新通股票:财报亮眼、市值猛增至3000亿!全球车企为宁德时代“打工”

  上市时间不久,市值一度超过3750亿元,高居创业板上市公司第一位的宁德时代,几乎是上汽集团和广汽集团的市值之和。锂动力电池全球产量第一的宁德时代,甚至可能实现丰田汽车都没有实现的梦想。

  2月27日,全球最大汽车动力电池制造商——宁德时代(SZ:300750)发布2019年业绩报告。2019年,宁德时代实现营业总收入455.46亿元,同比增长53.81%;归属于上市公司股东净利润43.56亿元,同比增长28.61%,基本每股收益1.99元,同比增长21.34%。

  财报发布后,券商机构行动惊人的一致,纷纷给予该公司“买入”、“强烈推荐”等看好评级。

  「来源:宁德时代业绩报告」

  可是,这与宁德时代把锂电池提供给整车制造商们的财报,可谓是天壤之别,从已知多数上市车企公布的2019业绩预告来看,诸如:上汽集团、长城汽车、长安汽车等,盈利水平均出现大幅下滑。也难怪,汽车公司都抱怨:电池太贵了!

  2月27日收盘,宁德时代股价为每股149.48元,较前一日下跌2.21%。翌日,该公司股价进一步下滑,跌幅9.24%,报收135.67元。似乎好业绩并没有拉动宁德时代股价持续上涨。

  不过,宁德时代表示,2019年业绩较上年增长主要原因包括随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升;公司费用管控合理优化,费用占收入的比例降低。

  公告显示,截止2019年末,公司总资产1014.新通股票82亿元,归属于上市公司股东的所有者权益377.41亿元,股本220839.97万股。

  宁德时代称,总资产与上年同期相比增长的主要原因是,2019年公司经营规模随着新能源汽车市场的快速增长进一步扩大,固定资产、货币资金及长期投资等增长较快。归属于上市公司股东的所有者权益增长则是因为今年公司净利润增长。

  如今,这条千亿级“锂电龙头”如蛟龙得水,在整个资本市场呈现一枝独秀的场面。

  今年以来,宁德时代股价大涨60%,最高曾接近170元/股(169.89元/股),对应公司市值超过3750亿元,高居创业板上市公司第一位,几乎是上汽集团和广汽集团(A股)市值之和,甚至可能实现丰田汽车都没有实现的梦想。

  然而,伴随着宁德时代的质疑同样不少,最直接的就是:锂动力电池全球产量第一的宁德时代,疯狂扩张背后又存在哪些风险?

  全球汽车制造商为宁德时代“打工”

  作为当前全球最大的动力电池供应商,成立于2011年的宁德时代,在中国新能源市场爆发式发展背景下,规模迅速扩大,其业务涵盖新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,拥有动力和储能电池领域包括材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用的核心技术。

  中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,2019年中国动力电池装车量累计62.2GWh,其中宁德时代装车量31.46GWh,排名第一,市场份额高达50.57%。

  这个拿下“半壁江山”的巨无霸,自2017年装机量超越中国新能源汽车曾经销量冠军比亚迪后,在中国市场就再也无人能敌,在狂奔向前的道路上,把追随者甩的越来越远。甚至连此前的世界电池巨头——日本的松下,韩国的LG、三星等,也只能望其项背。

  在全球市场上,据SNEResearch数据,2019年宁德时代全球动力电池出货量同比增长38.89%,市场占有率也在进一步提升。

  截止目前,宁德时代在中国已经与一汽集团、上汽集团、东风集团、长安集团、北汽新能源、吉利汽车等企业签订合作新通股票协议,成立合资公司。

  其中,仅东风时代以50:50的合资股比成立,其他企业均为51:49的合资股比,宁德时代握有话语权。

  此外,宁德时代还与国外汽车公司,诸如:丰田汽车、大众汽车集团、戴姆勒、宝马集团等企业展开合作,成为汽车圈当之无愧的“最强电池关系户”。

  今年2月初,宁德时代再与特斯拉正式签署为期两年的电池供应协议,受欢迎程度可谓是风头无两。

  如此,在新能源汽车领域,企业之争再激烈,也不过是为宁德时代“打工”而已。过去十几年,丰田汽车曾希望全球汽车企业能够购买其混合动力技术,可是各个国家都不希望本土企业为丰田“打工”,可因新通股票为新能源产业的发展,宁德时代成功完成了丰田没有完成的任务。

  当然,虽然全球汽车巨头排着队给自己“打工”,自己也不差钱,但宁德时代又有了更加庞大的融资计划!

