股票涨点:恐慌蔓延!全球股市大比惨!怎样给自己留好后路?

  核心提示:大到一个国家,小到我们每个普通人,现在看来,经济上的灰犀牛比黑天鹅更可怕。

  有谁还记得,今年年初菜导给大家做的十大预测么?

  里面有一个预测就是“美国经济堪忧,美股见顶回落”。

  很多人看完嗤之以鼻,毕竟在川普的鼓噪下,美股一直是他引以为豪的最大“政绩”,根本看不到下跌的可能。

  节后,菜导还生怕大家忘了这档子事,让船长加了一篇“如果美股今股票涨点年崩了,A股会不会也跟着完蛋?”

  当时虽然已有疫情的风险出现,但我们仍觉得美股即将崩溃的根本原因,是隐藏在美国经济内部的“黑天鹅”。

  至于已经暴露出来的疫情风险,我们还以为有了中国的强力应对措施在先,全球其他国家不至于会被已经如此明确的一个风险搞到崩溃。

  但现在的情况,大家都知道了……

  1

  是的,新冠肺炎疫情,就这样成了欧美发达国家经济的“灰犀牛”。

  啥叫灰犀牛?跟黑天鹅有啥区别?

  用人话来说,黑天鹅就是隐约感觉要发生,但是基本上是低概率的你也不知道啥时候会暴露的风险。

  而灰犀牛,是应该能被大家看到但却没看到的危险,或者是明明已经暴露了出来,但很多人却有意忽视的危险。

  在那本举世闻名的《灰犀牛》中,有一句话就概括得非常精准:

  “很多导致我们犯错的动因在我们的头脑中已经根深蒂固,比如急功近利、目光短浅、资源分配不均衡以及对风险的低估甚至是误判。很多时候,我们承认危机预警准确无误,但是我们仍然会按兵不动,直到大祸临头,有时股票涨点甚至是直到一切都无法挽回时,我们才会幡然悔悟。”

  现在欧美股市跌成这个惨样,连股神巴菲特都血亏800亿,毫无疑问就是“灰犀牛”效应的全面显现。

  在《灰犀牛》这本书中,还有一句经典的预判:“危机之后有两种可能,一种是仍然无动于衷或措施不力,另一种是可能反应过度。”

  现在,美国开始频繁出手救市,但在菜导看来,比起往届的救市政策,本届股票涨点美国相关负责人的表态,活脱脱就是一个反应过度的“散户心态”。

  不管是直接逼得美联储打破底线,还是进一步的大规模刺激计划,或是昨天传得沸沸扬扬的“给每个美国人发支票”,都是在饮鸩止渴,加速衰退。

  不然你以为为啥人家巴菲特这辈子只见过1次的大场面,最近8天我们就撞上了3次?

  事出反常必有妖啊!美国的市场是非常真实的,不会为这种 “头痛医头脚痛医脚”的措施而转变的。

  至于欧美经济的动荡将会对我们带来什么样的影响,菜导又会给大家什么样的建股票涨点议?

  很简单:经济全球化发展到现在,大家都是“命运共同体”,欧美过得不好,我们也很难独善其身。无论是国家和个人,都要做最坏的打算,做最好的准备。

  所以,菜导现在算是明白为啥高层此前一直强调我们正在面临“百年未有之大变局”的挑战,也终于对于“国运”这件事情有了新的认知。

  现在来看,我们国家是最先从疫情中恢复的、拥有已被验证过的能够承受并解决疫情危机的、仍然留有全球最大政策空间的经济体。

  接下来,只要我们自己不再犯错,历史的进程必然将站在我们这边。

  2

  至于给我们每个普通人的建议,菜导则想单独拉出来好好聊一下。

  还记得在我们国内的疫情进入僵持阶段以后,很多专家和个人就开始分析疫情对社会经济的影响,其中有一个话题是:疫情结束后,到底会不会有报复性消费。

  以往,春节会是全面消费剁手的旺季,商家和消费者都在期待着这场狂欢。结果疫情让今年的春节变成了“客厅—房间—厨房”一日游的不断循环。

  所以很多人都确实在畅想疫情结束股票涨点后的报复性消费场景:

  比如连吃一星期的火锅;比如撸串烤肉披萨薯条汉堡麻辣烫通通来一遍;比如要把淘宝购物车全部清空;比如要把想去的远方都赶紧去一遍;比如找Tony老师上最贵的套餐,好好做一次头发……

  这些美好的报复性消费,是多少人在疫情禁足期间日思夜想的事情?

