股票网 股票网 股票网

中船防务股票:第十一讲不明股市"三宝",炒股入门还早

第十一讲:不明股市"三宝",炒股入门还早

十万字笔记,后面每一讲涉及的内容都非常多,只能是摘录式的给家大讲一下。

第十一讲:理解“龙头、题材、当下”的重要性

这么说吧,不论你炒股多少年,如果不识此“三宝”,炒股你真的还没有入流。

这个事情,一点不夸张,我认识很多炒股的朋友,有很多炒股超过十年了,基本不识此三宝的重要性,技术自然也好不到那里!

这一讲在笔记中不算很精华,特别对于高手很平常,因为此“三宝”是家常饭,但对于未能真正理解其义的朋友,的非常很重要。

这一讲开始,我们进入理解操盘的实质性阶段。炒股操盘之前,必须要理解的三个极其重要的概念:龙头、题材和当下。

我用了“极其重要”这个词,可见其在股市中的份量。

因为这三个概念对于我们建立起“正确的选股思维”非常重要。可以说,这是选股首先要过的第一道大门。

如果不明白这三个概念,你一定入不了炒股之门。

第一个概念:龙头股

选股是大家最关心的问题,也是一直困扰散户最核心的问题。

这里要谈谈股神利弗莫尔的操盘术。

在这个问题上,可以毫不夸张的说。许多高手至今仍是按照利弗莫尔的选股原则在操盘,只是时代变了,在操作上更具体中船防务股票、更富变化、更凶狠、更细腻。

但是非常多的人并不重视利弗莫尔的选股原则,更关心基本面与K线形态选股,利弗莫尔其实是一名趋势交易者。

利弗莫尔选股的秘密就是这一段:

“如果你不能从领头的活跃股票上赢得利润,也就不能在整个股票市场赢得利润。”

如果你想在股市赚钱,你一定要反复思考这一段话!

这一段深藏的选股秘诀是:“如果要在股市赚钱必须选择从领头的活跃股上赚,否则你赚不到钱!”

什么是领头的活跃股票,有现在的语言解读就是市场的龙头股。

利弗莫尔还有一段针中船防务股票对龙头股的重要描述:“在市场占据主导地位的股票,如果它们朝某个方向变化,整个市场也会随之变化”。揭示出领涨股票的板块不仅有赚钱功能,还有预测阶段顶部的功能,如果它们发生变化,整个市场的行情也会发生变化,领涨股票板块见顶时,也是行情阶段性见顶时。

选股的秘诀就是这么简单的一句话!

我们再从几个角度来分析为什么要选择“龙头股”的问题。

一、正确认识“龙头股”

