股票ma:可耻!蹭热度做空中概股

可耻!蹭热度做空中概股

股票ma公众号|投研帮(touyanbang88)

转载请注明出处

2018年,中美贸易战打得如火如荼,美国那边出了一部纪录片,叫做《China Hustle》,蹭了一部很有名的奥斯卡获奖片子的热度,《American Hustle》(国内译成《美国骗局》)。

这部电影讲的是几个不同背景的人,揭露在几家在美国借壳上市的中资公司财务骗局,同时做空获得回报与声望。最开始还是金融故事,最后有点无脑黑化中国公司的意思。

这电影有一个主演,叫做Dan David,正是昨天做空爱奇艺的Wolfpack这家公司的创始人。

在Wolfpack官网上也写了他的介绍,简单说就是做空中国专家,一直在敦促国会和美国证监会采取措施(调查中国公司),保护投资者。

这就有点牛逼了。

毕竟我每年过年集支付宝五福卡,也参与了世界五百强公司2个亿的大项目,平时在中关村给人贴膜,也是在处理智能高端数字通讯设备表面高分子化合物。

至于对于爱奇艺的做空报告,网上有很多分析,力度比做空瑞幸的报告小很多,除了虚增用户数是比较严重,其他大多是会计层面的问题。

盘中爱奇艺的股价最高跌了1股票ma4%,收盘都涨回来了,盘后交易也没跌。

从不严谨的做空报告,到踩这个点,再到这个公司以前还做空过趣头条等,基本可以认定,这是一次“蹭蹭式做空”。

......

不过我还是挺佩服这个David的文字功底,做空爱奇艺的报告标题满分:

好比我吃了一桶康帅傅的泡面,之后喝了一杯82的雷碧。

......

瑞幸、跟谁学、爱奇艺和好未来,各种暴雷之后,市场上有一种声音,力挺打假,甚至无脑鄙视国内金融市场做空机制不够完善。

实际上,做空和喊空,都是很中性的行为,没什么值得称赞的。国外很多做空机构都是提前下好空单,做空报告一发,市场恐慌下跌,平仓,拍屁股走人。

还有操作更骚的:根据自己仓位喊多喊空,典型的是中信证券每次喊多喊空根据自己屁股来:

另外是嘴上明明喊空,身体却很诚实做多的,典型的摩根大通一边看空股票ma特斯拉,一边悄悄增持:

做多和做空,在任何时候都是一门生意。

当市场有造假发生、影响恶劣的时候,那做空就是市场的净化器,股民的守护神;当市场发生股灾的时候,那做空就是站在了人民的对立面。

如何防造假

今天市场没什么热点,我给大家讲讲怎么通股票ma过财务基本面初步识别一家A股公司是不是造假吧。

①看名气和市值的匹配

一般来说,如果是500亿市值以上的公司,在各自领域内,都会比较有名气。如果公司市值很大,但是又没听过,那就是我说的:关键时候,常识大于一切。

典型的是2015的信威集团,市值超过千亿,但是国内通信产品大公司,大家只听过华为中兴。

消费品公司就很好判断了,即使是几十亿市值的妙可蓝多,很多人都吃过。

②看质押率和毛利率、净利率

造假一定会有所企图,造假是为了稳住股价,如果大股东不减持,大概率是拿去质押,搞不好就是清仓式质押。

一个行业,毛利率和净利率大概会在一个范围之内。高端制造业的毛利率都不会高到天上去,也不会甩开同行很多。

比如总有人质疑亿联网络,因为它的毛利率和净利率超过国内外同行一大截,之前信威集团的毛利率比茅台还股票ma 高。

③ 看财务费用和现金流

资产负债表,资产是自己的,造假都是自己人说了算,所以造假大多是从资产端去掩盖。

但是负债端造假,需要债主配合你,这个造假难度高很多。总不能跟银行说:我先不欠你钱,等审计过了之后再欠你吧。

所以利润表里面的财务费用,是反映公司有息负债的很重要指标。

看现金流防止造假,则是因为现金流很好查,审计人员去银行对账很容易。

衡量现金流,一般看收现比,和经营性现金流量净额与净利润的比值,这个稍微复杂一点。

或者最简单的,直接百度这家公司,看看有没有很多的负面新闻,多就pass掉。

基本上这几板斧下来,再加上分散持仓,财务造假的雷就不会伤害到你了。

......

最近行情一般,很多人被套熬不住,心态有点变差,开始怀疑价投和基本面了。

给大家贴一下我今年一个账户的收益图吧,三月20号左右公众号贴过一次,最近新高了,另外一个账户收益比这个高一点点,波动也更大一些。

也不是为了炫耀,是给大家信心,耐心等待就好。我也没有比大家更多的信息获取渠道,都是公开的信息。认认真真分析公司和估值,不被情绪所左右,总结市场规律,是有股票ma超额收益的。

分析思路绝大部分都是我每天在文章,或者星球里写的,包括个股估值,宏观大势,行业配置,心态保持等等。可能盘中有些实时的机会,会在星球里说。

今天就这样啦,老规矩,留言区翻个股和行业,但是我今天有事情,翻不了太多留言。

感兴趣的加入星球,可以跟大家一起讨论,有更多的教程、工具和个股分析,等着你。

扩展阅读

? 投研帮知识星球

? 股票/指数历史估值查询工具

? 和投研帮一起基金定投海外资产

? 推荐一个高可靠、服务优的A股券商

? 聊聊港股打新

点个在看呗

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言