股票放量上涨:中国股市最终会成熟,换手率大浪淘沙,懂得人留下,不懂得离开

  一个禅家的故事:两个小和尚股票放量上涨比禅机。一天,大和尚看到小和尚要出门,就问:“你要去哪里啊?”小和尚说:“风向哪里吹,我就到哪里去。”第二天,大和尚见到小和尚出去,又问:“风到哪里去啊?”小和尚回答:“树叶到哪里去,风就到哪里去。”第三天,大和尚又问:“树叶到哪里去啊?”小和尚答道:“我到菜场买菜去。”故事大意如此,大和尚之所以屡屡败给小和尚的,问题在于他总是跟着小和尚跑,所以总也追不上。跟庄也是这样,着先要看透;第二要知道打提前量;第三要知道耐心等待。

  现在中国股市的现状,首先我们的增长快,我们预计今年6.5、6.7,今年的增长恐怕要达到6.8、6.9,中国经济这几年开始走出来了。未来几年维持在6.5以上,并且抬头是完全可能的判断。所以资金多,这个世界上还有哪一个国家比中国的资金更多。为什么中国股市就起不来呢,问题也不少,财富分配有失公平。我看了一个漫画,一头牛的牛脚长在熊的身子上,整个还是熊,但是牛角露出来了,要是牛头露出来多好。中国股市最终会成熟,懂得人留下,不懂得离开!换手率在大浪淘沙,先做一个高手,首先你的读懂中国股市!

  投资分析方法概述

  当前,从科学范式来划分,股票市场分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析。在实际应用中,它们既相互联系,又有重要区别。

  (1)、基本分析(Fundamental Analysis ):以企业内在价值作为主要研究对象,从决定企业价值和影响股票价格的宏观经济形势、行业发展前景、企业经营状况等方面入手(一般经济学范式),进行详尽分析以大概测算上市公司的投资价值和安全边际,并与当前的股票价格进行比较,形成相应的投资建议。基本分析认为股价波动轨迹不可能被准确预测,而只能在有足够安全边际的情况下“买入并长期持有”,在安全边际消失后卖出。

  (2)、技术分析(Technical Analysis):以股价涨跌的直观行为表现作为主要研究对象,以预测股价波动形态和趋势为主要目的,从股价变化的K线图表与技术指标入股票放量上涨手(物理学或牛顿范式),对股市波动规律进行分析的方法总和。技术分析有三个颇具争议的前提假设,即市场行为包容消化一切;价格以趋势方式波动;历史会重演。国内比较流行的技术分析方法包括道氏理论、波浪理论、江恩理论等。

  (3)、演化分析(Evolutionary Analysis):以股市波动的生命运动内在属性作为主要研究对象,从股市的代谢性、趋利性、适应性、可塑性、应激性、变异性、节律性等方面入手(生物学或达尔文范式),对市场波动方向与空间进行动态跟踪研究,为股票交易决策提供机会和风险评估的方法总和。演化分析从股市波动的本质属性出发,认为股市波动的各种复杂因果关系或者现象,都可以从生命运动的基本原理中,找到它们之间的逻辑关系及合理解释,并为构建科学合理的博弈决策框架,提供令人信服的依据。

  在技术分析的各种指标中,换手率是反映股票流通性强弱最常用的参考指标之一。

  几种常见的换手率分析

  换手率是有一定时间范围的,例如,周换手率是指在一周的时间里个股的换手情况,也就是一周内各个单日换手率的累计。换手率的高低不仅能够表示在特定时间内一只股票换手的充分程度和交投的活跃状况,更重要的是它还是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要参考指标。

  由于个股的流通盘的大小不一,仅仅用成交金额的简单比较意义不大。在考察成交量时,不仅要看成交股数的多少,更要分析换手率的高低、高换手率出现的相对位置、高换手率的持续时间。这主要有以下几种情况:

