股票002150:中国股市:黄金法则——“锤子线满仓买,上吊线清仓卖”。

  别总想着赚钱,做股票首先得做到不赔钱

  马克·泰尔在《巴菲特和索罗斯的投资习惯》一书中,总结了这股票002150两位大师致胜的23种习惯,而两位共同的第一个投资习惯就是不赔钱,这是两位投资大师的投资基石。 简简单单的三个字,看起来是废话一句,但实际上很难参透。

  一、为什么要不赔钱?

  1. 本钱就像一个人的生命一样,保本就是保命,保本就是生存。赔钱就是失去生命的一个部分。

  2. 避免错误比摆脱错误容易得多。这是巴菲特的一句名言。如果一个人的资金亏损50%,要赚回这个资金,投资得翻倍才行。亏损50%容易,但要翻倍那何其难啊!

  3. 要保本,你就会长期研究并耐心等待你所要投资的目标,自然就会如临深渊,如履薄冰,战战兢兢。

  二、怎样会赔钱?

  1. 只看到赚钱的机会,而忽视了这个机会背后的风险。

  2. 听信内部消息,依靠内部消息做投资决定,慢慢形成一个依赖外在消息的投资习惯,再也不会自己研究,也不再相信自己的研究。由于投资的依据建立在别人提供的消息上面,消息本身的模糊含混,使得这种投资的涨跌都让人心神不定,在恐慌之中煎熬,虽然可能赚钱,但赚的是痛苦钱,是短寿的钱。更有可能是,某一个错误的消息让你赔光所有的投资。通过消息赚了10次,但可能一次赔光。

  3. 对公司的研究浮光掠影,一知半解。只看到了不重要的一面,忽视了影响公司发展根基的因素,从而投资亏损。

  三、怎样才能保持不赔钱呢?

  1. 你的资金的性质,是长线资金还是短线资金,是自有资金还是借贷资金?你是不是已经考虑自己人生中的重大风险?如果在投资之前,已经为全家人员买了重大疾病的保险,留足了生活费,并且还有源源不断的资金流入,你投入是自有资金并股票002150可以放在股市至少达到5年以上。那么从资金的性质来看,你就具备了不赔钱的基础。不然的话,本来计划的长线投资,如果因为资金的性质,可能要在股价波动处于底部的时候出局,那么赔钱的可能性就会大大增加。

  2. 你投资的期限是长线还是短线,如果是短线,那么很可能碰到个股和大盘调整,你算账的时候,就不得不承受数目上的亏损。如果是股票002150长线,那么从经济发展角度来说,人类或者一个国家的经济总是处在发展之中,符合价值投资条件的公司也在发展之中,总在增长之中,短期看来亏损的股票,随着投资年限的延长,也一定会在企业的发展中获得丰厚的利润。投资的长期限也是不赔钱的一个基础。

  3. 选择什么样的股票?其实选股票的时候,不是选股票而是选公司,你必须像一个企业的所有者一样来看待这个公司的价值,而不是来回波动的股价。首先要估值,估值法有多种,可以参照巴菲特的未来的所有者收益加上利率折现来估值,最终目标是获得尽量大的安全空间,也就是以尽可能以低于价值的价格买入股票(格雷厄姆的安全边际概念)。

  在一个炒作气氛浓厚的市场,恰恰给了价值投资者机会,很多真正有投资价值的股票,由于股价太高,把那些买低价股的投机者吓跑了,而把好股票留给了投资者。另外,快速增长的公司,随着业绩的增长,也给价值投资者越来越大的安全空间,所以查理·芒格说,对于优质的公司,可以给出很高的溢价。

  4. 在买入一只股票时就已经作出了何时卖出的决定,设定一些条件,比如公司开始多元化发展,或者公司的灵魂人物出现变动,或者股价短期内体现了公司3-5年的价值。就像开车的前提是保命一样,但开车时你不会总想到保命,只要你跟前车保持安全距离,同时注意踩刹车,撞车危害自己生命的概率是很小的。开车保命其实已经蕴含在整个开车的系统中。

  投资不赔钱的概念,也不是对每一笔投资总考虑保本的问题,也不关心短期的股价涨跌,只要遵照不赔钱的前提选择公司、进行合理估价、确立卖出条件,也就是说建立一个投资系统,那么只要按照这个系统去运作,股票002150不赔钱自然在其中。

  上、下影线的运用技巧

  上、下影线是常见的K线形态。上影阳线表示当日最高价与收盘价之间的差。上影阴线则表示最高价与开盘价的差。下影阳线表示当日最低价与开盘价的差,下影阴线表示当日最低价与收盘价的差。用图形可以表示为:

  一般情况,影线的存在代表着压力和支撑,上影线代表压力,下影线代表股票002150支撑。影线的长短代表多空双方力量的强弱。长上影线表示空方力量更强,后市不利于多头的散户。长下影线代表多方开始占优,后市有反转可能。

  利用上影线预判趋势

  试盘型上影线

  前文说过,上影线一般表示有压力存在,是种见阶段顶的信号。但是主力在拉升股票前,会试探上方抛压。这种投石问路形成上影线则不必过于担心。

  分辨是股票002150不是试盘型上影线有两个要点

  1、成交量未放大。

  2、股价始终在一个区间内窄幅整理。

  这时需注意大盘情况,如果个股由大盘带动而下跌,主力往往会顺势而为,不会逆市消耗资金,等待大盘企稳后再快速拉升大阳线,使股价重回上涨趋势。

  如果大盘较为温和,并且上述两个条件成立,出现长上影可安心持股待涨。

  小技巧:当大盘暴跌时,选择有长上影线并且跌幅不大的股票,后市会有更好表现。

  震仓型上影线

  震仓型上影线经常发生在刚刚启动的个股上。形成的原因要么是前期套牢盘卖出,要么是短线获利了结者卖出。识别是否是震仓型上影线的关键是看成交量,如果成交量放大,说明形成上影线的承接盘较强,后市仍以持股待涨为主。

  见顶型上影线

  上涨一段时间后,股价已经在相对高位,这时的上影线则是提醒我们见顶了。如果此时量能萎缩,说明资金追涨意愿不强,至少主力不愿意再次拉升了。此时应该提高警惕,做好离场准备。

  如果后面几天不断有上影线出现,特别是早盘冲高回落而形成的上影线,则说明主力在拉高不断派发。如果主力吃货较多后市可能会有反复,但反弹时也要逢高减仓。如果是比较凶悍的游资则不会给散户反复的机会,此时上影线是真正股票002150的离场信号。

  上图将震仓洗盘式上影线和见顶式上影线很好的反映了出来。

  图中左边股价稳步走高,伴随着上影线,但是量能同步放大,说明承接盘较强。

  图中蓝圈处,股价已经涨幅可观。在相对高位连续出现上影线,此时量能萎缩,反弹就是最后的离场机会。

  注意事项

  长下影线一般预示着个股底部的到来,但股票002150前提是前期个股经历了相当幅度的下跌。这时出现的下影线才是有参考意义的止跌信号。

  长上影线一般预示着抛压较大,但如果有量能配合则更可能是洗盘。

  出现上下影线时,还需要结合其他信息综合判断,以提高研判准确度。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言