川恒股份股票:股权激励,看三板公司怎么玩!

股权激励,看三板公司怎么玩!

俗话说人无股权不富,马无夜草不肥,越来越多新三板公司意识到这个道理了。

很多新三板公司处于发展提速或者技术攻关关键时期,对人才依赖程度较高,在薪酬福利难以与大型竞争对手比拼的情况下,股权激励成为留住人才的重要措施。

解读新三板统计显示,2014年之前新三板仅少数几家公司涉及股权激励,2015年以来共计发布400份股权激励方案,其中今年发布的股权激励方案达到297份,是去年的3倍。

尽管整体上新三板股权激励覆盖面与A股还有很大差距,但由于新三板相关限制较少,股权激励推出和实施却更加灵活。

股权激励标的物主要有限制性股票、股票期权、虚拟股票增值权和分红权等,从实际情况看。

股票来源一般分为定向发行股份和老股转让。很多新三板公司挂牌时股本比较小,所以在股权激励上大多采取定向发行,占比超过70%。

一提华为,除了高薪,你还想到什么?股权激励、分红?

  要想留住核心员工,给他股权,要想激发员工的动力,还是股权!

  比起高薪,股权不仅具有增值前景,更会让员工富有责任感,“咱是股东,要努力经营!”

  向A股上市公司学习,在新三板,越川恒股份股票来越多的企业抛出了股川恒股份股票权来激励员工,梦想是有的,前景是美好的。

  今天,我们就来盘点一下新三板股权激励的现状。

  新三板股权激励方式灵活

  2014年新三板开始快速扩容,股权激励计划也逐渐流行,2015年以来,276家企业抛出了或正推进股权激励计划。

  论坛君注意到,2007年以来,总共281家企业披露过激励计划,固然在新三板7千多家的企业中,占比算很小,但有此想法的估计不少。

  新三板企业股权激励的方式很灵活,比如,可以采用股东转让股票的方式,这实施起来简单多了。当然,更多的企业采用了常用的方式,定向发行股票,既推行了股权激励,又扩股融资了,一举两得。

  激励方式

  1定向发行股票

  新三板定向增发股票融资中,众多企业的定增对象出现了高管或核心员工的身影,据说,“自家人”买走了三分之一的定增股份,这当中就有不少企业发给核心员工的“福利”,因为通常此类定增发行价格很低,也被视作激励的一种方式,较为富有新三板特色。

  论坛君注意到,目前108家新三板企业采用了直接定增这种方式,其中激励股份占总股本比例最高的企业,就是采用这种方式。

  激励股份占比前十企业

  赛思信安披露的股权激励定增方案,推出410万股定增股份,由董事、管理层全部包揽,这部分股份,占激励实施前该公司总股本1000万股的41%,可见激励力度之大。而这次定增的发行价格为每股1元,真真的低价。

  论坛君注意到,推出激励股份占股本比例较高的企业,去年业绩普遍不错,个别企业2015年收入、净利润均大幅增长。

  2授予期权-行权股票来源为定向发行股票

  这是A股上市公司推出股权激励最常见的方式,在新三板,这种方式也是最多企业采用的,论坛君注意到,118家新三板企业采用了这种方式。

  在满足实施条件时,激励对象可要求行权。论坛君想说的是,市场总是有风险的,如果公司股票已经跌到行权价格以下,激励对象是可以选择放弃的。

  授予期权-来源定增的118家企业

  3

  授予期川恒股份股票权-行权股票来源为股东转川恒股份股票让股票

  授予期权的方式,还有部分企业采用了“行权股票来源为股东转让股票”的方式,满足行权条件时,激励对象可获得股东转让的新三板公司股票。

  授予期权-来源股东转让的企业

  4股东转让股票

  股东转让股票是一种更简单直接的激励方式。

  冠新软件今年3月初补发的公告显示,该公司实施了一次股权激励,是采取间接持股的方式,具体操作是,控股股东向员工转让冠新软件的机构股东股权,员工受让机构股权后间接持有冠新软件的股票。据悉,该股权激励方案已于2015年实施完毕。

  5股票增值权

  股票增值权不涉及实际股票,以公司股票作为虚拟股票标的。

  合全药业今年5月已经实施了股票增值权激励计划首期,向激励对象授予了35.7万份股票增值权。接下来获得激励的员工就等股价上涨了。当行权日公司股票收盘价高于行权价格时,每份股票增值权就可获得每股价差收益,新三板公司将以现金方式支付差额。

  当然,行权是有条件要求的。合全药业设置的条件就是,在行权期中,行权期前一年度公司的营业收入必须不低于设定的下限,对于利润则无要求。

  行权条件“门槛低”?

  相比A股多数公司设定较高业绩要求,新三板的股权激励行权条件可算“宽松”。

  论坛君注意到,多数新三板公司要求的条件只是“不违规”,如下两个方面(看起来很容易达到哟):

  公司未发生以下任一情形:

  (1)最近一个会计年度财务会计报告被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告;

  (2)最近一年内因重大违法违规行为被中国证监会、股转系统予以行政处罚;

  (3)中国证监会、股转系统认定的其他影响股票期权授予的情形。

  论坛君查阅了分豆教育的2015年年报,其2015年业绩同比大幅增长,营业收入为1.07亿元,同比增长267%,净利润超过6千万元,同比更是暴增超37倍。从业绩来看显然已经达到了股权激励要求的条件,激励果然“出成效”。

  骑士乳业也有业绩考核要求:20川恒股份股票16年年报合并报表川恒股份股票营业收入额“不少于今年经营目川恒股份股票标4.1亿元的90%”。

  论坛君注意到,骑士乳业2015年营业收入为2.65亿元,这意味着要实现4.1亿元的90%,即3.69亿元的营收,今年收入增速需超过39%。论坛君默默给公司加油!

  已经实施股权激励的21家企业

  除了股价的因素,还有经营管理团队异动等因素,2015年以来,已经有24家新三板企业停止实施计划,而实施了股权激励的企业只有21家。总体来看,终止实施的比已经实施的还多,看来想要成功实施股权激励,也并非一件容易的事情。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言