  1、高换手率

  表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,一般股价都会呈现出上扬走势。

  2、低换手率

  表明多空双方的意见基本一致,股价一般会保持原有的运行趋势进一步发展,多数情况下是小幅下跌或横盘运行。

  3、低位高换手率

  对于高换手率的出现,投资者首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果个股是在长时间低迷后出现高换手率的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可股票放量上涨以看做是新增资金介入较为明显的一种迹象,此时高换手的可信度比较大,由于是底部放量,加之换手又充分,因此,该股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。

  4、过低或过高的换手率

  在多数情况下,过低或过高的换手率是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往股票放量上涨往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入底部区域,此后很容易出现上涨行情。

  换手率分析庄家的技巧

  1、出货阶段放大的换手率

  华电国际在见顶的时候,股价经过最后的疯狂拉升,终于快速回落了。如果说在股价被拉升的时候,庄家的动向还不是很明显,那么在出货的时候,庄家的“狐狸尾巴”已经充分地暴露出来了。图中所示的巨大换手率就很能说明问题。庄家出货时放大的不仅仅是成交量这一个指标,股价快速见顶回落中还暗藏着大量的股票被换手。筹码在短时间内从庄家的手里转移到散户的手里时,换手率这一指标一定是非常大的。图中出现的换手率的两个明显峰值就说明了问题的实质。

  2、洗盘和拉升时的换手率

  卧龙电气在被庄家拉升的过程中,股价也曾经历过打压的过程。对于庄家深度介入其中的股票来说,在庄家打压洗盘时,一定是散户在大量的出货。既然庄家不参与出货,那么换手率一定不会很高。与拉升阶段庄家不断拉抬股价不同的是,打压股价的换手率是萎缩的。图中在卧龙电气这只股票的两个洗盘位置中,其换手率都呈现出了萎缩的状态。这正好说明了庄家在打压股价时惜售股票,印证了庄家在该股中的存在。

  3、庄家建仓时的换手率

  万好万家(600576)在以涨停的方式上涨之前,曾经有近七个月的温和上涨阶段。就在这几个月缓慢的拉升当中,庄家顺利地完成了建仓的过程。那么怎样才能够提前知晓庄家的作为呢?图中的换手率藏着庄家的真正动向!股价上涨的初期,在图中A位置处,换手率经常出现高达20%股票放量上涨的情况。图中显示股价有三次明显的拉升情况,在拉升过程中,换手率也随之达到了非常高的程度。

  在之后的拉升过程中,图中B位置处的换手率始终维持在5%—20%。这么高的换手率配合股价缓慢上涨显然不是一般的散户能够达到的。庄家在花大力气建仓,才导致换手率不断维持在高位。

  主升浪与换手率的关系

  在行情的不同阶段,个股换手率反映出的个股成交量的变化与量价关系理论中的“量在价先、量增价升、量缩价跌”有着惊人的一致。

  (1)一般情况下,个股主升浪开始前10个交易日的平均换手率在2%以上的水平,个股如果较长时期保持在2%以上的换手,应当视为换手相对活跃状态。对于这样一段相对活跃且维持较好的盘面现象,通常是行情来临前的一个蓄势过程,盘面呈现温和持续放大状态,因为在主升浪背后一般都有庄家在运作。根据长期的实盘经验,庄家在启动股价之前,一般都会有一个洗盘或震仓的过程,而且,换手率保持相对活跃而涨跌幅有小幅震荡下行的趋势,这些盘面特征与庄家的做法相符。

  随后,在整个主升浪期间猛增到每日5%以上,而在主升浪结束前5个交易日更是进一步上升至每日换手6%左右,3个阶段平均换手率呈现出的明显增加反映出成交量水平的逐步放大过程。而后在主升浪结束后5个交易日的平均换手率迅速回落至5%以下,不仅低于主升浪结束前5个交易日的6%甚至低于整个主升浪期间的5%。因此从反映成交量多寡的换手率上就可以清晰地看到个股在主升浪期间及其前后的行情走势变化,而这似乎已经不再需要知道其具体的涨跌情况,这正是量在价先的真实体现。