  但现在,随着疫情在国内影响的慢慢淡化,很多人又开始说:比起报复性消费,我更想报复性赚股票涨点钱。

  更准确的说,这次疫情,以及由疫情带来的连锁社会经济反应,让很多原本被“消费主义”迷晕了头的年轻人,终于开始切身体会到赚钱、省钱、钱生钱的重要性。

  很有意思的是,《灰犀牛》这本书中,也提到过人们面对“灰犀牛”时的五大心理阶段,恰恰能和疫情前后的状况对应上。

  首先是明知危机在哪,但往往选择否认。

  就像很多人明明已经知道这两年大环境就这样,却还是选择今朝有酒今朝醉,毕竟坏事情还只是发生在某些特定领域,还没有“大规模打击”。

  然后是“得过且过”阶段。即想方设法把问题推给将来。

  钱不好赚了?没关系,反正还有借呗花呗;东西想买付不起?没关系,反正还有分期贷款;现在工作不好找?没关系,过完春节再跳槽!

  第三是确定了风险,但又犹豫不决的阶段。

  终于,越来越多的人意识到接下来日子不好过了,但还是不知道该如何应对问题,毕竟摆在台面上的解决方案,看起来都得让自己“伤筋动骨”,真的很难。

  第四是短暂的僵持过后,开始全面恐慌的阶段。

  等到疫情被全面控制,社会经济开始恢复运转,但消失的“春招”、汹涌的就业大军和各方面的压力叠加在一起,所有人都能感觉到情况比自己预想的还要更坏,这次疫情的连环效应,可能会将近几年来累积的风险再一次集中引爆……

  终于,迟到且更为深刻的恐慌,开始席卷无数人的心头。

  最后是错过最佳解决时点,但又不得不迎头应对的阶段。

  恐慌毕竟不能养家糊口,日子终究还是要过,只不过因为事前的麻痹和事后的恐慌,绝大多数人已经没有多少回股票涨点旋的余地,只能硬着头皮勉力维持自己基本的生活。

  3

  总之,这次疫情,不仅给了大家一次难忘的人生体验,也结结实实地给所有人上了一堂理财教育课。

  从菜导的角度来看,承受了多少损失和压力不要紧,更要紧的是,每一次危机都不能被浪费。

  所以,从实操的角度来看,虽然现在很多人都在恐慌,但实际上现在正是你调整布局的好时候。

  以基金投资为例:据Wind统计,过去股票涨点15年间在2800点以下配置基金的收益情况,持有半年平均10%以上,持有2年以上平均可达70%以上!

  正所谓有危必有机!悲观者只看到了风险,而我们乐观者一定要把握机遇!

  除此之外,菜导还建议大家牢记以下三个教训:

  第一,消费只有合理与不合理之分,没有什么“报复”可言。在任何时候都要铭记一条铁律:现金为王!

  现金规划的重要性,菜导已经说过很多次了,如想更全面系统地掌握理财入门知识,可以留意我们下月招募的理财训练营。

  第二,任何时候,都要给自己留后路。

  这里说的后路,包括两个方面。一方面是经济收入上的后路,尽量发展一份副业,即使主业受到影响,也还不至于断了收入。

  另一方面是保障上的后路,这次疫情应该让很多人清醒地意识到,生活是很脆弱的,风险是无法预知的,做好保障尤其重要。

  各个年龄段的保障配置思路是不一样的,此前菜保也分别和大家聊过小孩、成年人、老人3个不同年龄段的保障怎么做。

  如果你认同菜导前面所说的,那么我觉得你应该找菜保好好聊一聊,看看怎么补上自己的“后顾之忧”。

  第三,普通人也要有逆周期的能力和勇气。

  “灰犀牛”并不可怕,可怕的是被它击倒且陷入无可自拔的恐惧之中,丧失了应对和改变的勇气。

  在这次的风险事件中,你会明白:任何时候都要保持镇定,不要像老美一样把所有子弹打光;要有逢低布局的勇气,不被市场的情绪所左右,在最不应该进入时进入,在最不该放弃时放股票涨点弃。

  如果你认同这一点,那么菜基和船长的服务,都是你值得信赖的舵手。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言