股票市场交易:炒股票不懂税(教你怎么省钱)

炒股票不懂税?(教你怎么省钱)

股票市场交易

(1)交易主体(法人企业还是个人)

(2)所得性质(资产转让还是股息红利)

(3)是否公开交易(上市公司?)股票市场交易

(4)持有时间长短所获收益

《企业所得税法》第六条规定:股息、红利等权益性股票市场交易投资收益应当组成企业所得税应税收入总额;

《企业所得税法》第二十六条规定:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益以及在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利股票市场交易等权益性投资收益属于免税收入。

《企业所得税法实施条例》第十六条规定:企业所得税法第六条第(三)项所称转让财产收入,是指企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。

财产转让收入以收入总额为应税收入额。《企业所得税法实施条例》第八十三条规定:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其它居民企业取得的投资收益;股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

由此可见,对企业所得税纳税人投资股票(股权)取得的投资收益应区别不同情况处理:

首先,对于企业在股票市场上低价买入,高价卖出股票获得的价差收益要并入企业收入总额计算缴纳企业所得税。

(“财产转让所得”“资本利得”)

其次,对于企业购买并持有上市公司股票获得的股息、红利需根据情况确定:

(1)居民企业或非居民企业连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票超过12个月取得的投资收益免征企业所得税;

(2)居民企业或非居民企业连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不超过12个月取得的投资收益,应并入企业所得税应税收入,即应当依法征收企业所得税;

(3)居民企业或非居民企业持有非居民企业公开发行并上市流通的股票取得的投资收益,一律并入企业所得税应税收入计算征收企业所得税。

对“新三板”企业股权投资、交易所得参照现行所得税政策执行。

根据《财政部 国家税务总局 证监会关于实施全国中小企业股份转让系统挂牌公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(财税〔2014〕48号)规定,自2014年7月1日起至2019年6月30日止,个人持有全国中小企业股份转让系统(即新三板)挂牌公司的股票,持股票市场交易股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,暂减按25%计入应纳税所得额。上述所得统一适用20股票市场交易 %的税率计征个人所得税。

另一个需要考虑的问题是:

对于民营投资者来说,有一个以自办的企业的名义投资股票,还是以自己个人名义投资股票的涉税选择问题。

前者,(如果成立的是法人企业)价差收益并入企业利润缴企业所得税;股息红利收益根据前述规定征免企业所得税。(且税后利润还有一个股息红利个人所得税问题)

(如果成立的是非法人企业)则作为单独收入项目计税(不需并入非法人企业的经营所得)。

后者,价差收益暂免征收个人所得税(仅指在我国境内沪深两市上市公司股票交易所的)。

上市公司股息分红按“财政部、 国家税务总局 、证监会 《关于实施上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》财税[2012]85号”规定:个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,暂减按25%计入应纳税所得额。上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。

财政部、国家税务总局、证监会《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(财税〔2015〕101号)

个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

提示:股票投资股息红利所得与交易价差所得有一种可相互转换的可能,且两种所得的所得税政策不同,因此有筹划空间参见后面基金投资税收决策相关部分。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言