  (2)从主升浪开始前10个交易日的换手率上看到,在临近主升浪之前个股平均换手一般都维持在3%以下,这个水平也在一定程度上反映出作为主升浪行情的前奏,维持2%以上的每日非低迷换手也是相当必要的,总的来说,当个股在一定期间内换手率低于3%时,行情进入主升浪的可能性较小。

  在进入主升浪期间后,个股换手率明显上升,这表明个股进入上升周期且平均换手率股票放量上涨达到5%以上,相比前期有了明显的放大,走出量增价升的走势,那么很有可能已经进入主升浪时期,此时在周K线中,换手率一般在25%以上,说明市场已经进入主升浪,投资者应重点把握。

  (3)在主升浪结束前,换手率平均达到6%左右的高点,这意味着在上升行情过程中换手率出现较之前一个明显增加的过程,那么往往以为这波主升浪行情的结束,这对于投资者判断卖点相当重要。而即使投资者未能及时发现这一点情况,那么从随后主升浪结束,换手率迅速下降至5%以下来看,若个股在主升浪行情期间换手率与股价经过了一波明显上升之后,随即换手率迅速下降则意味着前期行情拐点已现,此时投资者应当坚决离场观望或是减仓操作。

  顶尖交易员的操盘心法

  1、市场中的每一位交易者都知道,一旦仓位建立之后,从这个时候开始,一切都是真正的现实,不再是荧幕上闪烁的数据或帐面上的数字。期待将影响预期,情绪将干扰理智,客观变为主观。开仓之后,就会开始寻找平仓的机会,结果将是获利或损失。每种情况引发的情绪都不相同。举例来说,如果发生损失,许多交易者期待情况会突然好转,他们很恐惧,不愿意接受损失的可能性。

  2、“智性上的诚实是关键所在。在思考上,每天都必须重新开始。你必须忘记部位的损失和成本。每天都是崭新的一天。每天都是从头玩起。今天之前的盈亏都已经埋单了,你又回到起跑线。帐户中没有预期的获利或损失,每天早晨都是重新来过。”

  3、“你必须对自己非常非常诚实。千万不可欺骗自己。不论仓位承担巨额的损失或累积重大的获利,你都必须诚实面对自己。欺骗自己也是人们在市场上发生亏损的主要理由。我很乐意看到情况正是如此,否则我们就很难稳定获利。”

  4、“对于一位优秀的交易员,如何控制‘心’的能力,其重要性远远超过如何运用‘脑’。情绪是最棘手的部分,即使一个部位可能让你一败涂地或赚进数百万,你都必须保持完全客观的立场。所以,当你面临损失时,不要排斥恐惧的经验。可是,你必须善用这类的恐惧感,藉以防止未来股票放量上涨的损失,千万不要因为恐惧既有的损失而越陷越深。当你查阅新价格的时候,不应该担心损失的程度,或期待情况可能好转。

  5、一年250个交易日,假定你每天都进行一笔交易,你知道最后的结果会怎么样吗?结果,关键的交易只有五笔,三笔交易的看法完全错误,让你赔了一屁股,两笔的判断完全正确,让你赚翻了。剩下的245笔交易都无关紧要----小赚小赔。很多情况下,根本不适合进场,但你勉强进行交易,结果只能期待解套出场,稍微不留心,你还可能建立一个胜算很差的部位,结果造成重大损失。真正的胜负决策只有几个。”

