股票网 股票网 股票网

东方财富怎么买股票:股东如何玩转私募可交债私募可交换债系列专题之一

股东如何玩转私募可交债私募可交换债系列专题之一

东方财富怎么买股票 可交换私募债系列从更加实务的角度来关注当前迅速发展的私募可交换债。本文是本系列的第一篇,对私募可交换债做一个总的概述。

可交换债and可交换私募债

1、可交换债概念及图示

可交换公司债券(以下简称可交换债或可交债,Exchangeable Bond,简称EB)是东方财富怎么买股票 指上市公司的股东依法发行、在一定期限内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。发行人作为上市公司的股东,以存量股票作为质押,如果换股则实现了换股减持,如果赎回或者回售则实现了低息融资。

可交换债券是一种在纯债基础上,内嵌期权的金融衍生品。对于持有人而言,除了可以获得像普通债券一样的持有期票息以及出售转让的资本利得外,还可以获得按照约定价格将所持债券转换成特定股票的选择权。除了交换权之外,我们目前发行的可交换债通常还设置给予持有人有条件的回售权,给予发行人有条件的赎回权和修正交换价格的权利。

2、私募可交换债

私募可交换债指的是非公开发行的可交换债,非公开发行应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不能超过二百人。

可交换私募债主要法规背景

2015年以前私募可交换债主要是延续发展中小企业私募债的发展,2012年5月深交所推出了中小企业私募债,2013年深交所发布《关于中小企业可交换私募债券业务试点》,随后发行了深交所首只可交换私募债“13福星债”。

2015年1月证监会公布新公司债办法,推出了公司债“大公募”(面向公众投资者的公开发行)、“小公募”(面向合格投资者的公开发行)、私募/非公开(非公开发行的公司债券)三种发行方东方财富怎么买股票式,并且约定可以在公司债附加认股权、可转换成相关股票的条款。从规定上来说,私募可交换债已经突破了此前深交所中小企业私募债中“中小企业”的约束。

可交换私募债条款规定

根据《中小企业私募债券业务试点办法》和《深交所中小企业可交换私募债券业务试点办法》的规定,我们梳理了两个办法中对于中小企业私募债的规定。两个办法从期限、利率、初始换股价、交换期、标的股票限售条件、质押数量、质押率等方面对私募可交换债进行了规定。

从规定中我们特别关注一点:股票锁定期也可以完成债券发行。由于试点办法只规定了在可交换时不存在限售条件,即在发行债券时(尚未进入换股期)质押股票即使处于限售期也可东方财富怎么买股票 以完成发行,只需要满足进入交换期时不存在限售条件即可。实际发行中,许多私募可交换在发行当时质押的标的股票也的确是处于限售状态。

可交换私募债与标的股票股东其他融资方式对比:上市公司股东如何玩转可交换债

1、私募可交换债与股权质押融资对比

作为标的股票的股东,与标的股票相关的融资方式主要有商业银行股权质押、券商质押式回购融资、大宗减持、可交换债融资(私募OR公募)。通过对比可以看出可交换债相比于股权质押具有利率更低、质押率更高、更长的融资期限和更宽松的补仓要求等优势。

2、私募可交换债与大宗减持对比

私募可交换东方财富怎么买股票债与大宗减持对比主要具有以下的优势:1)在限售期也可获得现金流,上文我们已经提到许多私募可交换债在发行时质押的标的股票是处于限售状态的。2)减持价格更高,可交换债发行时的初始换股价一般为市价或者有所溢价,而大宗交易则往往折价交易。3)对二级市场冲击更小,交换债未来分批换股,对市场冲击较小;而大宗减持不论从心理层面还是实际流动层面对二级市场均有冲击。

--------------------------------------------------------

希望了解最新私募可交换债信息请联系我们:

国信固收研究:

魏玉敏 021-6093361 东方财富怎么买股票weiym@guosen.com.cn

国信资本市场部:

王璇 021-60893216 15800965563 wangxuan@guosen.com.cn

黄榜 010-88005177 13426493891 huangbang@guosen.com.cn

-------------------------------------------------------

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言