“龙头股”这个词在很多书上都提到过。但是,通常龙头股指的是行业龙头股,是各行业中的领头大企业,是从实体企业的角度来选股,与我们所说的龙头股是不一样的。

我们来理解“你不能从领头的活跃股票”这一句,其揭示的是市场中最活跃的领涨股票。

所以,我们所说的龙头是市场龙头,是炒作龙头,与实体龙头是不一样的。

即:“市场中的领涨龙头股”,更清楚的描述是,在当下市场中涨势最强最猛,且最吸引市场眼光和关注的股票。

你也可以理解为最强势的股票。

二、股票选择的核心:跟随市场中最强势的股票。

市场中最强势的股票代表了具有最大的赚钱效应,我们进入股市不就为赚钱而来,你可不是为选所谓的好股票来的。

所以,在牛市中选股一定要选强中最强,而在熊市和震荡市中选股一定要选强势股。

三、即为赚钱也为更好的保护自己

中国股市是一个很特殊的市场,这个市场可以说很不健全。特别目前的情况,存量资金有限,垃圾股成堆,新股还在大量上市,造成中国牛短熊长的格局。

而为了强化股市的融资功能,政府需要一个慢涨行情,平稳行情,一个可以不断发新股的行情。

在这种市场结构下,机会只能是属于局部,甚至很小的局部。所以,你想赚钱,你必须往这个局部上走,否则,除了牛市到来,时间飞逝,你也赚不到钱。

更重要的是,不仅赚不到钱,而且可能亏钱,一只没有资金关注的股票是没有保护层的股票。

市场就这么点钱,要发生效应,就必须集中,这就是为什么市场主力资金喜欢抱团炒作制造局部机会的原因。

一只股票一旦有资金关注,就穿上了防弹衣,而没有资金关注的股票就是没有妈的娃子没人管中船防务股票,没奶吃,一天比一天瘦下去。

你可能会问,股票不涨,那大股东不管吗?不管,因为管不了。

大股东不可能莫明的为了拉升股票去砸钱吧!砸上去了,股价还会下来,没有意义,除非大股东想拉升套现。因此,选择了龙头股也就是选择了相对的资金安全性。

所以,炒股票必须选择强势股,最好的强势股就是龙头股,否则就是在浪费自己的光阴。

对龙头股更细致的认识,我们在龙头股战法那章细讲。

第二个概念:题材

“题材”概念是中国股市的一个特色。

市场主力对题材达成的共识:

“题材是主力炒作永恒的主题”

这段话已经高度概括了题材的重要性。

但是很多刚入市的朋友或老股民对题材非常不重视,或者虽然重视但不明所以。

殊不知,“题材”比K线形态重要太多太多。可以说,题材是选股中第一个极其重要的因素,甚至是在大环境分析之后,首要分析的因素。

你可能会问,上一环你不是说龙头股最重要吗?怎么这一下又变了“题材”了,这个问题很好。

普通题材出小龙头,超级题材出大龙头,这就是龙头股与题材之间的关系,是共存的关系,龙头股是形,而题材是质。

为什么“题材(热点)”如此重要?

这要回到市场炒作的本质“资金驱动市”来分析。

资金驱动的角色是主力,个股即使你觉得基本面再漂亮,如果没有主力资金引导拉升,看上去再好也会是一摊稀泥上不了墙。

在中短期内,与其说“K线位置是股票的灵魂”,不如说“主力资金才是股票的灵魂”。离开主力资金,靠一帮难兄难弟的散户是不可能让股票大涨的,不论是市场还是个股什么都不是。所以,炒股必须跟随主力资金,跟随主战场!

这个道理很好理解!股票市场与战场相通,一个军人要想建功立业,必须参与主战场、中心战场打仗才能扬名天下,才能功成名就,否则再有本事,小打小闹绝对成不了气候。

那么主力资金和“题材(热点)”有什么关系?

对主力的研究,就是关注“主力资金去哪儿了”,这是炒股必须分析的核心问题。

股市是主力的天下,个股要上涨,必须有主力参与,因为主力有钱,有足够的钱才能拉升和引导股票。

但是,主中船防务股票力再有钱,对于整个市场超过3000只个股而言,还是非常有限。主力不是傻子,主力资金要发挥作用,那就一定要像打仗一样大家集中起来才能形成优势(市场主力要形成合力),主力的目的就是要集中优势兵力干板块和干个股,造足势,搞热闹,吸引散户凑热闹,再低买高卖给散户,赚散户的钱。

那么主力要炒作,必须吸引散户资金关注到一个方向和板块上来。

“题材(热点)”就是主力资金组织活动、开辟中心战场最好的媒介。在这个战场上不停的“制造”热点,不停的吃散户,主力之间不停的博弈。

题材已经成了主力与主力之间,主力与散户之间形成合力的默契。

所以,才有一句话叫:“题材是主力炒作永恒的主题”。

明白了这个原因,你才知道如何选股,才不会老沾不上主战场的边,老是被动买在趴着的股票上。

有些人炒股一辈子,都是随波逐流。一生都在复杂的理论、指标、图形和消息上折腾,人云亦云;就是把对股市的理解复杂化,理论的作用扩大化,不从实践上去认识。

股票市场是资金追逐的游戏,炒股为的是赚钱,不是为了买所谓的“好股票”,而是要买“上涨的股票”。

找到了中心战场,就是找到了市场资金博弈的矛盾点,有了这个基础的认识之后,我们才能在战场上施展才华和本领,连主要战场都不知道还怎么炒股赚钱!