  6、“务必了解‘场外观望’的效益,如果没有适当的行情,如果没有胜算很高的机会,就不要勉强进场。

  7、如果大家认为你发疯,这就是正轨了.疯狂的热忱,是一种罕见的素质,很少人了解,更少人具备。正因为如此,当某人展现这方面的能力时,可能成为众人的笑柄。旁观者看见成功的人,也看见勤奋工作的人,但他们不认为两者之间存在关联,也害怕两者之间存在关联。非凡的成功必须支付代价,许多人都不准备支付这个代价。对于那些缺乏能力的人,他们没有支付代价的筹码。对于那些疯狂投入的人,他们几乎不需支付代价----他们原来就热爱工作。”

  8、“交易员必须具备一些奇怪的个性。交易员当然必须有强烈的自信,明确的自我。某些情况下,甚至必须有些霸气,可以强迫别人做原本不想做的事。霸气往往很重要,因为身为交易员,你错误的次数毕竟多于正确。假定你准备等待80%的胜算机会,绝对不可能是成功的交易员。你必须盘算如何从20%的胜算机率中赚钱。这是一个20/80的老问题(按照这套理论的说法,在大部分的行业中,80%的结果来自于20%的努力,剩余20%的结果则来自于80%的努力)。所以,如果你必须具备一些霸气或勇气,这是相当可以理解的。”

  9、你必须学习如何区别恐惧与正常的忧虑。你当然不能在恐惧的情绪下进行交易。你不能害怕扣动扳机。经过连续的损失,自然会产生忧虑,非常不愿意扣动扳机。不论股票放量上涨怎么做,结果都是错的。每进行一笔交易,结果就是亏损。你必须学习如何控制这种情绪,学习如何控制恐惧。你必须感受亏损交易和错误交易带来的痛苦。如果你不会感受痛苦,那你已经麻木了,交易生涯也就结束了。所以,你必须体会痛苦的感受,但不能因此害怕。”

  10、可是,千万记住,绝对不可以让别人的分析结论取代自己的观点。你必须评估别人的分析,不可以毫不过滤地全盘接收。绝对不可以让别人代替你分析。另外,你所取得的资讯都是“第二手”或“据说”,所以处理上必须非常小心,重点还是应该摆在自己根据直接资讯所做的分析。如果你欠缺处理第二手资讯的能力,干脆不要采纳。

  11、保罗提到的“继续前进”很重要。照顾一个损失部位,势必会花费大量的心理与生理力量,让你觉得担忧、挫折、忿怒与懊恼。这些情绪会让你分心,没有办法冷静思考。紧紧抱住亏损部位会造成许多隐的成本,让你错失原本不会错失的机会。一旦认赔而继续前进,你可以释放负面的情绪,重新追求其它的机会。

  12、宁可错失交易机会也不要发生亏损。·在交易市场中,机会绝对会敲两次门。·辨识害怕成功的理由,把问题中性化;专注于成功的效益而不是压力。·在冷清、沉闷的行情中,务必留意“手痒”的问题。·判断错误是一种正常的现象,承认这点才可能成功。·留意偏执的心理·专注于交易系统,不要专注于盈亏结果。·保持偏低的损失,相当于创造较大的获利。

  13、如果赚钱是你从事交易的惟一目标,这通常不足以让你成功。交易成功需要辛勤工作----绝对不要认为交易很轻松。绝对不可以对于任何部位产生情绪性的执著。亏损:最早认赔的损失,即是最佳的损失。

  14、交易者经常问我一个问题:如何改善交易技巧?最简单的一个办法就是记录交易日志,记录交易的所有相关资料与经验。没有交易日志,势必浪费许多宝贵的经验,很可能让你重蹈覆辙。就这方面来说,交易日志是一种资金与风险管理工具。了解交易的问题所在,才能解决它们。所以,把交易日志也设定为一种目标。

  15、自律的交易者:这是最理想的交易者形态。你坦然接受损失与获利。你专注于交易系统,非常自律地遵从系统的指示。交易通常是一种轻松的活动。知道自己亏损的原因不是代表失败,而是为下一次的成功做准备。

  本文出自趣头条作者“量化股道”(微信号:macd343)未经同意不得转载!

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言