掘金丨航空股已翻倍,仅仅是刚刚起步?

从2018年10月开始,我们几乎每天都在中长线布局方案中提到,中长线重点关注民航机场类个股,现在回过头来看,民航机场板块近乎翻倍,相关个股东方航空、南方航空等收益都近100%



您可以点击从去年10月到今年的任一头条文章,都可以查看的中长线布局策略,绝非马后炮。


欢迎转发分享!


节前最后一天,沪指继续强势上行,再创年内新高,深证成指则创出周K线13连阳的历史纪录。受民航发展基金减半征收利好刺激,当天民航机场板块领涨大盘。有分析师称,利好远不止民航基金减半这一件,航空股一倍空间刚刚起步。航空股这次真要起飞了?



民航基金减半征收


4月3日,国务院李总理主持召开国务院常务会议,确定自7月1日起,民航发展基金征收标准降低一半。这也是国家降费减税举措的一部分。

 

财政部数据显示,民航发展基金收入2018年达到435.44亿元,2019年预算收入478亿元。




数据来源:东方财富Choice数据


民航发展基金属于政府性基金,收入上缴中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。该基金于 2012 年 4 月 1 日起开始征收,取代之前对乘客征收的机场建设费以及对航空公司征收的民航基础设施建设基金。

 

根据规定,航空公司应按照飞行航线分类、飞机最大起飞全重、飞行里程以及适用的征收标准缴纳民航发展基金。

 

与此同时,旅客也要缴纳民航发展基金,乘坐国内航班的旅客每人次50元;乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金 20 元)。其中持外交护照乘坐国际及地区航班出境的旅客,年龄在 12 周岁以下(含 12 周岁)的乘机儿童,乘坐国内支线航班的旅客免征民航发展基金。旅客应缴纳的民航发展基金,由航空公司或者销售代理机构在旅客购买机票时一并代征,在机票价格外单列项目反映,旅客民航基金不计入航司报表。



航司获益约60亿



“2018年我国航空公司上缴民航发展基金的总额是120亿元左右,减半的话相当于直接给航司发了60亿元左右的大红包。”民航专家林智杰在接受媒体采访时表示,这不仅仅是提振市场信心,而是真金白银的效应,降低企业的经营压力。

 

不过,林智杰表示,目前只是降低了航空公司缴纳的部分,旅客缴纳的还没有变化。

 

A股上市的几家航空公司,是此次降费的直接受益者。根据各家航空公司的年报数据,2018年国航、南航、东航的民航发展基金成本分别为23亿、29.4亿、22.35亿。因此降低50%,南航将减少成本14.7亿,东航11.2亿、国航预计12亿左右。

 

中金公司的研报表示,中国民航发展基金征收标准减半将直接减少航司相关成本,考虑航空公司净利率较低,预计会显著增加航空公司净利润,五大航空公司的年利润或将增厚超30亿元。具体看,该机构预计政策将年化增加中国国航、东方航空、南方航空2019年净利润10.1亿、8.6亿和10.9亿元,春秋航空、吉祥航空分别增加1.4亿和1.5亿元。

 

国盛证券的测算和中金公司接近,预计南方航空、东方航空、中国国航、春秋航空、吉祥航空的税后利润将分别增厚11.03亿元、8.38亿元、8.63亿元、1.09亿元、1.18亿元。不过,因为新标准从7月1日开始执行,对2019年实际成本影响须再减半。



三大周期共振,再涨一倍?



受利好消息影响,周四航空股集体大涨。对于航空股的后市,卖方研究员大多表示看好,最乐观的分析师更是喊出了“一倍空间刚起步”。

 

国金证券3日以《周期轮回的力量:航空股一倍空间刚起步!》为题发表研报,从目前时点看,政策转向边际宽松,带来的信用出现边际改善,是航空股企稳的宏观背景。停飞 B737MAX-8 引发航空行业中期供给边际收紧,内需有韧性,外部油汇因素逐步由利空走向利多,三周期共振,行业迎来最佳投资时机。

 

国金证券认为,2007年以来具有高Beta属性的航空股3轮超额收益周期均发生在A股牛市的后半段。

 

目前三大航PB估值约为 1.6 倍,而过去10年航空板块 PB均值约为2.4 倍,牛市PB均值约为7倍,有较大修复空间。

 

天风证券也认为,航空公司的盈利能力将持续改善,叠加表现优于去年的油价及汇率走势、海航的不确定性及民航发展基金的费率调整释放成本红利,我们认为2019年航空股依然具备相当的吸引力,继续看好航空股表现,推荐三大航,春秋,吉祥。


来源:东方财富网,免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言