股票网 股票网 股票网

002062股票:价值投资入门之净资产收益率丨炒股训练营Day5丨牛吧云播

  时间是投资的朋友,保持“消极性的积极”,坚持长期投资,或许能更大概率收获投资的成果。

  ——老刘

  这节课老刘不说别的,就单独说说ROE指标,广大投资者都应该了解,但却重视度不够的财务指标。

  一、估什么是ROE

  我们先一起来认识一下净资产收益率,也就是ROE又称股东权益报酬率是净利润与平均股东权益的百分比是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运002062股票用自有资本的效率,指标值越高,说明投资带来的收益越高,该指标体现了自有资本获得净收益的能力。

  那么企业资产包括了两部分:一部分是股东的投资,就是所有者权益;另一部分是企业介入和暂时占用的资金。那么企业运用适当的财务杠杆可以提高资金的使用效率,介入的资金过多则会增加企业的财务风险,但是反过来也能提高盈利,而借入的资金过少则降低了企业资金的使用效率,那么净资产收益率就是衡量股东资金,使用效率的重要财务指标,那么虽然LE的概念说起来可能很多,散户会觉得迷迷糊糊,但其实并不复杂,用一句话来概括OE就是一个衡量公司赚钱能力的指标,OE越高代表公司赚钱能力越强,那么OE是如何计算得来的?

  二、ROE计算公式

  我们看一下ROE指标的计算公式,那么净资产收益率它是等于用净利润去除以净资产,002062股票同时等于用净利润除以销售收入再乘以括号销售收入除以总资产,然后再乘以总资产除以净资产,我这一段话可能大家比较模糊,但是我们可以精简一下,它其实就等于销售净利率乘以资产周转率再乘以权益陈述,那么我们按照分解后的三个指标,我们分别和大家说明一下。

  1.销售净利率

  销售净利率代表公司的盈利能力,公司产品或者服务价格越高,成本控制越低净利润它就越好,ROE肯定就是越高,那么很多包括像消费品医药类生产,企业都是采用高净利率的模式来提高O1直的。

  2.资产周转率

  那么总资产周转率代表公司资产运用的效率,企业同样的产品或服务如果资产周转得快,利润就会越来越多,le就会越高。很多消费品类的批发零售企业主要就是通过快速的资产周转,然后来提高IOE实现企业的快速增长......

  三、巴菲特眼中的ROE

  巴菲特投资其实涵盖了像卖可乐的卖内衣的卖飞机的等等,涉及不同领域的企业,但这些企业都有一个共同的特征那就是赚钱能力特别强,之前巴老曾经说过公司经营业绩的最佳衡量标准就是ROE的高低,那么他要求他的公司投资的企业不但要高还要稳,首先LE高低的标准是002062股票多少,我们谈到它选择企业的标准,就是不关注企业规模的大小,而是以AOE高低来论英雄,宁愿要一家净资产收益率是15的,但是资本规模只有1000万的中小企业,也不愿意要一个LE是5资产规模是1万元的大企业,也就是说另选小而美不要大白弱,这是价值投资的一个原则。

  那么其次ROE一定要稳稳的内涵是什么?......

  四、ROE的缺点

  那么通过ROE这个指标挑选企业进行长期投资是个不错的选择,但OE指标和其他财务指标一样,它并非是全时美的,也存在着一些缺点,主要表现在首先高ROE可能来自于企业过度负债财务杠杆过高,我们要考虑ROE,它其实没有考虑到经营现金质量对业绩的可持续性的判断是不足的,ROE是没有囊括资产质量,比如说像现金存货无形资产商誉等资产的构成状况,所以需要以ROE为基础对应002062股票的加入到其他财务指标,对财务分析体系进行完善和补充。

  1.分析负债率

  过度依赖财务杠杆的强周期,企业受宏观政策经济周期影响比较大,当市场处于景气周期时期利润率会比较高,但市场一旦进入低迷萧条期,这类企业的资金链很容易出问题导致经营风险,比如像目前在去杠杆的大背景之下,很多负债率高企的公司都出现了资金周转不灵的情况,另外大量的财务费用也会对股东回报率有影响,但是不同行业间的差异还是比较大的,限制标准可以进行调节,具体的我们要结合行业进行分析。

  2.分析经营现金净流量

  那么经营现金的净流量应该保证长期来说是净流入越大越好,体现的是企业自身造血能力,那么企业实际经营过程当中经营现金净流量的上下波动或者周期性的季节波动都是正常的,即便是偶尔性的复制也是在可承受范围之内,不能有大幅度的负值......

  五、ROE注意事项

  最后我们看一下用ROE这个指标的一个注意事项,一个不错的企业如果能够拥有长期的可持续性的高O1,那么这个企业就是我们要寻找的比较理想的投资标的。但是在采用ROE时,002062股票我们要注意几个以下几点:

  1.财务报表

 002062股票 在财务报表上企业可能会存在利用会计手段来调节收入和利润,高ROE可能实际上是来源于一次性的投资收益,固定资产的变卖处置或者政府大额补贴税费补贴和减免一次性的非经常性损益等等,所以我们要去仔细的根据企业的实际经营现金净流量以及长期的L1趋势变动形式来进行综合判断。

  2.挑选企业

  挑选企业时不能只单单看le的高低,一看led就直接pass掉,一看le高就如获至宝,一些暂时陷入低谷而开始困境反转的企业CLE不怎么好看,但投资者如果此时出手,往往能够获得不错的回报这也就是所谓的逆周期......

  下一篇我们将介绍价值投资入门之控制仓位技巧。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言