周末故事汇:屌丝炒股记(22)人生中第一次百万富翁的机会(2)

2009年6月1日,大盘跳空高开再创新高。


从2600点起步一路奔向了3478点的很多年的一个高点,就算今天已经过去了11年了,还没突破这个点位,也是很神奇的一件事情。


不过当年谁说这个点位是未来很多年都难以突破的,肯定会被喷死的。


当时的这种快速反弹,让人们重新燃起了对市场期望,觉得6124点也是有希望冲过去的,毕竟刚过去的2008年是全球的经济危机,那么之后全球迎来修复我们也会修复,并且由于高企的GDP增速,一定会引领全球的。


然而,我们的four万亿计划拯救了全世界,尤其是美股,一直牛到了今天,而我们还在3000点以下徘徊。


李焊工焊了很多遍的3000点也还是反复开焊,这是否利好钢铁呢?毕竟目前的情况看,焊条的质量还有很大的进步空间。


6月18日,IPO正式重启。


随后一波资本盛宴就开启了。


与现在的新股开盘最高涨幅44%不同,当年新股上市首日是没有涨跌停的,从发行价一开盘涨幅就1000%的股票很多,所以老股民都知道摇新赚钱,尤其是小户,中一签总资产翻几倍都是可能的。


然而经历了2008年的惨绝人寰,市场虽然修复了很多,然而人气是大不如前的,所以敢于拿钱入市的人也并没有很多(当年是冻结资金,而非市值配售)


而郑道就发现了这个事情,犹如他当年入市的初衷:哦买嘎,这赚钱也太好赚了吧?只需要拿钱中签,冻结,等一周左右上市,就五倍十倍的到手。


于是他做出个大胆的决定,致电母后请求资金支援。


然而,让他失望的是,母上谨记了中国证监会的投资者风险提醒:投资有风险,入市需谨慎。要钱没有,爱咋咋滴。


受够了被钱所困生活的郑道不甘于就此放弃,于是再次做了个大胆的决定,跟谁也没有打招呼,一张火车票就回家了。


曾经老班长跟他闲聊的时候跟他讨论个一个问题,想要回家办点事,要不要跟导员请假?


郑道问了他一个问题:这个事是不是必须要回去,怎么都要回去?


班长说是。


郑道说:那就不要请假了,万一导员不批,你说你还得回去,不是不给老师面子吗?你啥也不说,如果不发现就正好,发现了跟老师道个歉,说明一下事情紧迫也就过去了。


于是现在他也采用了这一招。


见到他回家,母亲很惊讶(父亲没啥存在感,事不关己就啥也不管,这可能也是家境不好的一个原因吧)


“你放假了吗?就回来?”


“没放假,逃课回来的,来给你摆事实,讲道理,这难得的赚钱机会?”郑道说。


“你一个学生,不好好上学,成天研究赚什么钱呢?既然回来了,就先呆两天,然后赶紧回去上课。饿了没?给你下点面条先吃一口?”


“不饿,来,先坐下,不着急吃饭,必须赶紧给你讲讲这个事,机会都是转瞬即逝,这种赚钱效应也不一定能持续多久。”


(确实其实没持续多长时间,转眼2010年的时候就开始出现新股破发了)


“那行吧,你说说吧,这股市这么大风险,怎么就能有必然赚钱的机会?”母亲坐了下来,摆出一副洗耳恭听的样子。


“是这样,我这次说的这个事呢,叫做新股申购。新股申购是这么个流程,首先呢,发行新股的时候,我们拿钱去申购,资金暂时被冻结,冻结期间呢,完全没风险,还给你算活期的利息,如果没中股票呢,这个钱就加上活期的利息原封不动的还给你了,如果中签的话,现在的新股基本上都是上市就翻10倍啊!!!”


“我这存银行一年才5%,你那那么大风险的股票就翻10倍啊?它要是跌了呢?”


“这新股它现在就不跌啊,上市就十倍啊!”


“那要是跌了呢?人家都告诉你了,股市有风险入市需谨慎,政府说的话那都是有理由的。”


于是当天的讨论就在郑道反复的说不中签保本给利息,中签了股票翻10倍,而母上也是反复说,股票不可能必然赚钱,有风险,这样的车轮话中结束了。


之后郑道又呆了将近半个月,后来因为即将期末考试才不得不回去,而这半个多月里每天都要反复的跟母上进行如此车轮的对话而不厌其烦。


最终,苦心人天不负,踏上火车的那一刻,他的银行卡里多了5万元钱。


你以为是他执着的精神终于感动了母后而相信这件事情给他的投资的钱?


不,这么想就太低估了他母亲的顽固了。


直到最后她依然坚持投资有风险,入市要谨慎,所以她还是不入市。


而作为一个普通的没多少文化的工人阶级,她竟然有如此先进的风险转移思维,也不得不让金融专业的郑道甚为佩服。


母亲大人最后的一句话是:既然你觉得这个事靠谱,那么你就去做吧,我给你借了点钱,但是呢,这个钱不是我给你的投资款,这点你要清楚,这个钱是直到你毕业的全部的学费加生活费,我算了一下,只多不少。


那么如果赚了,你的生活就滋润一点,愿意买点什么就买点什么。如果亏了,你是打工还是怎么样的,我就不管了,相当于我买断了你截至毕业的费用,等你毕业了自己上班赚钱,也就不用我养着你了。之前说好18岁独立的,结果还让我多花了这么多钱,这次到你大学毕业之后我可就什么也不管了。


不过不管怎么说,五万元到手,就是新生活的起步。



PS2:1、封闭区是复盘笔记,不开盘期间无内容哦!

 

    2、以后每周无意外周末就写股市小说了,以我为原型,但是并不完全一致,不用刻意较真。里面除了故事也会逐渐的讲一些交易思维和技术方法。


    3、病毒肆虐,可以考虑一下配置点保险,点击阅读原文。(这个是我个人对老板的友情支持。本人只专注证券投资,其他业务非本人所好)


      特此声明 


扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言