还要分析,这是不是一只好基金。最后才决定要不要继续定投,或者换一只基金。

 

f.jpg


其次,要对持有的基金风格与市场风格深入研究。

 

 

为什么你的基金会亏钱?有的基金是重仓了次新股,这导致了监管部门严查次新股交易时,这只基金出现大额亏损,单日跌幅可以超过5%,基金的重仓股可以在基金公司官网、证券股票类网站看到,资深股民可以多看几个季度的年报、季报数据,基本上对基金投资经理持仓风格、行业偏好有一定的认识了。也有一些基金一直保持在高仓位,在市场出现下跌时,伤情也会比较重。这些都可以通过季报、年报数据来查看。把握市场行情与持有基金的风格特征很重要。

 

最后,投资者可以对比市场风格、热点来分析基金落后于市场的原因。

 

对各大指数的对比,由于偏股基金股票仓位较重,与股票市场关联度高,通过数据对比,大概可以推测基金持仓风格,总体来说,如果基金投资经理擅长小盘投资,那可能去年、今年业绩都比较落后,如果你还继续看好小盘股,不妨给基金投资经理一两年的时间,或许过了一两年,炒股达人k线训练:小盘股行情又出现,如果你更看好消费类,那不如就把资金改为投资消费类基金更好。

 

 

 

行为层面

 

1、补仓

 

补仓是解套的方法之一。都已经在亏损了还补仓,这不存心害我吗?

 

为什么要补仓?其根本目的是为了摊平

 

我们举个简单的例子:

 

假如有人年少轻狂花10000元块买了净值是1元的基金,但是很不幸遇到大熊市,现在净值变成了0.6元,下跌了40%。这时候如果这时补仓再买10000元之后,基金成本价是多少呢?

 

新的基金成本价=(10000+10000)/(10000/1+10000/0.6)=0.75元。如果按上面的补仓10000元来计算,要想解套的话,基金只要涨33%。如果不补仓的话,要想解套,至少需要基金涨66.7%。

 

当然,这不是说一旦下跌就让小伙伴买继续买买买,毕竟补仓之后基金还有可能继续喋喋不休,所以这种方法比较适合对风险承受力较高的小伙伴。

 

如果小伙伴对风险承受能力比较低,而且亏损在20%左右,那么就可以把补仓的比例降低一点,可以用10%-20%来定投解决。

 

比如,书购买的基金本金是2万元,目前已经亏损30%,按照15%的比例进行定投的话,那么之后每期定投的金额=20000*10%=3000元。

 

如果你是土豪的话,这种方法还可以继续修正一下:被套基金每下跌一段,就加倍买入。比如买的基金已经跌了8%,那么下次定投的时候可以加倍定投(原来每次定投1000元,那么之后就定投2000元)。直到下一波反弹来临,就可以瞬间解套。当然,这个方法更适合土豪小伙伴。

 

补仓这种方法并不适用于所有的基金亏损状况,如果是遇上熊市,基金整体下跌,炒股达人k线训练:则在此时补仓,有希望在牛市来临时获得反转,如果是因为基金本身质量不行(包括基金公司以及基金经理能力问题等)的话,则是不建议补仓的,投资者需根据实际情况判断是否补仓。

 

 

 

转换基金

 

即使是在基金行业整体一路下跌的情况下,也会有一些基金保持着高歌猛进或稳健发展的姿态傲视群雄。如果你嫌自己的基金一直亏损或赚的不多的话,则可以考虑把手上的基金转换成其他强势并且涨势猛烈的基金。

 

这里所说的换基金主要是指在同一家基金公司内部进行转换。相比较卖掉被套的基金,转换基金不仅能省去部分申购费以及手续费,而且还节省了很多时间,让你有更大的机会获取盈利。把一直亏损的基金转换成强势基金是比较好的一个方法,这不仅能对冲损失,而且也是最快解套的方法之一。

 

所以,如果你觉得自己手里的基金涨的少,而别的基金强势并且涨的多的时候,就可以考虑转换基金了。

 

 

 

分情况

 

1、低位买入被套

 

这种情况比较简单。低位买入主动管理型基金被套,那百分百就是人不行。这种情况适用“换基法”,要果断换成优质主动管理型基金,不论盈亏。

 

低位买入行业指数型基金被套,要对所在行业进行分析。如果是周期性行业(最典型如券商),由于所在行业存在一定周期性,此时不宜盲目割肉,可采用“摊低成本法”,不断低位买入拉低成本,耐心等待风口的到来。如果是非周期性行业,则要慎重对待,很可能是整个行业不景气,炒股达人k线训练:反映到市场上就是这些行业的股票没有资金去做。这种情况要慎用“摊低成本法”,可以考虑“换基法”。最关键的是,你当时买入的逻辑是否还成立。

 

2、高位买入被套

 

这种情况相对比较复杂,被套可能是由于指数下跌造成的,可能也有管理水平低的因素,炒股达人k线训练:要进行深入分析。如果是主动管理型基金的话,要对所持有的基金进行具体分析。综合考虑基金经理的主动管理能力,以及其操作风格与当前市场是否匹配的问题。只有优质的主动管理型基金才能使用“摊低成本法”,否则就要考虑“换基法”。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言