港股票:农夫山泉开启港股IPO,母公司养生堂放出“双响炮”

  屡次传出上市消息的农夫山泉股份有限公司(港股票下称“农夫山泉港股票”)正式向港交所递交了招股说明书,港股IPO之路正式开启。

  招股说明书显示,2017年~2019年,农夫山泉分别实现收益174.91亿元、204.75亿元、240.21亿元,当期对应实现净利润分别为33.86亿元、36.12亿元、49.54亿元;当期对应毛利率均超50%,分别为56.1%、53.3%、55.4%;整体净利润率分别为19.4%、17.6%及20.6%。

  对比同期中国软饮料行业6.9%、7.1%、9.6%的平均盈利水平和全球软饮料行业3.9%、7.6%、8.5%的平均盈利水平,农夫山泉的优势很明显。

  目前农夫山泉已覆盖茶、咖啡、果汁、功能性、植物蛋白等多个饮品品类,并且在茶、果汁、高端水、功能性饮料等多个品类都有市场辨识度的产品品牌。2019年农夫山泉旗下包装饮用水产品市场份额达到20.9%,年度该项收益达143.46亿元,该部分业务同期毛利率达到60.2%。

  但值得注意的是,农夫山泉饮用水业务2017~2019年营收占比均接近60%,随着国内包装饮用水入局者越来越多,高端水领域的竞争也日趋激烈,农夫山泉饮用水板块增速有逐渐放缓的迹象,且今年初陷入福建武夷山“毁林取水”的环保争议漩涡,该企业急需拓展新的增长点。

  据伦敦国际咖啡组织统计,与全球平均2%的增速相比,中国的咖啡消费正在以每年15%的速度增长,预计到2025年,中国咖啡市场规模将达到万亿级别。农夫山泉去年也宣布开始重点布局咖啡市场并推出多款新品,抢占目前市场占比仍较小的即饮咖啡市场。

  20港股票19年11月,市场曾有消息传出,农夫山泉计划最快将于2020年上半年在香港上市,募资金额或超过10亿美元。

  农夫山泉表示,此次IPO募集所得资金将主要用于持续进行品牌建设、港股票稳步提升分销广度和单店销售额、进一步扩大产能、加大对基础能力建设的投入以及探索海外市场机会。

  招股书中,农夫山泉还提到近期新冠疫情对公司的影响。该公司表示,疫情期间,饮料产品的销售,港股票截至2020年3月港股票31日止三个月的收益及净利润同比减少。生产基地的业务营运曾于2020年春节后暂时中止,目前所有生产基地均已复工。预计疫情不会对2020年度业绩及长期商业发展造成重大不利影响。

  农夫山泉创始人钟睒睒实际控制的公司远不止农夫山泉一家,天眼查数据显示,目前由钟睒睒担任法定代表人的企业就有94家,涵盖饮料、养生行业、生物医药等行业。

  4月29日,实控人为钟睒睒的万泰生物(603392.SH)正式挂牌上市,发行价为8.75元/股。30日万泰生物开盘涨停,报收13.86元/股,当日涨幅10%,较发行价上涨58.4%。

  万泰生物与农夫山泉母公司同为养生堂集团。2001年养生堂以1710万元从香港新维手中买入万泰生物95%股权,后者从事体外诊断试剂、仪器与疫苗的研发、生产及销售,2017年~2019年分别实现营收9.49亿、9.83亿元、11.84亿元,对应的净利润也均超过1亿元。

  2019年福布斯中国富豪榜,钟睒睒以137.9亿元的身家排名第186位。随着万泰生物和农夫山泉的上市,其身价也会相应水涨船高。

  记者查询中国证监会官网发现,今年一季度公开招股说明书的饮料企业还有东鹏饮料(集团)股份有限公司、欢乐家食品集团股份有限公司、湖北均瑶大健康饮品股份有限公司,虽然上述三家公司在饮料板块的覆盖面均没有农夫山泉广泛,但分别将在功能性饮料、软饮料等品类与之争夺市场。

  一位食品业内人士对第一财经表示,养生堂集团和钟睒睒本人一直以来属于比较低调的,农夫山泉曾经港股票接受了中信证券长达10年的上市辅导,终于决定上市,应该也是基于市场环境变化和农夫山泉本身需要更多资金拓展新增长赛道的考虑。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言