你也可以把“题材”理解为让市场资金达成共识的工具。

而题材的级别大小和想象力大小则决定了股票上涨的空间,级别越大,空间越大。

通过上面的讲解,你应该对“题材”有比较深入的认识,而你对各类题材认识与挖掘的深度,也能体现你的炒股功力。

很多人在评价某位高手时,常说他对市场有非常独特的理解力,其中一个方面说的就是其对题材的挖掘力与领悟力。

再说第三个概念:当下

这么说吧,股票看对了不买,股票分析得再好不买,或者说你看对后不能重仓交易,那又有什么用呢?

股票的核心是交易。

不论你分析如何好,理论如何扎实,没有交易都等于0。

对很多散户朋友而言,最痛苦的事情,莫不是一波行情来了,结果自己参与不了。

就其原因,可能有两条,第中船防务股票一是深套在其它股中,没有子弹了;第二条,就是不敢交易,怕追高,老想买在最低处。

所以,频繁交易不是好事,没有仓位管理的频繁交易,就更不是好事了,机会总在你被套住时发生。

所以,炒股必须解决当下的问题。

我提炼为一句话:

炒股一定要吃已经煮熟的肉,必须与当下行情发生关系。

这个关系可以分为二段,一是学会等待,二是及时介入。

股神利弗莫尔炒股成功的一个重要原因:必须耐心等待股票发生关键转折点时,及时介入。

所以,“当下”对操盘是非常重要的概念:

什么是“当下”?当下并不是笼统的指现在,这里的“当下”是指时机,“时机”是一种非常重要的操盘语言。

时机:是具有时间性的客观机会,错过就飞了。

就操盘上而言,这个时机也体现在两个方面:一是机会,二是火候。

机会是在忍耐中等待有利的行情在“当下”出现。

火候是“当下”出现“机会”后应该选择“成熟”的个股进行立即操盘。

当一个大的机会出现时,只有把握住“成熟”的个股,才能够踏准节奏,与主力同行,赚取最大利润。

所以,“当下”就是等待行情出现,并抓住已经具备火候的个股,不要让行情与自己没有关系!

当行情出现时,如果与自己没有关系!在股市中是不可能赚钱的,也是悲剧的,更是难受的!

“当下”选股的要点就可以梳理出来了,这个要点就是,行情来了,及时选择“已经准备好”或“已经起飞”的个股操盘。

也可以理解为,一定要吃“已经炖熟的肉”或潜伏准备吃“即将炖熟的肉”。

由此,就在已出现的“题材(热点)”行情中演绎出了两种“当下”战法:潜伏股与龙头股。潜伏股是准备吃“即将炖熟的肉”,龙头股是吃“已经炖熟的肉”。二者之间的一致性,都是选择市场中的强势股。

潜伏股体现的是在综合指标上开始呈现强势状态,而龙头股体现的是在形态上已经强势。

所以“当下”的含义,就是要解决当行情发生时,一定要和行情建立关系,并且吃好这波行情。

不与“当下”发生关系,老是选择与行情无关的股票,老是希望买到当下行情个股的最低位而不敢动手,都与“当下”的理解不中船防务股票符。

炒股幻想买在最低点与卖在最高点都是与当下不符的,这是一种错误的认识,高手通常吃的都是中段,没有人能做到买在最低点与卖在最高点这样的水平。

市场的未来谁也说不清,既然说不清,就不要去操心了。

炒股的核心是交易,交易的核心是当下,你要深刻理解这一点。

这一节讲的满满都是干货,这是初步的干货,越往后走,我们的干货越多越深,学习要一环接一环,慢慢消化。

《股道私人财富笔记》小量印制版(非公开发行书)

预订方法:请查询微信公众号:无门问禅, 栏目内:"购书信息"

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言