股票盘尾拉升:炒股必备技能之地产房产-上市公司股本结构

  炒股必备技能之地产房产-上市公司股本结构

  股票知识圈

  1583017200

  从恋爱到走向婚姻,往往有一个避无可避的问题就是房子,这又是一个相当现实的问题。要了解对方有多大的地产?能盖多大的房子?有没有被人借用的地?房子里有没有哪些地方暂时用不了?在F10中,''股本结构''充分展示了,该股票有多大的''融''量即总股本,可以使用的''融''量即流通股本,被人借用的地,什么时候能还回来?即解禁时间表,以及将来是否有扩''融''的可能。

  下面以美的集团000333为例,对''股本结构''栏目进行简述。

  ''股本结构''栏

  图1-52

  要弄清一只股票之前股本的变动情况,以及未来股本将要变动的情况可以通过''股本结构''栏目来了解,其中包括''解禁时间表''、''总股本构成''、''A股结构图''、''历次股本变动''4个小项,如图1-52所示。

  一.解禁时间表

  图1-53

  点击''解禁时间表''会跳转到页面中的此处区域,如图1-53所示,最后一行显示的是最近一期已经完成解禁的日期,市值和解禁股占总股本的比例,其之上的若干航则是未来将要解禁的股份,解禁股份类型中,定向增发机构配售股份,由于其定增价格属于上市公司公开披露的公告中存在的,所以其解禁股成本是可以确定的,而其他的类型诸如首发原股东限售股份、股权激励限售股份、股权分置限售股份等都是无法得知其确定的价格的。

  这里需要股票盘尾拉升关注的是股票盘尾拉升最近一期即将解禁股份的时间,尤其类型是定向增发机构限售股份的,因为定增是有退出机制的,往往在定增股票解禁时间之前的一段时间,会有一个明显的拉升来配合其退出,但也并非100%,因为有些个股在当初定增的价格相对于当前股价来说已经利润丰厚,所以未必会有大幅的拉升,反倒会下跌,因为大多数定增股票解禁后是不通过二级市场卖出的,而是通过其他渠道,比如大宗交易等,把股份转移到其他的机构,然后其他机构再通过二级市场卖出,当然没有人会做亏本的买卖,机构更不会,那么一波的拉升就有可能会出现解禁之后,以方便出货。

  二.总股本构成

  图1-54

  点击''总股本结构''会跳转到页面中的此处区域,如图1-54所示,这里可以很方便的看到各个报告期其总股本、流通股本和限售股本的变化。

  总股本:在一定程度上说,就是上市公司的全部,股价与总股本的乘积就是上市公司在股市中的总市值,不过由于股价是变动的,所以总市值也会随之变动,但是现实中上市公司是由实体构成,而实体的价值是相对固定的,所以就造成了股市中上市公司的总市值和现实中的总价值无法完全一致,也就是因为不一致,所以才有了投资的机会,但判断这是否是个有投资价值的机会就要看上市公司在现实中的总价值和股市中总市值的差距。如果现实中的总价值远大于股市中的总市值,那么很有可能这家上市公司在股市中的总市值被严重低估,相反,则可能是高估,但是不管是高估还是低估,价值回归是必然会发生的,因为市场永远有自动修复的功能的。

  一般情况下,可以从总股本的数量上判断该上市公司的整体规模,1个亿左右的是往往是小型企业,5个亿左右测试中型企业,10个亿以上为大型企业。上市公司的规模不同一定程度上决定了其未来的成长速度,中小型企业由于其基数小,一旦机会来临,其发展的速度往往很惊人,更是比较容易产生跃进式的发展速度,业绩突飞猛进,其股价也会加速上升,黑马股多是源自于这之中。

  反过来讲,由于中小型企业的家底并不丰厚,风险来临的时候,其抗风险的能力也会比股票盘尾拉升大型企业弱很多,股票盘尾拉升如果反映到股价上,就是其波动幅度很大。可以说风险和机会是对等的,也是互为转化的,举个很简单的例子,加速上涨的股票,投资者往往拿不住,稍有回撤就会清仓出局,但眼看上涨又忍不住去追,造成实际意义上的高吸低抛,反复循环,股价上涨翻倍甚至更多,但投资者却没有赚到钱,甚至亏钱,这是机会中风险,而有些投资者善于抓取节奏,在剧烈的波动下依然能实现高抛低吸,盘中做T,哪怕股价是下跌的,也一样可以赚到钱,这又是风险中的机会,只能说仁者见仁智者见智。但不管怎么说,中小企业的机会如果研究得当,是可以得到超越一般市场的收益的,这正是价值投资中的价值体现。

  流通A股:是上市公司可以在二级市场交易的股份,股价与流通股本的乘积就是流通市值,一般来说,流通市值在1亿以下的成为小盘股,1-3亿的为中盘股,3亿以上的成为大盘股,当然这个其实有很多种划分区间,当相差并不大,仁者见仁智者见智。

  中小盘股往往成为私募基金,资管计划,游资等一般规模资金所追逐的品种,其特点表现在股价的波动往往大起大落,而大盘股基本上又国家队把持,风格一般较为稳健。所以不是绝对的,但流通规模在一般情况下也就决定了该股票的运行风格。

  流通A股和总股本的关系:

  1.流通A股占总股本的比例很小,其杠杆效应就比较大,可以用少量资金让流通A股迅速膨胀,从而间接的让总市值以高倍数的杠杆效应放大,产生较大的虚拟增值。

  2.流通A股占总股本的比例很大,其杠杆效应就比较小,产生的虚拟增值也就较小。

  3.流通A股占总股本的比例适中,则要具体问题具体分析,如果比例适中,且总股本也非过于庞大,那么就有可能出现股本在未来急速发展的过程中加速扩张,这往往是巨大的机会所在。

  选择一支股票就是选择上市公司的未来,而未来又源自于当下的状况,总股本和流通A股的微妙关系,可以预判公司未来是否具有扩张的潜力。

  三.A股结构图

  图1-55

  点击''总股本结构''会跳转到页面中的此处区域,如图1-5股票盘尾拉升5所示,这一股票盘尾拉升小项可以说是上一个小项的饼状图,比较直观,里面还包括了限售股的构成。

  四.历次股本变动

  图1-56

  点击''总股本结构''会跳转到页面中的此处区域,如图1-56所示,这一小项,可以帮助投资者跟好的了解这支股票的过去,送股,配股,转增股等等,这些都是在股本扩张过程中经常可以看到的,尤其是送股和转增股对于炒作股价带来更多的是心理上的作用,而且变相的降低了投资的门槛,更容易被投资者所接受,也就有利于大资金去运作。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言