股票网 股票网 股票网

st罗顿股票:一起特殊主体股权转让纠纷败诉的法律启示

  作者:杨艳秋,四川高扬律师事务所律师,高级合伙人,睿合民商律师团队

  常见的股权转让合同,一般会约定转让标的、价款、股权变更登记的时间等内容,同时也会约定相应的转让款支付时间或者条件。一般情况下,合同自签订时生效,当约定的付款条件成就时,受让方应当支付股权转让款,否则就是违约,作为转让方当然可以因此向受让方提出支付款项和承担违约责任的要求,这看似理所当然的主张,在我们即将要说到的这起涉及到特殊主体股权转让时,却碰了壁,支付转让款的请求被st罗顿股票驳回了不说,还白白浪费了诉讼费和律师费。由此可见,在争议解决中,对决定性的关键问题作出准确的事实和法律判断是极为基础和重要的事情。

  01

  案情简述

  A投资企业(以下简称A企业)与B集团有限责任公司(该公司系国有独资企业,以下简称B公司)签订了一份《股权转让协议》,约定共计以3369.268548万元的原始投资st罗顿股票价格受让B公司持有的C公司(该公司系B公司控股的下属子公司)2747.41808万元出资额即15.92645%的股权。《股权转让协议》签订后,双方又通过《会议纪要》、《承诺书》等形式约定,完成本次股权转让五年内,如果C公司未上市,同意由B公司收购A企业等股东退出的股份,约定了收购价格和支付时间。后C公司未能完成上市,双方再次通过会议纪要确定,B公司同意按原承诺价格受让A企业持有的C公司股权。半年后A企业向B公司发送要求支付股权转让款的函,要求B公司向其支付股权转让款,B公司未予理会,引发诉讼。

  诉讼中,双方主要争议的焦点之一是:案涉股权回购合同是否有效。如果合同被判无效,A企业请求B公司支付股权转让款的主张当然不会得到支持。作为被告的B公司提出的合同无效的理由是:收购A企业持有的C公司股份属于重大投资,应报国有资产管理部门进行批准,同时要对A企业持有的股权进行评估,否则,收购股权的协议因违反《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产评估管理暂行办法》等法律规定而无效。

  02

  案例解读

  然而,本案的真正焦点并不在于合同无效,而在于合同是否生效。合同无效与合同未生效是完全不同的两个法律概念,其法律效果亦完全不同。合同无效是因为欠缺合同的有效要件,或者具有合同无效的法定事由,自始不发生法律效力。而合同未生效是具备合同有效要件,但因欠缺法律、行政法规规定或当事人约定的特别生效条件,在该生效条件成就前,不能产生请求对方履行合同主要权利义务的法律效力。由于二者存在本质上的不同,继而在后续处理上也存在很大的差别。但从某种意义上讲,二者都事关合同效力。因此,对于合同效力的判断,不应当仅限于对合同是否违反法律、行政法规强制性规定,还应当将视线前移,考虑合同是否已经生效的问题。

  一般合同生效规则为“成立时生效”,但有两个非常重要的例外。一是附生效条件的合同,条件未成就时,合同不生效;二是法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,完成批准、登记st罗顿股票等手续时生效。

  本案回购主体为国有独资公司,根据《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《公司法》等法律、法规规定,国有资产的重大交易,应经国有资产管理部门批准,合同才生效。本案中,B公司因对外重大投资而签订的案涉股权买卖合同尚未经国资管理部门批准,合同并未生效。因此,A企业要求B公司给付股权转让款没有法律和合同依st罗顿股票据,B公司没有给付款项的义务。只有待合同经批准生效后,A企业才能依据合同约定要求B公司回购并支付股权转让款。

  03

  法律启示

  我们从A企业在这个案子合同和争议的处理上,可以总结两个方面的失误:

  第一,A企业作为一家专业性的股权投资盈利机构,在签订股权转让协议时,对被投目标主体缺乏充分的法律调查和判断,完全忽略具有国资成分的公司股权转让、投资特殊的监管体系和审批流程,导致其在投资时缺乏对投资风险的基本预判,继而导致其没有作出相应的应对方案。

  第二,A企业在发生争议准备起诉时,将合同效力仅以未违反法律、行政法规的效力性强制性规定来判断,完全忽略了法律对合同所处阶段性状态的评判。相对于合同违法无效来说,合同生效的判断更应优先考虑。正是因为A企业错判合同效力,导致其主张被两审和再审法院驳回,既耗费了时间,也损失了金钱。

  由此,在进行股权转让和投资时,我们为各交易方和投资人提供以下几点参考建议:

  1、考察股权转让和投资的目标公司性质,有三种类型的公司需特别注意:一是有国资成分的公司,如本文案例所述,国有资产的交易有其特殊的流程和要求,并且国资企业因国有资本所占比例的不同,还存在国有独资企业、国有控股企业、国有参股企业之分,不同的国资企业国有资产的交易也有所不同,需要特别重视;二是三资企业,虽《外商投资法》施行后原三资企业法将废止,公司设立、组织架构等均将统一受《公司法》约束,但《外商投资法》规定了五年过渡期,过渡期内原有章程、合同等文件的效力,并不会全盘失效,因此仍应对三资企业章程中对股权转让的特殊规定加以st罗顿股票注意;三是涉及国防、安全、金融秩序、矿业等特殊行业,这些行业存在准入与转让的限制,法律对股权转让有特殊规定,合同未经批准不生效。

  2、除了对目标公司性质和所处行业的关注外,还要关注其公司章程,有的公司对于股权转让规定了特殊的条件、限制和程序,如果不符合这些规则,同时也不能证明自己尽到了审慎的义务,股权转让可能会因为无法履行而st罗顿股票失败。

  3、特殊主体的股权转让,由于其需要经过政府主管部门审批等一系列程序,满足一系列条件,因此合同是否生效取决于政府主管部门是否批准,条件是否达成,并非转让双方能够决定。在对此有充分预见的情况下,应当在设计合同时对因转让程序和批准手续问题产生的合同纠纷约定争议解决方式,如解除合同,返还价款,或者约定股权转让因未获批准等原因失败时的责任承担条款。

  4、根据《全国法院民商事审判工作会议纪要》的精神,对须经行政机关批准生效的合同,我们强烈建议对报批义务及未履行报批义务的违约责任等相关内容作出专门约定的,该约定独立生效,不因合同未生效而不具有法律效力。这样一来,一方因另一方不履行报批义务,或者存在履行不符合约定,另一方可以据此要求解除合同及承担违约责任。

  版权声明:本文系杨艳秋律师原创文章,欢迎分享及转发至朋友圈和微信群。如需转载或者引用本文任何内容,请私信沟通授权事宜,并于转载时在文章开头注明作者姓名及来源。未经授权不得以任何方式转载或者使用本文内容,谢谢您对作者辛勤原创的理解和支持!

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言