全体通知:我们还要“禁足”多久?(必看)



所有国人共同努力,每个人都坚持做好自己,战疫才能早一点结束。

白岩松在专访医学专家王辰时,曾问:何时会出现“拐点”?

王辰表示:现在疫情的底数并不清楚,判断根据不足。社会上未能进行隔离的病人,传播威胁性还是很大,“拐点”无法预测。

所以,综上,现在的情况就是:疫情仍在发展,病毒愈发复杂,也依然没有特效药。

一切迹象都表明,虽然我们已经觉得熬了很久,但极大可能,目前还在抗疫的上半场。

我们当然都坚信,以中国目前的实力和努力,完全可以打赢这场仗。

但显然,我们距离胜利还有一段时日。

短期内,方方面面都还要严防死守。

 01 
接下来普通人该怎么做? 

根本原则很简单,不必上班的人最好继续宅着,别见人。(要上班的往下看)

我们目前对病毒的认知有限,但对患者的了解非常明确。

2月8日,重庆市卫健委公布,重庆发现了65起聚集性疫情,涉及病例197人,占重庆全市病例总数近一半。

上海也有类似数据:聚集性的疫情有45起,其中家庭聚集的有38起,单位同事有3起,混合的聚集有3起,同一航班有1起。

这当然不是特例,因为聚集而导致互相传染的案例,占比相当高,而且一直在增加。

所以,蠢蠢欲动的,想聚餐、聚会、出去见人的,赶紧收收心吧。

只要有可能,就要继续好好在家待着。

不要心怀侥幸,不要不以为然。

疫情面前,每个人都有可能是受害者。

 02 
不得不出门,怎么办? 

戴口罩,勤洗手,尽量和别人保持一米以上距离。

宁波有位确诊者,很多人都知道了:

是位先生,没去过疫区,没接触过野生动物,也不认识什么确诊者。

但是他被传染了。

公安部门调查发现,1月23日早上,他去菜市场买菜,在一家摊位遇到了一位老太太,这位老太太是感染者,但当时大家都不知道。

俩人不认识,也都没戴口罩,在那个摊位面前,近距离共同驻留了15秒。

就在这15秒里,那位先生被感染了。

类似的情况还有很多:

有人在去买药时,在吧台和感染者近距离驻留50秒被传染。
有人和感染者共同开会被传染。
有人排队买烤鸭时被传染。
还有多人在同一家浴室洗澡后被传染。
……

病毒无孔不入,把传染源从原来的“空气传播”,改为:1、飞沫,2、接触。

同时提到气溶胶传播尚不明确。

这是一种空气中的小颗粒,可以吸附病毒,悬浮在空气中。

有观点认为人有可能在没和患病者见面的情况下,吸入这种气溶胶微粒而被感染。

这种几率当然很小,但也不得不防。

所以,尽量少在密闭的环境中停留,比如电梯、不通风的房间。

同时,家里、办公室也要多开窗通风,专家建议,每天要通风2小时。

国家在抗疫,医生在抗疫,但最关键的抗疫者,还是我们自己。

严格的自我防护,是我们每个人最后、也最有力的抗病毒防线。

 03 
我们的措施,真的有效?

武汉有一个小区,叫华大家园,是华中师范大学的教工宿舍。它被封为“武汉最牛小区。”

因为在疫情重灾区,这个小区1766位住户,无一感染,无一疑似。

这个小区,物业很早就开始对公共区域消毒,呼吁住户不要出门,并给住户发中药、口罩和消毒水,也早早就严格禁止外来人员和车辆进入小区……

跟我们后来的做法差不多。

而小区里的住户,也非常配合,严格遵守规定,做好个人防护。用网友的话说:一群高知分子,明事理,知轻重,肯自觉,做得非常好。

于是,一个认真负责的物业,一群高度配合的业主,就这样在病毒肆虐的灾区,守住了自己的一片净土。

说明我们的措施大概率是有效的。

如果我们的每个社区、村庄,每一个人,都这样好好防护,想必春天会来得更早一点吧。 

 04 
还请继续坚持!

所以,在抗疫关键时期,我们不必恐慌,但也绝不能松懈。

别觉得“这么长时间了,应该可以了”,还差得远呢。

病毒还在外面狂奔,我们也还得继续坚持,而且要做好坚持“一段时间”的准备,想三五天结束战斗是不可能的。

在家憋得多难受,也得继续忍。

出门戴口罩再不舒服,也得继续戴。

不能给病毒找下家的机会。

否则,我们越大意,战线就会拉得越长,这场灾难就会越没完没了。

如果10个人里面,有1个人麻痹大意,那么就等于有1亿多中国人在帮病毒的忙,这就可能使其他13亿人的付出前功尽弃。

只有所有国人共同努力,每个人都坚持做好自己,战疫才能早一点结束。

所以,各位,革命尚未成功,还请继续坚持!为自己,也为国家!

注:文章部分来源于网络,侵删!


NVR益生菌胶囊牙膏这个牙膏是立白集团旗下的一个口腔护理品牌,首创了国内第一款益生菌牙膏,并赢得了专业认可抑菌能力强—以13亿活性益生菌为基底,抑菌能力秒杀其他同类产品,权威检测抑菌率高达99.95%美白清新口气却不伤牙—采用的是二氧化硅优等摩擦剂,比普通膏体更细腻,洗得干净又温和,对口腔溃疡和牙龈出血的人来说,选择它再合适不过优惠促销:第二件半价!

点击查看购买


长按识别下方二维码或者点击阅读原文关注夜读一书点击下方标题获取更多精彩好文!
【1】疫情过后,最正确的生活方式(建议收藏)
【2】李兰娟院士:疫情结束后,这种现象应改变……
【3】愿与你相逢一场春天的烟雨

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言