100元股票:特别国债明天开卖,究竟值不值得买

特别国债明天开卖,究竟值不值得买?

来自专辑 小丫的赚钱杂记 2020年の第90篇文字|小丫来源|小丫投资笔100元股票记(XiaoyaNotes)

说好的万亿抗疫特别国债终于要来了,先发行的是一、二、三期:

一期为5年期固定利率附息债,500亿

二期为7年期固定利率附息债,500亿

三期为10年期固定利率附息债,700亿

总共1700亿。其中一、二期特别国债今天(6月18日)开始招标,招标结束至6月19日进行分销,6月23日(下周二)开始上市交易。第三期特别国债则6月23日开始招标,招标结束至6月24日进行分销,6月30日起上市交易。

除了这1700亿,还有8300亿的特别国债也会陆续发行,并在7月底前发行完毕。

啥是国债?粗暴点说就是国家跟咱们借钱,还支付我们借款利息,并以国家信用作担保,安全性杠杠的。

而且国债收益率比银行存款更强,因而一直很受低风险投资者尤其是爱存钱的大爷大妈们欢迎。

那这次发行的特别国债,

究竟值不值得买?

又要去哪里买呢?

这次发行的抗疫特别国债属于“附息国100元股票债”,一、二期是按年支付利息的,每年6月19日(节假日100元股票顺延)支付,第三100元股票期则每半年付息一次,每年6月24日、12月24日(节假日顺延)支付。

至于利率,则通过承销团成员招投标确定,从今天中午公布的结果看:

5年期抗疫特别国债中标利率2.41%

7年期抗疫特别国债中标利率2.71%

收益率并不高。不过和平时咱们买的储蓄型国债不一样,这次的特别国债是记账式的,不可提前兑取,但可以在二级市场(也就是股票账户中)直接交易。特别国债进入二级市场交易的话,就会有价格波动,受宏观经济运行、市场利率水平等因素影响,假如市场利率下行(也就是央行放水的话),国债可能会“升值”,反之则有可能“贬值”。

所以,如果追求收益,但没计划在二级市场里通过国债交易获利,那就没啥必要买,毕竟流动性和收益率都不高。如果习惯把钱放银行(比如父母、长辈们),可以考虑抗疫特别国债,毕竟如今连货币基金的年化收益都跌到2%以下了。

小丫觉得买特别抗疫国债还挺有纪念意义的。

“特别”国债的特别之处在于“专款专用”,专门服务于特定政策、100元股票支持特定项目需要,这也是我国历史上第三次发行特别国债,本次抗疫特别国债的发行背景是应对疫情冲击,把募集来的资金专用于支持公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并且还强调了资金要直达地方市县基层。

所以,购买抗疫特别国债,也算是为支援抗疫出一份微薄之力,国家还给咱们付利息。

个人投资者要买这批特别国债,有两种方式:

一是向承销机构购买,需要开设国债专用账户

比如农行、工行、建行、招行这些银行,具体可以留意银行官网或者APP公告,一般在银行柜台或手机银行上可购买。二是用证券交易系统认购,需要开立证券账户需要先证券开户并存入保证金,通常每手1000元。除了这两种,等特别国债上市后,还可以在二级市场直接买卖流通。国债的安全性极高,可谓“无风险收益”,这是它最大的亮点,但如果从资产配置的角度来说,国债提供的收益率肯定很难满足我们的需求。所以我们还可以看看其他产品,100元股票在安全性、流动性、收益率三者之间取一个适合自己的“均衡配置”。4%-5%之间的年化收益率,100元股票可以看看银行理财、券商理财、年金保险、纯债基金,风险中低,重在资产保值;5%以上的则可以考虑买混合型或股票型基金,风险较高,重在资产增值。至于股票、期货、外汇、黄金等等产品,也是根据个人的了解程度、资金规划、风险偏好、收益目标来选。有两点投资常识要提醒大家的是:高收益往往需要承担更高的风险

投资一定要用自己的闲置资金

最后,再插播一个坏消息,发文前刚刚收到的:定价利率4.025%的富德大富翁养老年金今晚(6.18)12点全网下架,这款年金IRR整体比较高,4%左右,而且是复利,相当于投保了就可以把约4%的复利长期锁定,而且领取金额较高,支持多种领取方式(一次性领取、终身领取、定期领取),什么时候开始领、领多久、每年领多少钱,白纸黑字写进合同,纯年金,拿来做养老金特别合适。大富翁养老年金下架后,优秀的养老年金所剩无几,以后新发行的年金定价上限是3.5%,加上复利,收益真的差老远,且买且珍惜。下架通知是刚刚才收到的,额度快卖光,很突然,100元股票所以可以先投保占个名额,100元股票犹豫期有10天,觉得不合适自己的话犹豫期内可以退保,基本没损失。但过了犹豫期退保,就只能退现金价值,会有保费损失。

扫码可以自己看产品介绍并测算领取情况,今晚12点全网下架哦。大富翁养老年金

其他中低风险产品:预期年化收益率5.08%的低风险券商理财定价利率4.025%的教育年金

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言