股票下午:开厂买房炒美股的三观讨论

开厂买房炒美股的三观讨论

股票下午 1 从一条朋友圈说起

一个在职MBA学生发了一条朋友圈:

前段时间朋友聚会,基本是所谓的高净值人士。三位朋友谈了过去一两年的经历。

A先生开了个电子厂,员工近百人,去年利润只有——17万。

B先生啥也没做,前年在深圳买了套房子,涨了280万。

C先生外企高管,去年重仓美股,涨幅跟B先生的房子差不多,但再加上汇率变动,他成了三人中收益最高的人。

这个同学是证券行业的,他是劝大家做全球资产配置,当然不要自己瞎配置,要交给(类似他这样的)“专家”。(实际上,不止一个学术研究发现,证券行业没有什么专家。专家的成功率跟瞎蒙差不太多。不过这不是今天讨论的主题。)

我觉得值得讨论的,不是技术层面的问题(把钱投到哪里),而是价股票下午 值观的问题。这个故事隐含的价值观是:收益高最值得推崇。简单说,这个价值观就是崇尚金钱和财富的价值观。

我发了一条评论:

BC先生只是自己赚了些钱,对社会毫无贡献。A先生让近百名员工有了收入,支撑了近百个家庭。

2 股票下午 问题变得复杂了

实际上,ABC先生的故事不是来自这个同学,而是来自“智谷趋势”的一篇文章。智谷趋势是个不错的公众号,值得一读。

智谷趋势的这篇文章也写得不错,文章中还表明了自己的价值观:

我们赚钱的目的是为了强大,因强大而独立,因独立而自由,从财务自由进而获得人生自由。

这种自由,你在村里能自由选择,显然不如在县里能自由选择;在一个国家里能自由选择,显然不如在全球范围内可以自由。

但是,值得一读并不是说那就是真理。

作者是说,他的价值观不是金钱,而是自由。我们可以对这个价值观有三种解读。

(1)这只是对金钱价值观的一种伪装。金钱价值观有很多伪装,比如“我先赚钱,股票下午然后才有能力去做慈善”之内的。

(2)这是对自由价值观的一种误解。要做自由的主人,先要做金钱的奴隶,这是一个悖股票下午论,是对自由的误解,首先就是对自由的背叛。自由不只是目的,也是手段。

(3)作者真正是追求自由的。自由是个复杂的哲学命题,作者真正掌股票下午握了某一派哲学家对自由的定义,是真正的高人。(就像著名投资大鳄索罗斯一样,以赚钱促进全世界的自由。)

3 问题可能没有那么复杂

问题可以很复杂,但是我觉得问题很可能没有那么复杂。我们现在就是一个金钱至上的社会。

大多数人追求财富,就是追求自己的享乐(所谓全世界范围内选择的自由,其实就是更大范围内享乐的自由)。

像索罗斯那样为了一个更大的目的而赚钱的投资家,凤毛麟角(索罗斯自诩为哲学家波普的信徒,波普记得索罗斯这个学生,但没有太深印象)。

我们的商学院,也是在教学生怎么赚钱。如果索罗斯当初上的商学院,可能除了赚钱,也不会有什么远大理想。

4 问题可能也没有那么简单

让我们回到ABC先生上,问题可能也没有那么简单。怎样评价ABC先生?还可以怎么评股票下午价他们?你想做他们中的哪一个?他们还可以怎么做?

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言