股票网 股票网 股票网

股票002397:中概股“回家”是形势所迫还是大势所趋?

  有关“中概股回归潮”的话题,持续引发关注。6月2日,中国互联网公司网易正式启动香港首次公开发行,将于11日在港交所挂牌交易,今年是网易在美上市20周年。与此同时,京东的港股二次上市也排上了日程。中概股回归,是形势所迫还是大势所趋?一时议论纷纷。

  市场监管政治化 中概股或迎来退市潮

  当地时间6月4日,美国总统特朗普发表了一份备忘录,其标题明确指出是针对中国公司。备忘录中写道,中国从美国市场获取优势,但部分公司未能遵守美国上市规则,违背美国法律透明度,给投资者带来巨大风险。他指示总统金融市场工作小组在60天内给出建议,想法子来打击所谓“股票002397未能遵守相应会计标准的在美上市中企”。

  同一天,美国国务卿蓬佩奥“警告”美国投资者警惕中国公司的所谓“欺诈性”会计行为,他还敦促全球交易所仿效美国纳斯达克,收紧针对中企的规则。就在5月18日,纳斯达克提交了三份修改提案,收紧IPO规则,增加中企上市难度。

  两天后,美国参议院又通过了《外国公司问责法案》,禁止连续三年未能遵守美国相关审计规则的外国公司在美上市。消息一出,在美上市的中概股均受到影响,盘中下挫。中国证监会评论称,该法案的一些条文内容直股票002397接针对中国,而非基于证券监管的专业考虑。

  那么,以美方所谓的修改规则对在美中企“从严监管”,是否就能维护美国证券市场的纯净、保护了投资者的利益呢?

  中国人大国家发展与战略研究院研究员刁大明指出,美方把金融监管当作为实现大国竞争战略的政治工具,只会降低其证券市场的公信力和开放性。在美上市中企,如果预见可能遭受不公正待遇,可能就“以脚投票”,转向一个更加自由、开放、公正的市场,何尝不是一个明智选择。

  在财经评论员马元看来,优质的上市公司是证券市场宝贵的资源,争夺还来不及,更别说将其赶跑或拒之门外。

  截至目前,以存托凭证或普通股的形式在美上市的中国企业共248家,总市值1.6万亿美元(11.5万亿人民币),相当于国内A股总市值的三分之一。除腾讯外,阿里巴巴、百度、京东、网易、拼多多等有代表性的新经济公司均在美国上市。

  马元指出,如果中概股相继撤离美国证券市场,那么它会失去很多希望配置中国成长的资金,无法享受中国经济发展的红利。从长远来,损害的必将是本国经济和市场活力。这笔账,得算算好。

  中概股:“回家”的感觉也很好

  自阿里去年高调回归港股以来,近期中概股迎来了又一轮回归潮。除网易开启香港二次上市之路外,在纳斯达克上市6年的京东,也敲定了在香港二次上市,6月5日,港交所官网披露了京东通过聆讯后的招股说明书。

  此外,百度、携程等互联网公司,也传出将在香港二次上市的消息。港交所行政总裁李小加透露,很多有意来港上市的中概股,已具备香港上市条件,今年可能有很多中概股从美国回流到香港来上市。

  马元指出,这得益于港股市场允许二次上市,接受另类股权结构。2018年港交所实施改革,为科技型公司量身定制上市标准,减少限制,更允许“同股不同权”这一股权架构的公司上市。依据新规则,市值超过400亿港元,海外上市满两年,即达到港股“同股不同权”公司二次上市门槛。

  对于中概股新一轮的回归为何更多地选择港股股票002397,而非A股。有分析指出,与A股市场的规则有很大关系。目前中概股想直接回归A股仍需要经历私有化退市、解除VIE架构、借壳或IPO三个阶段,整个周股票002397期可能耗时一两年。相比之下,港股二次上市耗时最快仅需数月。港股二次申报中可以直接采用现有的以美国会计准则编制的财务报表进行申报,也进一步便利了中概股的回归。

  事实上,A股也已向海外上市企业敞开怀抱,放宽红筹结构企业的上市标准便是一项证明。今年4月,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,为有意愿在境内主板、中小板、创业板和科创板上市的创新试点红筹企业提供路径。

  其中,就已境外上市的红筹企业标准,放宽至市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。同时,创业板试点注册制实施的更股票002397加多元的上市条件,也允许符合条件的特殊股权结构企业和红筹企业在创业板上市、为未盈利企业上市预留空间。

  就在证监会发布红筹公司回A新路径后一个月,上交股票002397所于6月5日晚间公布消息称,近日经证监会批准,上交所发布了《关于红筹企业申报科创板发行上市有关事项的通知》,对红筹企业申报科创板发行上市中,涉及的对赌协议处理、股本总额计算、营业收入快速增长认定、退市指标适用等事项,做出了针对性安排。

  马元指出,受制于资本体量、股本结构等,一些互联网公司当初选择了在美股上市。但是,由于各种原因,中概股在美股市场的估值被低估的现象一直存在。而360、分众传媒等从境外市场回归后估值都有大幅提升,也说明“回家”未尝不是一件好事。并且,随着国内政策、制度不断完善,市场环境逐渐改善,加上科创板的推出,A股市场对于在美的部分中概股只会越来越增加吸引力。

  (看看新闻Knews编辑 李瑶)

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言