  2月26日,宁德时代发布公告称,拟非公开发行股票募集资金不超过200亿元,扣除发行费用后将全部用于宁德时代湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)、四川时代动力电池项目一期、电化学储能前沿技术储备研发项目和补充流动资金。

  「来源:宁德时代公告」

  此外,宁德时代同日还公告称,随着国内外新能源汽车市场的快速发展和储能应用场景逐步成熟,动力和储能电池产业的市场将持续增长,为进一步推进公司产能布局、巩固市场地位,公司拟投资建设宁德车里湾锂离子电池生产基地项目,总投资不超过100亿元,资金来源为企业自筹。项目规划建设动力及储能锂电池生产线,用地面积约1300亩,项目建设期两年。

  这些数额庞大的融资和产能扩张计划,显示出宁德时代对未来市场的极度乐观预期。

  可问题是,2019年中国新能源汽车销量同比下滑4%,为120.6万辆,2020年,如果政策按计划退出,加上新冠肺炎等不利因素影响,新能源汽车销量可能进一步下滑。

  与此同时,纯电动汽车在私人消费市场仍然没有太大起色,也可能让宁德时代吃力不讨好。想想数新通股票年前的中国光伏产业。

  疯狂扩张背后的暗礁险滩

  面对宁德时代疯狂扩张,很多人提出质疑。有部分投资者指出:“宁德时代是很优秀,但它只是特斯拉的意向客户,不要为券商机构做嫁衣。”“宁德时代市值再高也没有用,全靠特斯拉吃饭。”“股民在爆炒下去,就会和华锐风电一样一地鸡毛。”

  人们的质疑也不无道理,对于其面临的潜在风险,宁德时代曾在2019年中报公告中总结出四大经营风险,并作出相应的应对措施。

  「来源:宁德时代2019年中报」

  其一,新能源汽车产业政策变化风险。如果补贴政策退坡超过预期或相关产业政策发生重大不利变化,可能会对新通股票公司经营业绩产生重大不利影响。

  宁德时代提出的应对措施:致力于持续提升和改善相关产品性能、降低产品成本,减少补贴退坡政策对动力电池产品销售的影响。

  其二,市场竞争加剧风险。随着市场竞争压力的不断增大和客户需求的不断提高,未来业务发展将面临一定的市场竞争加剧风险。目前,中国已经放开外资动力电池制造商进入中国。

  宁德时代提出的应对措施:重视研发能力,持续的研发投入作为提升产品和技术优势的重要举措,有助于巩固公司核心竞争力并支持公司长期业务发展。

  其三,新产品和新技术开发风险。作为新兴行业,锂离子动力电池行业的技术更新速度较快,且发展方向具有一定不确定性。公司如果不能始终保持技术水平行业领先并持续进步,市场竞争力和盈利能力可能会受到影响。

  对于这一点,当中国放开国外电池巨头进入中国后,宁德时代或许会受到冲击。

  除此外,纵观整个汽车上市企业,许多曾经辉煌的企业,从去年开始走起了下坡路。2018年,汽车市场出现28年来首次负增长,进入2019年,下滑的趋势并没有得到改善。今年又遭遇新冠肺炎影响,将对中国车市产生巨大影响。

  在这种背景之下,车企一定会设法降低电池采购成本,甚至会减少采购规模,应对不确定性的市场需求,如此一来包括宁德时代在内的电池厂商,可能会非常不舒服。

  从新能源未来发展来看,宁德时代作为中国最大锂电池供应商,虽然规模扩张非常快,但市场接连出现纯电动车自燃,也引发人们对于电池安全的担忧,诸如去年蔚来汽车在短期出现多起自燃事件,其搭载的电池正是来自于宁德时代。

  不过,蔚来表示其自燃原因与宁德时代无关。可这两年一下卖了这么多电动车,谁能保证未来两三年,市场上不会集中大规模出现质量和运用问题?

  目前业界普遍认为,下一代电池是安全性能更好、能量密度更高的固态电池,比三元锂电池更安全,能量密度更是三元锂电池的两倍以上。

  日本政府已经全面支持丰田、日产、松下等企业进行全固态电池的开发,各大车企都在积新通股票极投入这场军备竞赛。

  另一方面,中国开始相继认可甲醇、氢燃料电池等技术,以及指出混合动力是重要的过渡技术,纯电动汽车并不再像以前是“唯一”路径。

  小结:目前整个世界正处于百年未有之大变局,汽车产业也是如此。反观一如当初借“新能源”的东风发展起来的宁德时代,被取代也不是不可能的事情。如今,资本市场的看好与炒作还在持续,但宁德时代如何进一步巩固行业领先优势,才是重中之重。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言